Севастополь
+20°
Звезды4 ноября 2023 8:12

«А я взял и спел «Севастопольский вальс»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» участники народного хора «Верность» Балаклавского дворца культуры рассказали, как они живут с музыкой рука об руку и почему народные песни не теряют своей актуальности.
Владимир Лимаренко, Зоя Муравская и Людмила Воронина.

В гостях побывали руководитель уникального коллектива Владимир Лимаренко и солистки Зоя Муравская и Людмила Воронина.

«Вот так и начался мой творческий путь»

- Владимир Викторович, с чего начался ваш творческий путь?

- Мой творческий путь начался очень рано. Мне было где-то лет шесть-семь. В школу я еще не ходил. Помню, что был тогда день выборов. А там, где мы жили, находилось профессиональное техническое училище №3. На третьем этаже этого училища был зал. В зал пришли родители и меня привели за руку. А так как я все время во дворе пел, мне и говорят: «Вова, спой что-нибудь для нас». Ведущий вывел меня на сцену. Все думали, что я спою свою любимую песню Лидии Руслановой «Валенки», которую слушал на пластинке. А я взял и спел «Севастопольский вальс». Эта песня была тогда очень модная, только она появилась. Вот так и начался мой творческий путь.

- Людмила Гавриловна, а вы как стали петь?

- Я с пяти лет пела. Это мое любимое занятие. Бывает, и сейчас в три часа ночи просыпаюсь и пою. Так сильно люблю песни. А в хоре у нас очень большой репертуар. И это мне доставляет огромное удовольствие.

- Зоя Николаевна, как вы пришли в коллектив «Верность»?

- Я сама из Запорожской области. Папа с мамой очень красиво пели. Старшая сестра мне всегда говорила: «Когда мама с папой пели, все замолкали». Думаю, что поэтому очень люблю петь, особенно украинские песни, народные песни, где рассказывается о нашей жизни. В Севастополь приехала в 1964 году. Тут у меня уже появилась семья, вышла замуж. В 15 году пришла в коллектив «Верность». Коллектив мне очень понравился.

«Песня - душа народа»

- Владимир Викторович, когда пришли в коллектив, как вас приняли?

- Всегда нового человека принимают как-то настороженно. Тем не менее буквально через несколько занятий мы друг друга восприняли и поняли, что хотим получить от нашего взаимодействия. В результате этого у нас получилось хорошее творческое содружество.

- Как вы думаете, почему народные песни остаются популярными и сегодня?

- Молодежь поет народные песни, потому что песня - это душа народа, и никуда от этого не деться. Песня выражает массу интересных особенностей, выражает какой-то стиль, выражает настрой. Сейчас очень любят частушки петь. Потому что это тоже крик души. Народная песня, она всегда рядом. Да и в хоре у нас тоже много народных песен.

- Какие песни в репертуаре хора еще?

- Наш репертуар очень обширный. Это и веселые, жизнерадостные, грустные, разные песни. У нас очень много советских песен.

«Это наша жизнь»

- Возможно, вы планируете в ближайшее время концерты?

- Буквально полторы недели назад у нас был концерт для инвалидов по зрению. Вы знаете, с каким удовольствием они слушали, и вместе с нами пели, и для нас тоже пели. Это было просто незабываемо.

Всех радиослушателей я приглашаю на большой концерт 4 ноября в Доме офицеров флота. Мы будем там выступать и представим одну шуточную, веселую народную жизнерадостную песню. Надеюсь, она тоже зрителям понравится.

- Принимаете ли вы в коллектив новых участниц или участников?

- Буквально недавно пришла к нам женщина. Говорит, что дома нечего ей делать. Ей где-то чуть больше 60 лет. Я ее пригласил к нам в хор. Она пришла и с удовольствием поет. Сама уже спрашивает, когда концерты, говорит, что слова учит. Ждем и мужчин в хор.

- Что для вас творчество?

- Это наша жизнь. У нас есть песня, и там слова такие хорошие: «Мы будем петь, мы будем жить». Вот с этим мы и живем.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.