Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Недвижимость26 октября 2023 12:00

В Севастополе КОС «Южные» планируют достроить в 2024 году

Рабочие прокладывают трубу глубоководного выпуска
На строительной площадке КОС "Южные" продолжаются работы. Фото: пресс-служба губернатора Севастополя

На строительной площадке КОС "Южные" продолжаются работы. Фото: пресс-служба губернатора Севастополя

В Севастополе комплексные очистные сооружения «Южные» планируется достроить до конца 2024 года. Об этом рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, посетив строительную площадку.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев посетил строительную площадку. Фото: пресс-служба губернатора Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев посетил строительную площадку. Фото: пресс-служба губернатора Севастополя

- Работы идут очень хорошими темпами. Видим очертания практически всех объектов. Первичные очистные сооружения уже прошли гидроиспытания, строится второй блок, очистные аэротенки. Решены все вопросы с выносами технических коммуникаций, которые мешали полностью осваивать строительную площадку, - отметил губернатор.

Наполовину готова прокладка нового коллектора. Ежедневно на объекте задействовано 24 единицы техники и работает 164 человека.

Вводить в эксплуатацию объект планируется частями. Готовые элементы комплекса будут включаться в технологический процесс, это позволит повысить качество очистки сточных вод.

Губернатор добавил, что подрядчик попросил выдать дополнительный аванс, чтобы продолжать работы. Для этого правительство России подготовит распоряжение, которое позволит дофинансировать строительство.

- Работа не останавливается. Задача у нас в следующем году - КОС достроить, - подчеркнул Михаил Развожаев.

Многоступенчатая очистка

Современные технологии позволят эффективно очищать стоки. Проект КОС "Южные".

Современные технологии позволят эффективно очищать стоки. Проект КОС "Южные".

Современные канализационные очистные сооружения позволяют максимально удалить из сточных вод вредные и опасные вещества, исключить их попадание в водоем, в данном случае в море.

Сначала стоки проходят этап механической очистки, из воды удаляются тряпки, вата, пакеты и другой крупный мусор. Для этого используют решетки и сита. Потом стоки пропускают через песколовки, там задерживается песок, камушки, осколки стекла, другие мелкие частицы. Они осаживаются на дне резервуара, и затем их удаляют.

Далее сточные воды поступают в отстойники - большие резервуары круглой формы. Находящиеся в воде взвешенные частицы оседают на дне под действием силы тяжести.

Затем начинается этап биологической очистки. Вода поступает в аэротенки - прямоугольные резервуары, там она смешивается с активным илом (специальными микроорганизмами), который ее очищает. Цех очистки воздуха необходим для удаления неприятного запаха. Это особенно актуально сегодня. Когда-то, когда очистные сооружения только появились, это была окраина города. За несколько десятков лет вокруг выросли районы частной застройки, а также многоэтажные дома.

Во вторичных отстойниках вода очищается от активного ила путем его отстаивания. Микроорганизмы, выполнив свою работу, оседают на дно.

В системе очистки стоков важно утилизировать и получившийся осадок. Ил обезвоживают и сушат, а затем отправляют на площадку для временного хранения.

После прохождения основных этапов очистки из сточных вод удаляется 90-95% всех загрязнений. Но все-таки вредные вещества в них остаются. Чтобы максимально обеззаразить воду, используют ультрафиолетовое облучение. Этот способ позволяет уничтожить до 99% всех микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, простейшие и яйца гельминтов.

Ранее на площадке подрядчик демонтировал иловые отстойники, вывез непригодный грунт. Готовы береговые камеры глубоководного выпуска и камеры сбросного коллектора. Возводятся новые радиальные отстойники, административно-бытовое здание, здание механической очистки сточных вод.

Подводный путь

Пройдя все эти этапы, сточные воды по коллектору (широкому трубопроводу) доходят до Голубой бухты. На берегу развернуто строительство глубоководного выпуска. По специальной трубе очищенные сточные воды будут уходить на 1,7 км от берега и там сбрасываться на большой глубине.

- На сегодняшний день в России глубоководные выпуски из данного материала такой протяженности еще не выполнялись, - рассказал руководитель Севастопольской дирекции ФАУ «РосКапСтрой» Игорь Шашков.

Специалисты монтируют глубоководный выпуск на берегу Голубой бухты. Фото: пресс-служба губернатора Севастополя

Специалисты монтируют глубоководный выпуск на берегу Голубой бухты. Фото: пресс-служба губернатора Севастополя

Чтобы пластиковая труба шла по дну и не поднималась на поверхность, используют специальные железобетонные пригрузы. В них нет отдельных металлических элементов, которые могут со временем проржаветь и выйти из строя.

- Железобетонный пригруз защищает от всплытия и внешнего воздействия волн в прибрежной части. Выдернуть пригруз штормом невозможно. При установке благодаря специальным защелкам он плотно охватывает трубу. Все эти пригрузы были изготовлены в Севастополе по специальному проекту, который получил положительное заключение Главгосэкспертизы, - рассказал исполнительный директор гидротехнической компании Дмитрий Баршин.

Между пригрузом и трубой проложат специальные коврики, чтобы труба не получила механических повреждений. Глубоководный выпуск - очень важный участок очистных сооружений. В совокупности с новыми способами очистки сточных вод он поможет улучшить экологическую обстановку. Напомним, не так давно старая труба была повреждена и море у берега поменяло цвет.

Согласно проекту, мощность КОС «Южные» составит 130 тысяч кубометров в сутки (с возможностью увеличения до 160 тысяч кубометров). Прогнозируется, что население города будет расти и увеличение мощности потребуется. Ранее было принято решение не строить отдельные очистные сооружения в Балаклаве. Вместо этого в рамках государственной программы планируется выполнить реконструкцию напорного коллектора из Балаклавы, благодаря которому весь сток будет приходить самотеком на КОС «Южные».

Подрядчик работ - «Региональная строительная компания». Цена контракта - 6,6 млрд рублей.