Премия Рунета-2020
Севастополь
+1°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 9:30

Волонтерский клич: помощь фронту прекращать нельзя!

Вернувшаяся с Херсонского направления волонтер команды «ZащитникамV2022» Татьяна Романова рассказала о том, в чем сейчас нуждается фронт и как можно стать волонтером
Волонтер Татьяна Романова

Волонтер Татьяна Романова

Фото: Андрей Голодюк

- На днях вы и ваша команда вернулись из очередной гуманитарной поездки в Херсонскую область. Расскажите, пожалуйста, кому и чем помогает ваша организация?

- В первую очередь мы помогаем военнослужащим. Как вы знаете, у нас есть три большие бригады: 126-я, 127-я и 810-я. В связи с наступлением осени ребята сейчас очень нуждаются в резиновых сапогах и пленке. Крайне актуальны запчасти на КамАЗы - особенно колеса, поскольку бойцы ездят по осколкам и шины просто рвутся.

Кроме того, мы поддерживаем госпитали. Там высока потребность в шерстяных одеялах, пледах, а также специфической одежде. Дело в том, что специфика ранений и наложенный гипс не позволяют пациентам надевать одежду с манжетами и высоким «горлом». Потому нужны штаны без манжет и флисовые пайты на молниях. Медицинским батальонам, стоящим на нулевой и первой линии, всегда нужна тактическая медицина: жгуты Эсмарха, индивидуальные перевязочные пакеты и многое другое.

-

Татьяна стала волонтером с первых дней СВО. Фото: из личного архива Татьяны Романовой

Татьяна стала волонтером с первых дней СВО. Фото: из личного архива Татьяны Романовой

- Куда именно севастопольцы могут приносить все необходимое?

- Неважно, где находится человек - в Севастополе или на материковой России. Помочь может любой. Можно отправлять посылки через транспортные компании или заказывать на маркетплейсах. Наши волонтеры заберут грузы и направят их по подразделениям.

В Севастополе у нас есть два офиса. Головной расположен на проспекте Октябрьской Революции, 43. Еще один - на ул. Генерала Острякова, д. 229/1. Также у нас есть телеграм-канал «ZащитникамV2022», где мы регулярно размещаем списки необходимого. Мы формируем их согласно заказам, которые приходят к нам от бойцов.

У нас, к сожалению, даже случаются очереди из заявок - например, на технику, тепловизоры, те же запчасти для автомобилей. Во-первых, они стоят дорого. Во-вторых, в Севастополе многое из этого не купить. Приходится заказывать с заводов, искать б/у, запрашивать с материка.

- Финансовая помощь на такие расходы вам тоже необходима?

- Да, очень. Все контакты для благотворительных пожертвований также есть в нашем телеграм-канале.

- Получается, вы действуете не по собственным соображениям, а в соответствии с реальными запросами фронта?

- Именно так. Иногда неравнодушные граждане задают нам вопросы: «А точно ли вы уверены, что на передовой нужны именно эти вещи? А вот это или вот то было бы гораздо нужнее и лучше!» Но мы ничего не придумываем сами. Нашим бойцам точно виднее, что им необходимо, чем даже самым заботливым и инициативным мирным жителям.

Кроме того, от бойцов всегда поступает обратная связь. Мы можем и сами связаться с конкретным военным, от которого поступил тот или иной запрос, чтобы благотворители могли развеять свои сомнения. Пока таких случаев не было, но сама эта возможность дает понять, что мы - честная, благонадежная организация.

- Вы работаете с самого начала СВО и стоите у истоков «ZащитникамV2022». Как вы пришли в добровольчество?

- У меня муж - участник СВО. Вот и я полтора года назад встала вместе с ним в этот строй - в качестве военного волонтера.

С нами трудится очень много таких жен, матерей, бабушек, отцов, чьи близкие сейчас на передовой.

- И каждому находятся посильные задачи?

- У нас есть много подразделений. Например, автоклавщики, которые делают для бойцов тушенку и мясные каши. Плетем маскировочные сети на Володарского, 19, в Инкермане и Каче. Некоторые помогают прямо из дома: не выходя из квартиры, имея дома сушилку для овощей, можно готовить сублимированные борщи. Морковку, картошку и другие продукты для этого мы предоставляем. Многие вяжут шерстяные носки: с наступлением холодов они снова стали актуальны. К такой работе тоже можно присоединиться. Обращайтесь в наши офисы или лично ко мне по номеру +7 (978) 048-93-75.

- У многих за эти долгие месяцы накопилась определенная усталость. У некоторых из тех, кто поддерживал СВО с самого начала, ресурсы помощи начинают иссякать. А те, кто с начала СВО занял позицию «моя хата с краю», только уверились в том, что якобы все прекрасно справятся и без них, и продолжают жить привычной жизнью, не проявляя ни малейшего участия в происходящем. Многие ли помогают фронту сегодня?

- Я очень хотела бы обратиться не только к жителям Севастополя и Крыма, но главным образом к материковой России. Многие до сих пор спокойно живут в своих комфортных квартирах, ездят на дорогих машинах и думают, что их ничего не коснется. Но это не так. Если мы все будем так думать, то рано или поздно беда придет в каждый город.

К нам недавно приезжала помощь из русскоязычной Германии. Доброволец Сергей Никитин преодолел семь границ, в одиночку разгружал и загружал машину. Он привез нам костыли, так необходимые в полевых госпиталях, спальники, надувные лодки… Все, что можно было приобрести в Германии без специального рецепта или предписания. Даже находясь там, в безопасности, не слыша сирен воздушной тревоги и рвущихся снарядов, человек почувствовал, что не может оставаться в стороне.

У нас на фронте сражаются ребята из самых разных городов России. Воронеж, Белгород, Хабаровск, Архангельск… Если бы каждый из жителей нашей многомиллионной Родины отказался хотя бы от одной чашки кофе и эти 100 рублей переслал для помощи фронту, мы и другие волонтерские, благотворительные организации смогли бы сделать для них гораздо больше.

Я знаю пенсионеров, которые из своей небольшой пенсии каждый месяц выделяют и перечисляют средства для наших бойцов. Но я также знаю, что до сих пор есть те, кто, живя в изобилии и тратя огромные средства на свои удовольствия и развлечения, ни разу ничем не поддержал СВО.

- Нуждаются ли сами волонтеры в какой-либо помощи или поддержке?

- Нам ничего не нужно, кроме возможности беспрепятственно делать свою работу. Мы бы очень хотели, чтобы были организованы аккредитация волонтеров и «зеленый коридор» для нас на границах. Сейчас, к сожалению, чаще всего на дорогу до передовой мы тратим меньше времени, чем на многочасовое стояние на границах и блокпостах.

Мы все - добровольцы из официально зарегистрированных, зарекомендовавших себя организаций - могли бы быть внесены в единую базу. Тогда мы не теряли бы столько времени на длительных досмотрах, в очередях, где нам приходится стоять вместе с украинскими мигрантами и каждый раз доказывать, кто мы такие, кому и для чего везем тот или иной груз.

Мы возим необходимые вещи, посылки, спасающие жизни. Нам очень важно не опоздать. Административная поддержка нашей работы очень важна.

- Военные волонтеры - люди, которые трудятся без оплаты, на собственном энтузиазме, тратят свои силы и деньги, рискуют собственной жизнью, чтобы поддержать на передовой наших бойцов. Многие из вас подолгу не видят своих родных, проводя многие дни и часы за оказанием помощи. Как вам удается выдерживать эти огромные психологические нагрузки и сохранять свое неравнодушие, энергию и энтузиазм?

- Когда мчишься к бойцам с гуманитарной помощью, каждый раз встречаешь радостные, улыбающиеся лица. Но в глазах у них часто можно увидеть тоску и боль. Я не могу при них плакать, ведь я приезжаю, чтобы их поддержать.

Мы смеемся вместе с ребятами, а потом я возвращаюсь домой и плачу в подушку. Потому что хочется помочь еще больше, лучше, быстрее. Бывает так, что, пока мы собираем и привозим одну посылку, запрошенную бойцами, у них уже назревают новые потребности. А мы еще другим подразделениям не все успели развезти! И приходится ставить эти запросы в очередь, и спешить, и снова собирать, и скорее везти новые и новые грузы…

Но главное, что поддерживает нас, - это вера в победу. Нельзя прекращать помогать фронту, нельзя стоять в стороне или опускать руки. И тогда мы обязательно победим.

Интересное