Премия Рунета-2020
Севастополь
+1°
Boom metrics
Здоровье10 ноября 2023 13:22

В Севастополе всех желающих приглашают на оздоровительные встречи

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы
Руководитель проекта Галина Грацианова

Руководитель проекта Галина Грацианова

Фото: Ирина Жибоедова

Каждую неделю в Севастополе Центр общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках проекта «Здоровый век» проводит встречи для людей старшего возраста. Лекции, гимнастика и дружеское общение - приглашают всех желающих.

Встречи проходят каждую среду в 9.30 по адресу ул. Николая Музыки, 60а, в отделении Социального фонда. Участие бесплатное.

Каждую неделю лекции посвящены разным темам. Фото: Центр общественного здорвья и медицинской профилактики Севастополя

Каждую неделю лекции посвящены разным темам. Фото: Центр общественного здорвья и медицинской профилактики Севастополя

Руководит проектом главный специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Грацианова.

- В Центре я работаю порядка пяти месяцев, сфера деятельности для меня новая. До этого 14 лет я трудилась на государственной муниципальной службе. Но медицина была мне всегда близка еще со времен школы - сейчас я рада быть причастной к тому, чтобы люди становились немножко здоровее, - рассказывает Галина Грацианова.

Занятия проходят с начала сентября. Главная задача проекта - повышение интереса старшего поколения к своему здоровью и повышение уровня физической активности.

Как проходит занятие

Занятие состоит из нескольких этапов. Сначала врач Центра общественного здоровья медицинской профилактики Анна Маленко читает лекцию, каждую неделю тема разная. И пусть слово «лекция» никого не пугает: все темы излагаются простым языком, увлекательно и с иллюстрациями. Участники задают вопросы, делятся своим опытом и историями из жизни.

После этого специалист проводит занятие по дыхательной гимнастике с элементами полного дыхания. Дыхательная гимнастика - это комплекс упражнений, который увеличивает объем легких, укрепляет дыхательную мускулатуру, увеличивает приток кислорода в организм, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и внутренних органов под воздействием массажа брюшной полости диафрагмой.

Человек чувствует себя бодрее, улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, повышается концентрация внимания. Дыхательная гимнастика особенно показана тем, кто страдает бронхиальной астмой, бронхитом, гайморитом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также она помогает справиться с повышенной нервозностью и снять напряжение.

- Мы обычно дышим поверхностно, а тут есть шанс задействовать полностью всю дыхательную систему. Также работают все группы мышц, есть и потягивание, и ноги участвуют. То есть человек вроде сидит, но тело работает. Гимнастика длится 10-15 минут, и она очень полезна для организма, - рассказывает Галина Грацианова.

Такую гимнастику рекомендуется делать ежедневно утром и во время рабочего дня.

- Кому-то по состоянию здоровья, к примеру, нельзя приседать или бегать, а дыхательную гимнастику можно делать абсолютно любому человеку независимо от возраста и пола. Мы также проводим занятия в Центре для престарелых и инвалидов, и там есть колясочники, которые упражнения вместе со всеми выполняют, - продолжает специалист.

После дыхательной гимнастики участники делают упражнения для шейного отдела позвоночника. Именно он зачастую страдает при сидячей работе и долгом нахождении перед компьютером.

Гимнастика для мозга

Помимо обычной, специалисты также проводят нейрогимнастику, чтобы «размять» не только мышцы, но и мозг.

- Мы эту гимнастику сначала опробовали на сотрудниках и поняли, что, оказывается, это все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нейрогимнастика - это комплекс упражнений, которые мягко, через мозг воздействуют на все тело. Благодаря такой гимнастике улучшаются мыслительные процессы, активизируется память, синхронизируется работа полушарий головного мозга. Улучшается внимание и мышление, - говорит Галина Грацианова.

Нейрогимнастика. Буклет Центра общественного здорвья и медицинской профилактики Севастополя

Нейрогимнастика. Буклет Центра общественного здорвья и медицинской профилактики Севастополя

Гимнастика постепенно активизирует связи между нейронами. Со временем упражнения получаются все лучше и быстрее.

- Нейрогимнастику рекомендуется также выполнять каждый день по 10-15 минут. Выделяем на каждое упражнение по минуте. Вы довольно скоро заметите изменения к лучшему. Улучшится координация, способность концентрироваться. В целом мозг скажет вам спасибо, - продолжает специалист, - хоть в мозгу и нет мышц, его можно и нужно тренировать.

Без движения никуда

Физическая активность жизненно необходима людям в любом возрасте. Наш организм устроен так, что начинает увядать в неподвижности. Зарядка, бег, плавание, тренажеры, даже обычные прогулки - инвестиция в свое здоровье и активное долголетие.

- Чем старше становится человек, тем больше замедляются процессы в организме. Физической активностью мы, наоборот, стимулируем мозг, стимулируем мышцы, сердечно-сосудистую и все остальные системы, поддерживаем себя в тонусе. Необязательно это должны быть какие-то серьезные нагрузки. У нас хорошая погода, прекрасная природа. Даже прогулка по парку - уже хорошая физическая активность. И тело работает, и настроение улучшается, - говорит Галина Грацианова.

В зале Социального фонда много места, удобные кресла, а главное - сотрудники Центра создают располагающую атмосферу. Занятия начались недавно, но уже есть постоянные посетители, их около 10 человек. Спешат на занятия, приводят соседей, знакомых и родственников и готовы встречаться чаще, чем раз в неделю. Самой взрослой участнице проекта 86 лет, она приходит каждую неделю и всегда активно участвует в зарядке.

- У нас уже сформировался кружок по интересам. Приходят в основном женщины. Они больше заботятся о своем здоровье. За два месяца пришел только один мужчина. Возможно, он себя некомфортно почувствовал в женской компании, больше не заходил. Но мы очень будем рады всем, - продолжает специалист.

Заниматься в группе и веселей, и эффективней - не захочешь лениться, глядя на других.

- Групповые занятия - это обмен опытом, общение, настроение. Дома кто-то может лениться, откладывать на потом, вообще забыть о гимнастике: «Ладно, через 5 минут сделаю, через 10, а лучше завтра». А если на занятие пришел - уже знаешь, что точно и знания получишь, и упражнения сделаешь. Пенсионеры, особенно одинокие, чаще идут в поликлинику, чтобы там, в том числе, и пообщаться, и проблемы какие-то свои выплеснуть. Лучше приходите к нам - и пользу получите, и все тревоги-печали разгоните, - приглашает Галина Грацианова.

Время здоровьяИнтересное