Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Здоровье14 ноября 2023 10:30

Сахарный диабет: почему пациентов с каждым годом все больше

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы
Главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Ольга Власова

Главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Ольга Власова

Сахарный диабет - это группа заболеваний, при которых хронически повышен уровень глюкозы в крови. Диабет развивается из-за нарушения секреции инсулина или его действия. Заболевание опасно своими осложнениями: повреждением различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца, кровеносных сосудов.

О диагностике, лечении и профилактике диабета рассказала главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Ольга Власова.

Разные типы диабета

По состоянию на 2023 г. в Севастополе на учете в государственных поликлиниках состоит 1062 человека с сахарным диабетом 1 типа и 15 200 человек с сахарным диабетом 2 типа.

- Официально на учете состоит 16 300 человек, и эта цифра постоянно растет. Прирост происходит за счет больных сахарным диабетом 2 типа. Причина - ожирение, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, - говорит Ольга Власова.

Наследственность тоже играет роль, но далеко не главную. В 2020 г. в Севастополе на учете состояло порядка 12 000 человек. Лишний вес приводит к инсулинорезистентности - снижению восприимчивости тканей к инсулину, а также к нарушению секреции этого гормона. Нарушается обмен глюкозы, и развивается хроническая гипергликемия - повышенный уровень сахара в крови.

Диабет 1 типа - состояние, при котором в организме не вырабатывается свой инсулин. Он чаще встречается в молодом возрасте, но может быть диагностирован и у взрослых после перенесенных острых воспалений поджелудочной железы или операций на ней. Прирост по данному заболеванию сравним с общемировым - +10-15% в течение года.

- Диабет 1 типа обусловлен тем, что клетки поджелудочной железы погибли и не вырабатывают достаточно инсулина. Тут образ жизни ни при чем. В организме нет своего инсулина, поэтому пациент нуждается в его регулярных инъекциях. Так достигается уровень глюкозы крови, который должен быть у здорового человека, - поясняет эндокринолог.

Гестационный сахарный диабет возникает во время беременности. В этот период в организме женщины вырабатывается большое количество гормонов, особенно их много к третьему триместру. Все они мешают одному гормону в организме мамы - инсулину, из-за этого у нее повышается уровень глюкозы в крови.

- Нормативы по уровню глюкозы у беременных женщин ниже, чем у среднестатистического человека. Это обусловлено тем, что лишняя глюкоза, которая передается плоду, способствует развитию различных внутриутробных осложнений и у плода, и у мамы. Чтобы это предотвратить, мы строго контролируем уровень сахара в крови на протяжении всего срока беременности, - продолжает Ольга Власова.

Но гестационный сахарный диабет - это риск развития диабета 2 типа в периоде после беременности. Важно контролировать свое состояние и при необходимости изменить образ жизни.

Преддиабет

Преддиабет, или преддиабетическое состояние - это пограничное состояние, уже не норма, но еще не болезнь.

- Часто, когда человек приходит сдавать анализ крови на сахар, у него показатель выше 6,1, но ниже 7, это и есть преддиабетическое состояние, - говорит Ольга Власова.

Преддиабет возникает на фоне избытка массы тела и часто «соседствует» с такими диагнозами, как жировой гепатоз (ожирение печени), повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление.

Факторы риска развития сахарного диабета и преддиабета: возраст старше 40 лет, наследственная предрасположенность, повышенное артериальное давление уже в молодом возрасте, нарушение обмена холестерина (дислипидемия).

- Такое состояние опасно тем, что быстро переходит в диабет. Цифры сахара «не болят», осложнения еще нет, ничего не беспокоит. К сожалению, часто человек не хочет менять привычки, его все устраивает, - продолжает эндокринолог.

Постановка на учет

На диспансерный учет ставят пациентов, которые обратились к эндокринологу или к терапевту в поликлинике по месту прикрепления или проживания и у которых диагностирован диагноз «сахарный диабет» (тип роли не играет). Диспансерное наблюдение пожизненное.

- Право на льготное лекарственное обеспечение имеют лица с инвалидностью и установленным диагнозом «сахарный диабет» согласно постановлению правительства РФ №890. Пациента обеспечивают сахароснижающими препаратами, тест-полосками. Медикаменты выдаются в рамках ОМС по программе льготного лекарственного обеспечения - потребность в том или ином медикаменте определяет лечащий врач. Он же подает соответствующую заявку, - поясняет Ольга Власова.

Диабетическая кома

При сахарном диабете у человека может наступить опасное для жизни состояние - диабетическая кома. Без медицинской помощи закончиться она может летальным исходом.

- Чаще всего встречаются два вида диабетической комы: гипогликемическая, кома с низким сахаром, и гипергликемическая - с высоким сахаром, - рассказывает эндокринолог.

Кома не наступает внезапно, человек проходит несколько этапов, и важно вовремя принять меры. Если сахар в крови снижается, человек это ощущает, появляется дрожь, чувство голода, слабость и немотивированная агрессия. Нужно обязательно выпить воду с сахаром, медом или вареньем, фруктовый сок, потом перекусить - съесть кашу, фрукты, бутерброд.

Если человек уже впал в кому, независимо от причины нужно срочно вызвать скорую помощь.

- Гипергликемическая кома часто осложняется таким грозным состоянием, как кетоацидоз. Присутствуют кетоны в крови и в моче, в выдыхаемом воздухе появляется характерный запах ацетона. Кетоацидоз тоже не появляется внезапно, - продолжает врач.

Если сахар стойко, на протяжении 2-3 дней, выше 14, наблюдается плохое самочувствие, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Если уже есть запах ацетона, пора вызывать скорую помощь - пациента госпитализируют и назначат лечение.

Мониторинг сахара

Показатели уровня глюкозы крови, соответствующие норме, лечащий врач определяет с учетом типа и стажа диабета, возраста пациента, наличия осложнений.

Для контроля уровня сахара в крови пациенты пользуются портативными глюкометрами, к которым идут тест-полоски.

- Еще один способ - непрерывный мониторинг гликемии или флеш-мониторинг при помощи сенсора. Он помещается в подкожную клетчатку на задней поверхности плеча и передает показания уровня глюкозы каждые пять минут. Сенсор не заменяет традиционный глюкометр, но дополняет его и существенно облегчает контроль заболевания у наших пациентов, особенно если течение тяжелое, требуются многократные инъекции инсулина, - рассказывает Ольга Власова.

Что на столе

Гликемический индекс продуктов показывает, как они влияют на уровень глюкозы в крови.

Если гликемический индекс низкий, уровень сахара повышается незначительно. К этой категории относится большинство овощей. Средний гликемический индекс имеют картофель, отварные крупы, некоторые виды фруктов. Высокий гликемический индекс - варенье, мед, шоколад, белый хлеб, арбуз, пиво, финики и ряд других продуктов. При сахарном диабете важно пристально следить за питанием. Продукты с высоким гликемическим индексом нужно убрать из рациона или максимально ограничить.

- Даже диабетические кондитерские продукты, сладости в основе содержат муку высшего сорта, с ними нужно быть очень аккуратными, - говорит Ольга Власова.

Для лечения диабета 2 типа необходимо снизить массу тела. В рационе не должно быть сладостей, газированных напитков, фастфуда, выпечки и хлеба из белой муки. В готовых соках и морсах также много сахара, а витаминов совсем мало.

Лучше отдать предпочтение кашам, хлебу из обдирной муки, с отрубями. Каши, макароны, хлеб должны на тарелке занимать не более четверти. Организму нужно достаточное количество нежирных белковых продуктов - мяса, рыбы, яиц, творога. Их должны дополнять свежие овощи.

- В день рекомендуется не менее 200 граммов фруктов и 300 граммов овощей. Если разделить это количество на три приема пищи, получается не так много, по 100-150 граммов салата. Только не нужно заправлять его растительным маслом, сливками, сметаной или майонезом, тогда вы получите максимальную пользу, - советует врач.

Время здоровьяИнтересное