Премия Рунета-2020
Севастополь
+5°
Boom metrics
Экономика13 октября 2023 13:00

Налог на имущество: кому и почему не придет уведомление на уплату

С 10 сентября севастопольцы начали получать уведомления на уплату имущественных налогов за 2022 год. «Комсомолка» разбиралась, кто не получит такой документ и почему суммы налогов выросли.
Севастопольцам разослали уведомления на уплату имущественных налогов. Пришло время платить за 2022 год Фото: kasli-gazeta.ru

Севастопольцам разослали уведомления на уплату имущественных налогов. Пришло время платить за 2022 год Фото: kasli-gazeta.ru

По данным УФНС России по Севастополю, 69 тыс. граждан получат уведомления на уплату имущественных налогов на бумаге, а 97 тыс. их перешлют в электронном виде через портал госуслуг или в личный кабинет налогоплательщика. Но есть ситуации, когда уведомление вовсе не присылают. Кто и почему его может не получить?

Льготники

В налоговом законодательстве предусмотрено три имущественных налога:

- на объект недвижимости (квартира, дом, гараж, машино-место);

- на землю;

- на транспорт (машина, мотоцикл, парусно-моторное судно).

Все три налога граждане платят после того, как им придет уведомление из налоговой инспекции. Без этого документа ничего платить не надо.

В уведомление включают расчеты сразу по всем трем налогам. Если у вас в собственности только квартира, налоговики рассчитают налог только на это имущество. Если вы счастливый обладатель земельного участка, на котором стоит жилой дом, и у вас есть автомобиль, то вам рассчитают налог на каждый из этих объектов.

https://www.kp.ru/share/i/4/2666590/wr-960.jpg?0.478456028827594

https://www.kp.ru/share/i/4/2666590/wr-960.jpg?0.478456028827594

Некоторые граждане освобождены от уплаты налога на имущество. Поэтому налоговое уведомление в отношении этого налога им не пришлют. В Севастополе это:

- пенсионеры, получающие гражданскую или военную пенсию;

- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды;

- ветераны боевых действий;

- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

- родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, - на период пребывания в образовательной организации и службы в армии.

Освобождение от налога на объект недвижимости предоставляется при условии, что этот объект не используется для бизнеса. Кроме того, если у льготника две квартиры или два гаража, льгота предоставляется только на одну квартиру и на один гараж. С какого объекта не платить, собственник решает самостоятельно и уведомляет об этом налоговую службу. Если гражданин ничего не сообщил, налоговики рассчитывают обе суммы и «прощают» ту, что больше.

Обратите внимание: льготу пенсионерам и инвалидам предоставляют в отношении одного объекта каждого вида - комнаты, квартиры, жилого дома, гаража, машино-места, хозяйственной постройки.

Если говорить про земельный налог, то государство не готово полностью освободить всех от платы за пользование участками. Но 600 кв. м земли в общей стоимости не учитывают. Допустим, у вас участок площадью только 500 кв. м, платить не надо, уведомление не придет. Но если участок, например, 610 кв. м, то налоговики посчитают сумму с 10 кв. м.

Обратите внимание на список льготников: он отличается. Льгота по земельному налогу в Севастополе распространяется на:

- предпенсионеров (мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет) и пенсионеров;

- граждан, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей;

- инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов.

Последний из имущественных налогов - транспортный. Законодательство Севастополя позволяет не платить этот налог при условии, что машина или мотоцикл имеет мощность менее 100 л. с., следующим категориям граждан:

https://www.kp.ru/share/i/4/2666603/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2666603/wr-960.jpg

- лица, подвергшиеся радиационному воздействию на производственном объединении «Маяк», на Семипалатинском полигоне и после аварии на Чернобыльской АЭС;

- ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, РФ и территориях других стран;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных в период Второй мировой войны;

- Герои СССР, РФ, герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

- инвалиды всех групп, инвалиды с детства;

- один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида;

- лица, воспитывающие 3 и более несовершеннолетних, и дома семейного типа, воспитывающие более 5 детей. Этим категориям предоставят еще скидку 50% на уплату транспортного налога на второе транспортное средство до 100 л. с.

Льгота не положена собственникам воздушных транспортных средств, парусно-моторных судов и гидроциклов.

Кому платить еще рано

Закон требует платить имущественные налоги по итогам прошлого. Поэтому, если вы стали собственником недвижимости, земельного участка или автомобиля в 2023 г., впервые заплатить налог надо будет только через год, налоговое уведомление в этот раз не придет. Но в следующем обязательно, даже если вы были собственником всего 1 месяц.

https://www.kp.ru/share/i/4/2666591/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2666591/wr-960.jpg

Маленькая сумма налога

Если общая сумма начисленных имущественных налогов менее 100 руб., уведомление вам тоже не придет. Это не значит, что налоговики забудут или простят налог. Но пени и штраф за неуплату вам не начислят.

Единственный случай, когда уведомление на сумму менее 100 рублей пришлют: истекает трехлетний срок, за который начисляют налог. Тогда и придется его заплатить.

Уведомление направлено в электронном виде

Если гражданин получил уведомление в личный кабинет налогоплательщика или сразу на портал госуслуг, на бумаге его уже не пришлют. Но документ можно распечатать и пользоваться им как традиционным бумажным.

Проверь себя

Уведомление должно прийти до 1 ноября независимо от того, каким образом его направили - по почте заказным письмом или в электронном виде. Если вы не получили документ, проверьте: возможно, вы относитесь к льготникам.

Если вы точно знаете, что льгота вам не положена, а уведомления нет, обратитесь за разъяснениями в МФЦ или налоговую инспекцию. Обязательно возьмите паспорт и документы на имущество - недвижимость, участок, транспортное средство.

Если нет желания или возможности лично пойти, можете позвонить на горячую линию ФНС России по тел. 8 800-222-22-22 и задать интересующий вас вопрос. Но это, скорее всего, не освободит от необходимости пообщаться со специалистом лично.

Если у вас есть возможность обратиться через интернет, воспользуйтесь своим личным кабинетом налогоплательщика или сервисом «Обратиться в ФНС России» на сайте Налоговой службы.

Уплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря 2023 года Фото: yartpp.ru

Уплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря 2023 года Фото: yartpp.ru

Почему в уведомлении выросли суммы

Если вы уже получили налоговое уведомление, то, скорее всего, удивитесь: имущество осталось тем же, а налоги выросли. Почему? Причина - повышение налога на недвижимость. Для севастопольцев действует 12-летний переходный период, когда этот сбор рассчитывают с учетом понижающего коэффициента. В прошлый раз коэффициент составлял 0,2 от суммы начисленного налога, а в этом - уже 0,4.

Владельцы транспортных средств тоже удивятся изменению суммы. Ведь раньше они платили налог с легковых автомобилей стоимостью от 3 до 10 млн руб. с учетом повышающих коэффициентов, а теперь их отменили.

Напомним, заплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря 2023 г. Способов несколько: очно в банке, заочно с помощью различных электронных сервисов, включая онлайн-банк (по УИН в уведомлении), сайт ФНС и личный кабинет налогоплательщика. И не забудьте получить квитанцию об оплате, чтобы спать спокойно.