Премия Рунета-2020
Севастополь
+1°
Boom metrics
Недвижимость14 ноября 2023 14:00

Балаклавская марина в бионическом стиле и эстетичные ларьки

О чем говорили на заседании Архитектурно-художественного совета
Балаклавская марина преобразится. Фото: презентация проекта, пресс-служба правительства Севастополя

Балаклавская марина преобразится. Фото: презентация проекта, пресс-служба правительства Севастополя

Члены Архитектурно-художественного совета рассмотрели концепцию благоустройства набережной Балаклавской бухты. Проект представил руководитель ООО «Нэйкид» Николай Стрелкович.

Объект затрагивает прибрежную часть Балаклавы. После сноса зданий завода можно будет от набережной Назукина пройти на Таврическую набережную вдоль моря, появится единый променад, соединяющий оба берега бухты. Всю набережную укрепят и расширят в нескольких местах.

Исторические здания реконструируют по отдельным проектам. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Исторические здания реконструируют по отдельным проектам. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Планируется реконструкция и воссоздание исторических зданий: дачи Апраксина, дачи Щербина, дачи врача Педькова, охотничьего домика князя Юсупова и склада коньячного завода Шитта. По ним разрабатываются отдельные проекты. А скандальную гостиницу на Таврической набережной скоро снесут.

Презентация проекта получилась очень образной и даже поэтичной. Авторы предлагают соединить историю и современность: дух рыбацкой деревни из произведений Куприна и в то же время новые материалы, минимализм и лаконичность. Для проекта они выбрали стиль био-тек, использовали природные формы в дизайне. Чтобы подчеркнуть уникальность местности, в отделке предложено использовать крымбальский известняк, на клумбах высадить горные травы и лаванду.

Набережная будет комфортной и функциональной. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Набережная будет комфортной и функциональной. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Вдохновлялись проектировщики и картиной Роберта Фалька «Бухта в Балаклаве», созданной почти 100 лет назад. Вмурованную в набережную пушку, которая служит кнехтом для швартовки, предложено обязательно сохранить.

Двуцветное мощение набережной будет повторять форму волн. Более темную плитку расположат у воды. На Назукина предложено сделать смотровую площадку полукруглой формы, для этого набережную расширят, ступени будут спускаться к самой воде. Тут можно будет сидеть с чашечкой кофе и любоваться видом.

Ограждение у воды будет только там, где это необходимо для безопасности людей, на других участках оно не будет перекрывать вид на море.

На улице Калича, ведущей к морю, авторы проекта предложили воссоздать историческую платановую аллею. Благодаря деревьям и кустарникам ее разделят на три части: зону у причала, велодорожку и центральный широкий променад. На нем можно проводить выставки, экспозиции и другие мероприятия. Для озеленения высадят взрослые платаны и кипарисы. Кроны деревьев предлагается подсвечивать в вечернее время.

Скамьи и светильники планируется сделать минималистичными, чтобы не привлекать лишнего внимания, но уникальными по стилю.

Арт-объекты и творческие решения

Для украшения набережной разработчики предложили несколько идей. Это и барельефы со сценами из «Одиссеи» или «Илиады» Гомера, и традиционный греческий портик с колоннами, выполненными наполовину из прозрачного акрила. Беседка «Дыхание Балаклавы» состоит из куполообразной крыши и колонн. Внутренняя поверхность купола усиливает звуки, и человек сможет слышать собственное дыхание.

В оформлении набережной предложили использовать образы рыбаков и чаек. Даже люки будут дизайнерскими, с изображением крепости Чембало, а в мощение добавят контуры рыбок и элементы навигации.

Вопросы насущные

Директор севастопольской художественной школы Александр Бурцев беспокоится за судьбу рыбаков: есть ли им место в новом проекте?

- Рыбаки, естественно, останутся в бухте, их никто не тронет - это часть балаклавского колорита. Сейчас речь идет об объектах второй линии, они будут приспосабливаться: что-то пойдет под торговлю или гостиничное дело, а в промзоне, которая уже сформировалась, будем делать рыбацкий стан - может быть, с постоянным рынком или с рынком выходного дня, этот вопрос еще будет обсуждаться. В любом случае все, что создает особую балаклавскую атмосферу, будет сохранено, - утверждает губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Обязательно будет и общественный причал для катера, который летом возит пассажиров на пляжи, останутся и ялики. Пляжи в самой Балаклавской бухте тоже должны сохранить, этот вопрос рассмотрят отдельно.

Сквер матроса Нечаева рядом с Мраморным пляжем сохранят и благоустроят, останется на своем месте и памятник героям-подводникам.

Небольшие скверики на набережной Назукина предложено благоустроить и включить в общую концепцию. А вопрос летних площадок и веранд кафе еще предстоит решить.

Члены совета поддержали проект в целом. Все детали и уместность использования новых для города элементов будут в дальнейшем открыто обсуждать на Наблюдательном совете, как это происходило при реконструкции улицы Большой Морской.

- Будем продумывать тщательно каждый метр территории, - отметил Михаил Развожаев.

Какими должны быть ларьки Севастополя

По данным департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, в Севастополе более 1700 нестационарных торговых объектов: павильонов, ларьков, киосков, торговых палаток и бахчевых развалов. Чтобы все эти объекты были эстетичными и гармонично вписывались в городской пейзаж, решено было утвердить типовые архитектурные решения для НТО.

Зеркальный ларек смотрится эффектно, но сложен в уборке. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Зеркальный ларек смотрится эффектно, но сложен в уборке. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Архитектор проектного института «Генплан» Елизавета Лобанова представила несколько вариантов киосков. Для центра города подойдет классический дизайн в бело-серых тонах с имитацией колонн. Дизайн ларьков для Балаклавы похож, добавлены терракотовые тона. Во всей остальной части города ларьки предлагается устанавливать в современном стиле с элементами хай-тек, в отделке использовать материалы, напоминающие дерево и зеркальные панели. Зеркальные ларьки будут «растворяться» в ландшафте.

Поликарбонат любого вида использовать не рекомендуется, такое предложение дружно поддержали все члены Совета.

- Это очень важный тезис. Для объектов капитального строительства, детских площадок карбонат вообще как класс исключить. Очень много в городе его, к сожалению, сейчас, - заметил губернатор.

Разработчики предложили сделать конструкции модульными, их можно будет собирать нужного размера из готовых блоков. Так все НТО будут в одной стилистике.

В целом проект вызвал множество вопросов. Если НТО должны быть заводского изготовления, что делать торговым сетям, которые уже имеют свое фирменное оформление? Для маломобильных групп населения разработчик предлагает сделать пандусы, но пороги у ларьков достаточно высокие, не лучше ли сделать их вровень с тротуаром? На ночь ларьки закрывают рольставнями, но в визуализации они не предусмотрены, нет места для их установки. Зеркальные ларьки смотрятся эффектно, но готовы ли будут владельцы каждый день мыть и протирать стены? В противном случае весь смысл теряется.

- Пока не фонтан, на мой взгляд. Мы приняли дизайн-код города, и внешний вид НТО должен быть в логике дизайн-кода, - отметил губернатор.

Если конструкция не будет удобной и практичной, ничего не получится. Разработчикам посоветовали пообщаться с представителями малого бизнеса, чтобы те оценили предложения с практической точки зрения. Пока проект отправлен на доработку.

Апартаменты в Любимовке

В Любимовке к сезону 2025 года откроют новую гостиницу. Здание будут возводить на участке в зоне затопления, для защиты от паводковых вод подрядчик обещает применить ряд инженерно-технических решений.

Апартаменты в Любимовке. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Апартаменты в Любимовке. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Будут построены два корпуса П-образной формы, в получившихся внутренних двориках оборудуют зоны отдыха. Высота будущего здания - 17 м, в корпусах будет 56 и 52 номера соответственно, а также ряд других встроенных помещений.

Строительство начнут в следующем году, завершить работы планируется за 10,5 месяца. К летнему сезону 2025 года все должно быть готово. Гостиничный комплекс будет работать не только летом, но и в межсезонье, внесет свой вклад в развитие туристического потенциала Любимовки. Предполагается использование гостиницы единым оператором, на отдельные апартаменты она делиться не будет. Члены Совета поддержали проект, выбрав одно из трех предложенных цветовых решений.

Севастопольская больница скорой медицинской помощи

Севастопольскую больницу скорой медицинской помощи продолжают строить, пока работы на стадии цокольного этажа. Члены Архитектурно-художественного совета обсудили новый вид корпусов будущей больницы.

На фасады больницы скорой помощи добавят панели. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

На фасады больницы скорой помощи добавят панели. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Чтобы здание отвечало нормам сейсмоустойчивости, проектировщики добавили на фасады металлические балки, образующие большие кресты. Поместить их внутри здания не было возможности.

Чтобы скрыть не очень симпатичные конструктивные элементы, проектировщики предложили задекорировать кресты металлическими решетками. Там, где решетка закрывает окно, предусмотрено отверстие или перфорация, чтобы внутрь проникало достаточно света.

Разноцветные панели с «пузырями» понравились далеко не всем членам совета. Однако объект городу нужен, вся документация утверждена, и приходится иметь дело с тем, что есть.

В итоге панели решено было оставить в предложенном дизайне, а цветовую гамму сделать более спокойной - выбрать белый или серебристый цвет.