Премия Рунета-2020
Севастополь
+1°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 10:37

Живут в Севастополе добряки…

О том, где в Севастополе обитают добряки, как и кому они помогают, о новогоднем чуде и теплых историях «Комсомолке» рассказала координатор севастопольского отделения Клуба добряков Дана Судакова.
Деткам дарят интересный досуг. Фото: Благотворительный фонд «Клуб добряков»

Деткам дарят интересный досуг. Фото: Благотворительный фонд «Клуб добряков»

О том, где в Севастополе обитают добряки, как и кому они помогают, о новогоднем чуде и теплых историях «Комсомолке» рассказала координатор севастопольского отделения Клуба добряков Дана Судакова.

Феи и волшебники

13 ноября во всем мире отмечают День доброты. А знаете ли вы, что в Севастополе есть и успешно работает Клуб добряков? Это точка сбора волонтеров с открытым сердцем, делящихся помощью и теплом с другими.

Кстати, такие клубы открыты по всей России. Благотворительному фонду шесть лет. Дана Судакова уверенно говорит, что в нем состоят самые настоящие феи и волшебники, которые творят невероятные чудеса каждый день в разных уголках нашей страны. Иными словами, это огромная семья, которая состоит из волонтеров, подопечных, кураторов и координатора отделений.

Севастопольскому отделению Клуба добряков 19 ноября исполнится три года. Фонд некоммерческий, поэтому вся его деятельность финансируется за счет средств спонсоров и волонтеров.

Встреча добряков. Фото: Благотворительный фонд «Клуб добряков»

Встреча добряков. Фото: Благотворительный фонд «Клуб добряков»

Добрые дела

Отделение в городе-герое активно работает. Постоянно проводятся добрые акции, каждая из них имеет свою миссию и нацелена на конкретных людей, нуждающихся в опеке и заботе.

Например, «Коробка храбрости» помогает наладить контакт между ребенком и медицинским персоналом с помощью игрушки. Суть в том, что малышу, который находится на лечении или только попадает на обследование, дарят такую коробку. Как отмечают сами волонтеры, игрушки в момент, когда больно и страшно, поднимают ребенку настроение, он становится открытым к не всегда легким процедурам и быстрее идет на поправку. Добряки готовят коробки для ребятишек и относят их потом в больницы города-героя. Поделиться игрушкой с малышами могут все желающие.

На дни рождения волонтеры преподносят своим подопечным сладкие подарки под девизом «Добрый торт». Не оставляют без внимания и деток из кризисных семей, опекая малышей и даря им интересный досуг. Помнят и о самых важных людях в жизни ребят - о мамах. Так, для мам особенных детей проводится акция «Мамины радости». На регулярной основе для женщин организовывают занятия йогой, интересные тренинги, кулинарные мастер-классы и другие мероприятия.

Есть в копилке добряков и образовательные занятия для ребятни. Волонтеры проводят в школах и детских садах беседы о благотворительности, толерантности, экологии. Называют такие встречи уроками доброты.

Не забывают и о тех, кто стремится подарить частичку себя нуждающимся. Проводят акции благодарности донорам крови в Центре крови Севастополя. Также организовывают просветительские мероприятия, на которых рассказывают о важности донорства костного мозга, о том, что это совсем не страшно и не вредит донору, но может реально спасти чью-то жизнь.

- Наши чудесные волонтеры в Национальный день донора принимали участие в акции благодарности донорам за сдачу крови и вручали им небольшие сувениры от деток нескольких школ города. Перед этим праздником в школах мы проводили наши ежегодные уроки доброты. Один из уроков был посвящен донорству крови, - рассказывает Дана.

После уроков дети подготовили открытки и рисунки для доноров, чтобы поблагодарить их за то, что они спасают жизни других людей.

Волонтеры клуба всячески поддерживают желание горожан присоединиться и совершать добрые поступки. Для этих целей действует акция «Подписка на добро». Все желающие могут регулярно жертвовать денежные средства для помощи тем, кому она необходима.

На уроке доброты. Фото: Благотворительный фонд «Клуб добряков»

На уроке доброты. Фото: Благотворительный фонд «Клуб добряков»

Теплые истории

Поделилась Дана и особенно теплыми историями. Раз в году волонтеры проводят праздничные мероприятия для подопечных центра социальной реабилитации «Родник».

- Ребята всегда очень рады нас видеть. Мы играем с ними, поем песни, дарим незабываемые эмоции, - рассказывает Дана.

Волонтеры проводят для ребят мастер-классы, а после устраивают сладкий стол. В этом добрякам помогают родители деток. Взрослые приносят угощения, которые сделали своими руками. Спонсорами также выступают и севастопольские кондитеры, которые делают вкусняшки полностью за свой счет.

- К сожалению, у нас в городе не так часто организовывают мероприятия для особенных деток. А так хочется проводить для ребят побольше праздников. Поэтому мы с большим воодушевлением и энтузиазмом каждый раз приходим к детям. Они дарят нам свои улыбки, а мы им - небольшие праздничные представления. Так у нас уже проходили Масленица, 23 февраля, Новый год и не только, - рассказывает Дана.

Вспомнила волонтер, как с одним из таких праздников им безвозмездно помогло агентство праздников «Ветерок». Очень были благодарны добряки за мыльное шоу для детей. Радости малышей не было предела.

Ваня был очень рад такому подарку. Фото: Благотворительный фонд «Клуб добряков»

Ваня был очень рад такому подарку. Фото: Благотворительный фонд «Клуб добряков»

Новогоднее чудо

Новый год не за горами. Дана поделилась зимней сказкой, которая случилась в истории одного подопечного клуба.

- Детки до 18 лет могут принять участие в акции «Дед Добряк». И получить подарки от дарителей. А дети постарше, к сожалению, не могут поучаствовать. Но наши волонтеры - просто чудесные люди. Так, собравшись небольшой компанией, они осчастливили одного из наших взрослых ребят, - рассказала Дана.

Ване 18 лет, и у него очень тяжелое неизлечимое заболевание. Вся его жизнь проходит только дома или в больнице. У парня была мечта. Он хотел себе кресло-качалку, чтобы немного скрасить свой досуг и проводить время не только в постели.

И в канун Нового года волонтеры заказали для него это кресло. А через несколько дней после праздника поехали, вручили и собрали его. Ваня был очень рад такому подарку.

- Теперь мы стараемся порадовать на Новый год не только малышей, но деток постарше, - говорит Дана.

Волонтер поздравляет всех с Днем доброты и желает, чтобы в сердцах горожан всегда горела любовь к этому миру и каждый день приносил только больше радостных и добрых моментов.

- Пусть добро будет частью вашей жизни. Ведь оно всегда приносит только положительные эмоции и самые теплые ощущения. Мы надеемся и верим, что мы будем еще очень долго дарить свою доброту и свет всем, кто приходит к нам, - говорит Дана Судакова.

По душе

В Клубе добряков рады новым волонтерам. Присоединиться могут все желающие.

- Многие наши идеи и проекты могут существовать и развиваться только тогда, когда у нас есть люди. А вместе мы можем сделать еще больше добрых дел. Наш негласный девиз: «Помощь должна быть посильной, а участие в проектах по душе», - говорит Дана.

Все желающие вступить в ряды добряков могут заглянуть в группу «Вконтакте» vk.com/dobryaki_sevastopol. Там можно выбрать акцию по душе, к которой захочется присоединиться. Можно написать и лично Дане. Она подскажет, как и чем вы сможете помочь нуждающимся.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное