Премия Рунета-2020
Севастополь
+7°
Boom metrics
Общество11 февраля 2024 11:20

Как выбраться из той жизни, которой мы больше жить не хотим

Севастопольский психолог Валерия Острикова рассуждает о том, почему окружение часто сопротивляется нашим переменам, тянет нас назад и что делать, если вопреки всему все-таки хочется пойти своим собственным путем.
Почему же мы так редко находим поддержку в начинаниях? Фото: Архив "КП"

Почему же мы так редко находим поддержку в начинаниях? Фото: Архив "КП"

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

О том, почему наше окружение часто сопротивляется нашим переменам, тянет нас назад и что делать, если вопреки всему все-таки хочется пойти своим собственным путем - севастопольский психолог Валерия Острикова.

Все же знают теорию, что посаженные в ведро крабы не выбираются не потому, что не могут (способностей у них как раз хватит), а потому, что как только один начинает лезть на свободу, остальные стягивают его обратно?

Не знаю, так ли это с крабами, а вот со многими людьми - так.

Нам рассказывают, что нужно «жить как все»: ходить «налево», врать, манипулировать друг другом в отношениях, уставать от детей, ругаться с близкими, ненавидеть свою работу, восхищаться западом, хаять Россию, критиковать власть и быть пассивной, несчастной, вечно всем недовольной жертвой обстоятельств.

И что происходит, когда кто-нибудь робко подает голос: «Ребята, тут что-то не так! А вдруг можно жить по-другому?..» Правильно. Все начинают тащить этого нахального крабика обратно в ведро.

- Это опасно!

- Так не бывает!

- Не преувеличивай!

- Да ты просто с жиру бесишься!

- Ты хочешь сказать, что мы неправы?!

- Тебе что, больше всех надо?!

- Самонадеянный глупец!

- У тебя ничего не получится, ты сам будешь в этом виноват, а мы тебя предупреждали!

На самом деле попытка выйти за привычные рамки - это нормальное желание здоровой души. Что там, за известным горизонтом? Где границы возможного? Как достигают успеха? Как становятся счастливыми? А может быть, и я способен на нечто большее, нечто настоящее?..

Так почему же мы так редко находим поддержку в таких начинаниях?

Другими крабами в нашем ведре движет страх. Тревога за нас. Боязнь перемен. Многие годы испытаний и ошибок, что привели их опытным путем именно к такой, привычной, модели жизни. А еще - опасение за свой авторитет. А вдруг у него и правда получится? Тогда как мы объясним себе свои собственные неудачи? Как будем выглядеть на его фоне? Мы что, действительно все это время ошибались? Ну уж нет!

Вот так крабы, которые в общем-то могут даже желать нам добра, не дают нам выбраться из той жизни, которой мы больше не хотим жить.

Что остается делать?

Искать крабов, которые смогли.

В свое время мне было бесценно узнать, что существуют счастливые семьи и здоровые дети, честные отношения и крепкая дружба, работа по душе и свобода творчества. Я искала примеры той жизни, которой хотела жить, и удивительным образом их находила. Анализировала. Расспрашивала. Примеряла к себе и адаптировала под себя.

А когда началась СВО и я стала - первой среди своего окружения - открыто говорить о любви к Родине, о своей поддержке президента, наших бойцов и вере в победу, то, несмотря на агрессивное сопротивление одной половины моих (уже бывших) друзей, я обнаружила железобетонную поддержку другой.

От кого-то из крабов пришлось жестко отбиваться, кто-то «отвалился» сам. Зато вместо них появились и новые друзья, и новые ориентиры, и новая жизнь - свободная от тех, с кем мне не по пути. Гораздо более счастливая, настоящая, открытая. Моя собственная жизнь.

Путь, который изнутри ведра кажется невозможным, может оказаться уже не раз кем-то успешно пройден. А при попытке отцепиться от чужих клешней можно обнаружить, что сам-то ты вовсе никакой и не краб.

Не пугливый тихоня. Не либерал, зависимый от «повестки». Не жертва обстоятельств. А сильная и свободная личность, вольная сама выбирать свой путь.

И тогда становится реальным найти свою настоящую стаю. Тех, с которыми можно плыть за любые горизонты. Туда, куда зовет сердце.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.