Премия Рунета-2020
Севастополь
+1°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 18:22

Севастопольцы в восьмой раз написали «Большой этнографический диктант»

В Севастополе наибольшую этнографическую грамотность показывают люди старшего поколения.
Диктант писала вся страна с 3 по 8 ноября.

Диктант писала вся страна с 3 по 8 ноября.

Фото: Лиля Голова

Международная акция «Большой этнографический диктант» - это просветительский проект, который знакомит с культурой народов России и также позволяет оценить уровень этнокультурной грамотности населения. Задания диктанта состоят из 30 вопросов как общероссийской, так и региональной тематики, время прохождения теста - 45 минут, высший результат - 100 баллов.

Участником может стать любой желающий не только в России, но и за рубежом: диктант доступен и в онлайн-формате на сайте miretno.ru.

Впервые акция прошла восемь лет назад, и с тех пор интерес к проекту растет с каждым годом. В 2016 году диктант писали всего 205 севастопольцев, через год - 600, в 2020 году уже 6301 человек. В прошлом году к акции присоединились 21 883 горожанина - организаторы рассчитывают, что и в этом году будет значительный прирост участников.

- Это становится традицией. Севастопольцы приходят даже целыми семьями. Вопросы как об истории города-героя, так и о государственном строе России, населяющих ее народах, в том числе малочисленных, - отметил представитель департамента внутренней политики Владимир Колесников.

Встречаются и высокие результаты среди молодежи.

Встречаются и высокие результаты среди молодежи.

Фото: Лиля Голова

Диктант писала вся страна с 3 по 8 ноября. В Севастополе пройти испытания можно было на двух площадках: в национально-культурном центре на Большой Морской, 38 и на Михайловской батарее.

В центре города свои знания по этнографии России проверяли члены национально-культурных обществ, сотрудники Севастопольского городского национально-культурного центра и жители города. Диктант писали как взрослые, так и дети. Самой юной - Анне Кропивке - всего 7 лет. Всем участникам были вручены сертификаты и памятные кружки, а школьникам - еще и издания по истории и культуре народов Севастополя и Крыма.

На Михайловской батарее на вопросы диктанта отвечали студенты Юридического института СевГУ, Института ядерной энергетики и промышленности и лицея-предуниверсариума. После тестирования ребятам выдали сертификаты с результатами, а позже для них организовали экскурсию. По предварительным подсчетам, севастопольские студенты показали неплохие результаты: победители набрали более 70 баллов из 100.

По приказу какого императора Севастополь был ненадолго переименован в Ахтиар? Какие земли входили в состав Новороссии? Кто такие крымчаки? Что означает приставка «Кале» в топонимах полуострова? Это малая часть вопросов этнографического диктанта. 20 заданий теста посвящены общим знаниям о стране, другие 10 - уникальны для каждого региона.

На Михайловской батарее на вопросы диктанта отвечали студенты СевГУ.

На Михайловской батарее на вопросы диктанта отвечали студенты СевГУ.

Фото: Лиля Голова

- Интересно, что часть вопросов всегда традиционно касается истории народов Севастополя и Крыма. Наверное, эта тема наиболее близка нашим жителям, и, как правило, здесь в этой части теста всегда довольно высокие результаты показывают, - рассказала директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская.

- Вопросы были интересные. С вопросами Конституции и федеральных законов о языках студенты справились на отлично - нам повезло, наша специфика. Было много вопросов по истории. После проведения акции у студентов появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом, - поделилась преподаватель кафедры «Конституционное и административное право» Юридического института СевГУ Татьяна Щербанюк.

Для учениц лицея-предуниверсария СевГУ этнографический диктант оказался нелегким, хотя результаты порадовали и участниц, и организаторов. Он выявил ряд пробелов и пробудил интерес к более глубокому изучению некоторых дисциплин.

- Были и знакомые мне вопросы, но попадались также и сложные. Наиболее запомнился, наверное, «Путь из Сибири на Восток». Мне кажется, что этот диктант развивает кругозор и дополняет основное образование, - поделилась Марина Приходова.

Всем участникам были вручены сертификаты.

Всем участникам были вручены сертификаты.

Фото: Лиля Голова

- Тест был трудным в вопросах других национальностей, потому что я не очень много знаю о них. Думаю, что такие акции полезны, их нужно продвигать, - считает Яна Романюк.

- Крым многонациональный. Вокруг меня много людей разных религий, верований, национальностей. Мне было бы самой приятно знать что-то о людях рядом со мной, об их традициях и что для них важно, - отметила Елизавета Лифинцова.

По статистике, наибольшую этнографическую грамотность показывают люди старшего поколения. Но встречаются и высокие результаты среди молодежи. Например, по результатам одного из этнографических диктантов девятилетняя девочка смогла обогнать многих, набрав 85 баллов из 100 возможных.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное