Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Досуг9 ноября 2023 13:40

Антон Николаев: «Чтобы придумать хорошую шутку, надо быть эрудированным»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» руководитель Севастопольской лиги КВН Антон Николаев, капитан команды «Сборная Севастополя» Дмитрий Подлесный и участница этой же команды Валерия Анастасьева рассказали о своей любимой игре
Севастопольские ребята идут к мечте

Севастопольские ребята идут к мечте

Фото: Андрей Голодюк

- Антон, как давно существует Севастопольская лига КВН, с чего все началось?

- Давным-давно, еще когда я учился в университете, я играл в КВН. Мы с ребятами участвовали в Высшей лиге, тогда еще украинской, в премьер-лиге в Москве. В общем, играли, играли и наиграли на официальную Севастопольскую лигу, которая открылась в 2015 году. Состоялся первый сезон.

- Недавно прошел очередной полуфинал севастопольской лиги КВН. Чем порадовали команды?

- Каждая игра радует по-своему, каждая игра - это праздник. Мы очень серьезно и тяжело готовимся, и команды точно так же, может быть, даже интенсивней, чем организаторы. Больше всего мне нравится самый конец игры, когда зрители выходят из зала и в холле подходят и говорят: «Это было классно, очень весело, здорово. Спасибо!». Вот это самый для меня любимый момент.

- Ребята, а вам чем запомнился полуфинал?

- Выходом в финал. Мы параллельно с ребятами еще играем в Центральной лиге «Старт» в Воронеже. Мы буквально приехали с одной игры на другую.

- У нас балльная система. На протяжении всего сезона команды зарабатывают баллы, и лучшие команды по результатам попадают в финал. Ребята, по большому счету, уже и так в финал проходили. Но если бы другие команды заняли первое-второе место, то, возможно, и не попали бы. Дима едет в автобусе еще в Краснодарском крае, я пишу: «Дим, может быть, вы в финал и не попадете, если не приедете на игру». У нас в 7 часов начало игры, они в 6 часов только заходят в зал с сумками, с пакетами, со своими костюмами, с запахом автобуса. И вот все получилось.

- Севастопольская лига существует давно, сам КВН еще дольше. Как с годами меняются шутки?

- КВН - это фактически юмористические новости. Всегда смешно, когда зритель узнает себя в какой-то ситуации. Вот у нас появились нейросети - появляются и шутки про нейросети. Что-то в мире происходит - шутим об этом, о насущных проблемах города, региона. КВН меняется вместе с нашей жизнью. КВН всегда тот, тот самый КВН.

- Валерия, вопрос вам. Есть до сих пор такой стереотип, что в КВН шутят парни, а девушки только так, для красоты. Что вы можете по этому поводу сказать?

- Нет, у каждой девушки есть определенный персонаж на сцене, которого она отыгрывает. В нашей команде есть еще одна девочка, которая красивая стоит. Она отыгрывает своего персонажа. А я такая девушка-гром. У каждой свой образ, но и по типажу человек должен подходить.

- Антон, есть ли запретные темы, на которые шутить нельзя?

- Цензура - это чересчур громко сказано. Это общечеловеческие запретные темы. Мы не шутим над человеческими недостатками, религиозными взглядами. Не шутим про войну, на темы, из-за которых люди плачут или сильно огорчаются. Человек должен прийти на игру и отвлечься от всего плохого, посмеяться над собой в какой-то ситуации - это самая главная задача. То есть у нас не цензура, а запрет на затрагивание негативных эмоций.

- У Севастопольской лиги КВН есть редакторы: Алексей Туркулец из команды «Нате» и Алексей Шевяков (команда «Остров Крым»). Что делают редакторы в КВН?

- Редакторы доделывают, докручивают выступление команды до нужного уровня. Алексей Туркулец сейчас главный редактор, он участник команды КВН «Нате», в прошлом участник шоу «Comedy Баттл», его задача сделать так, чтобы выступление конкретной команды было максимально смешным. Он старается направить ребят, где-то сгладить углы, где-то их вообще обрезать, собрать выступление, чтобы было максимально интересно и весело. И чтобы шутки не повторялись у команд. Бывает какая-то суперактуальная новость, и все на эту тему шутят. Редактор оставляет самую смешную шутку.

А Алексей Шевяков - это мой товарищ. Мы с ним вместе организовали Севастопольскую официальную лигу КВН и вместе играли в команде «Остров Крым».

- Ребята, как вы относитесь к редактуре? Вот вы все придумали, сделали, а вам говорят: нужно поправить.

- Хорошо относимся. Раньше, когда мы только начинали играть в КВН, нам казалось, что редакторы - какие-то злые дяди, враги всем командам КВН. Мы приходим такие смешные, с нашим смешным материалом. Мы в него верим, а они говорят: «Это не смешно». Со временем мы поняли, что редактор - это в первую очередь друг каждой команды, который пытается сделать лучшее смешное выступление.

- Как попасть в КВН? Уверена, этот вопрос интересует многих школьников, студентов и не только.

- Нужно желание, да и все на самом деле. Надо нас найти, с нами связаться. И дальше мы вас заберем в дорогу в большой КВН.

КВН - это художественная самодеятельность, которой не учат нигде. Все приходит с опытом, и для того, чтобы научиться КВН, надо обратиться к тем людям, которые когда-то сами играли. Обращаюсь ко всем, кто хочет играть в КВН, но стесняется или боится, приходите!

- Какая команда нужна?

- Абсолютно любая. Хоть соседи по лестничной клетке. Минимум трое, но лучше пять человек. Втроем - если ребята очень сильно заряжены - будут рыть землю носом. И до 12- 15 человек, целый табор собирать тоже не нужно.

Связывайтесь с нами, находите нашу группу ВК, там все контакты есть.

Сейчас у нас заканчивается сезон, 2 декабря финал. Со следующего года начинается новый сезон, куда могут зайти новые команды.

- Ребята, как вы пришли в КВН?

- В ноябре будет ровно 10 лет, как я начал играть в КВН. Мне 22 года будет в ноябре. Я играю с 13 лет. Увидел КВН по телевизору, захотел тоже играть. В школе нашел человека, который отвечал за КВН, так все и началось.

- Я также в школе заинтересовалась КВН, попали в юниор-лигу, и причем мы с Димой были соперниками, играли в разных командах. А потом уже в институте встретились.

- Сколько времени занимает подготовка к игре?

- Когда мы только начинали, то готовились где-то недели две-три, но этого очень мало. Сейчас мы начинаем за несколько месяцев подготовку. Прописываем материал, репетируем, что-то уже не нравится спустя время, убираем и добавляем новое.

- Что вам дает КВН?

- Эмоции, эмоции, эмоции! Причем различные, от слез до смеха. В Воронеже мы ждали объявления результатов, ребята думали, что мы в финал не пройдем. Кто-то стоял поникший, кто-то там плакал уже за кулисами. И тут говорят, что мы заняли первое место! Эти эмоции не описать словами! Не зря говорят, что КВНщик нигде больше не испытает таких эмоций, как на сцене.

- Процесс создания юмора всегда интересен. Как придумать шутку, чтобы все хохотали?

- Формулы универсальной нет. Если бы она была, наверное, не существовало бы юмористических проектов. Чтобы придумать хорошую шутку, надо быть эрудированным, читать книжки, смотреть новости. Без мозгов не придумаешь ничего. Если у тебя в голове пусто и ты сидишь, смотришь только какие-то ролики в YouTube, играешь в игры и не интересуешься окружающей тебя жизнью, вряд ли что-то получится. Надо уметь формулировать свои мысли, в этом тоже помогает чтение книг. Поэтому мы всем своим командам - и вузов, и колледжей - говорим, что учеба для них на первом месте, а КВН - хобби. Да, это хобби может перерасти потом в профессиональную деятельность, но на данном этапе учеба в приоритете.

- Как рождаются сюжеты, образы?

- Мы встречаемся с ребятами, общаемся, и в общении рождается сценарий, такое совместное творчество. Потом приходим на редактуру, нам говорят: «Отлично, молодцы, давайте завтра еще».

- Как удается совмещать игры, подготовку с другими жизненными задачами?

- Главное - желание. Понятное дело, ты учебу и работу ставишь на первый план. Но, когда человек хочет, горит этой идеей, он время найдет - мы и в 12 ночи иногда собираемся.

- Антон, КВН действительно может стать профессией?

- Да, опять-таки при вашем желании. Если будете очень хорошо и усердно работать над любым процессом, в том числе и над КВН, то все у вас получится.

Интересное