Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 13:00

«Двери к счастью открываются наружу»

Отгремел День народного единства. Но, чувствуя общность страны и нации, в обычной жизни мы порой ощущаем себя очень одиноко. Что может помочь нам стать ближе к тем, кто рядом - севастопольский психолог Валерия Острикова
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Много сказано в эти дни о единстве русского народа. С трибун, на улицах и в поздравительных текстах звучали верные и нужные слова о том, что верность Родине и стойкость перед лицом беды сплачивает нас даже тогда, когда, по всем прогнозам, мы должны бы разбежаться врозь. Все это так. И всем этим мы заслуженно гордимся.

Но, будучи едиными с нашим народом, нередко в быту и в жизни мы оказываемся болезненно, нелепо одиноки. Нам не хватает простой человеческой дружбы, близости с кем-то, кто понял бы нас и кого мы тоже смогли бы понять.

Зато так много различий лежит - как нам кажется - между ними и нами.

Взять хотя бы молодежь. Традиционно ее считают то глупой и необразованной, то ленивой и распущенной, а то и вовсе потерянным, безнадежным поколением. Родители недалекие или давящие, пенсионеры устаревшие или косные. Мужчины - лентяи, или, напротив, так погрязли в работе, что и детей воспитывать нет у них времени. Женщины не хотят иметь детей, а то нарожают целый выводок, и домом им заниматься некогда - сплошь карьеристки, и на работу их не загнать - так и сидели бы на шее у мужей…

Заметили противоречия, да? Зачастую они вообще исключают друг друга! И справедливо ли отзываться о миллионах россиян так примитивно и грубо?

А ведь это только один критерий - пол и возраст. А есть еще конфессии, профессии, «понаехавшие» и «аборигены», многодетные и малодетные, семейные и холостые… И на всех мы вешаем похожие обидные ярлыки.

Причин тому много. Одна из них в том, что всегда проще показать свою правильность, значимость и крутизну, принижая других, сводя весь их многогранный внутренний мир к убогой, однобокой черте.

Несправедливо по поступкам одного судить остальных, по делам многих - оскорблять невиновных и грести всех под одну гребенку! Если молодые женщины сплошь профурсетки, а многодетные мамы - святоши, то как отнестись к молодой многодетной? Что сказать про трудолюбивого семьянина? А про бедного добряка или верующего бизнесмена? Какие эпитеты изобрести для них, как «уесть» их так, чтобы никто не заметил, что на самом деле мы просто не понимаем их и не хотим понять?..

При желании всегда можно найти отличия, которые разверзнут между нами пропасть. И это - самое простое и, наверное, страшное, что можно сделать, чтобы пошатнулось единство, которым мы гордимся, и мы остались в гордом и презрительном одиночестве.

Очень трудно бывает взглянуть пристальней на тех, кто рядом. Увидеть в подростках тех самых мечтателей, пробующих на прочность жизнь, какими мы сами были когда-то, и обнаружить, как в ответ за их спиной раскрываются крылья. Отодвинув свою гордыню, разглядеть за морщинами стариков огромный опыт, на порядок превышающий наш, и встретить в нем отголоски наших собственных жизненных задач и их решений. В ровесниках, мужчинах и женщинах, чужих и близких, непонятных и насквозь знакомых найти что-то, чем мы похожи, в чем мы едины, и наконец почувствовать, что мы не одни.

Конечно, многое нас разделяет. Есть вокруг и те, с кем мы не стали бы даже стоять в одной очереди за хлебом.

Но все же гораздо теплее и радостней жить, если мы способны следовать за тем самым негаснущим, кем-то свыше зажженным огоньком, что горит в каждом из нас и освещает нам путь друг к другу.

Заголовок - цитата из произведения «Или-или» (1843 г.) датского философа С. Кьеркегора

Интересное