Премия Рунета-2020
Севастополь
+10°
Boom metrics
Общество10 февраля 2024 7:22

Прокачай свой уровень эрудиции: в Севастополе проводят интеллектуальные игры для детей и взрослых

О том, кто такой эрудит и как победить в «Что? Где? Когда?», в эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» рассказал методист Малой академии наук, руководитель Севастопольского клуба интеллектуальных игр «IQ-мена» Владимир Неграш
Владимир Неграш в студии радио "КП-Севастополь"

Владимир Неграш в студии радио "КП-Севастополь"

Фото: Андрей Голодюк

- Как вы считаете, кого можно назвать эрудитом?

- Эрудит - это человек, который не просто много знает, но и много чем интересуется. В любой момент он получает информацию, видит ее. Даже проходя по улице, можно узнать много любопытного, если ты смотришь по сторонам, интересуешься всем происходящим.

- Сегодня информации доступно очень много, как в ней «не утонуть»?

- Важно правильно информацию использовать. И еще: если тебе встретился какой-либо новый термин, новое слово, надо обязательно найти его значение, узнать, о чем идет речь.

- Вы организуете интеллектуальные игры для детей и молодежи «Что? Где? Когда?». С чего все началось и как они проходят теперь?

- Все началось в октябре 2002 года, тогда еще на базе студенческого клуба Молодежного культурного центра нашего Севастопольского национального технического университета, теперь это СевГУ. Был создан интеллектуальный клуб, затем мы его трансформировали в Севастопольский клуб интеллектуальных игр «IQ-мена». С 22 октября 2018 года наш клуб является членом международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», который возглавляет Андрей Анатольевич Козлов.

За эти годы нашей командой организаторов проведен 21 чемпионат Севастополя по спортивной версии интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Также мы создали три лиги: школьную, студенческую и взрослую. Одна из команд студенческой лиги играла в чемпионате, выезжала на различные межрегиональные и международные соревнования.

Школьники играют в "Что? Где? Когда?". Фото: паблик ВК Малой академии наук Севастополя

Школьники играют в "Что? Где? Когда?". Фото: паблик ВК Малой академии наук Севастополя

Сегодня при поддержке Малой академии наук Севастополя, Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир», Севастопольского регионального центра интеллектуальных игровых программ «Новое поколение» у нас играют 32 команды городских школ. Среди школьников проходят турниры чемпионата Севастополя и отбор на школьный чемпионат России. В данный момент идет региональный школьный чемпионат по игре «Брейн-ринг».

Также у нас проводится межрегиональный турнир «Кубок Альтаира» по спортивной версии игры.

- Чем отличаются разные версии игры «Что? Где? Когда» и «Брейн-ринг»?

- Телевизионную, классическую, версию игры, наверное, видели все. В студии за столом находится команда знатоков, есть волчок и конверты с вопросами. Для обсуждения каждого вопроса дается минута.

Существует спортивная версия игры. На одной площадке собирается несколько команд. Ведущий задает вопрос, команде дается минута на обсуждение, ответ они пишут на листках и потом их сдают. В такой игре может быть и 30, и 45 вопросов. Мы принимали участие в международных турнирах, в которых участвовало более ста команд на одной площадке.

«Брейн-ринг» отличается тем, что используется специальная система с кнопкой, а команды соревнуются не только в знаниях, но и скорости. Нужно нажать кнопку быстрее остальных и дать правильный ответ.

В игре "Брейн-ринг" также важна скорость реакции. Фото: паблик ВК Малой академии наук Севастополя

В игре "Брейн-ринг" также важна скорость реакции. Фото: паблик ВК Малой академии наук Севастополя

- Популярна ли игра у школьников?

- Работая с ребятами, я вижу интерес у них в глазах. Вообще, интеллектуальные игры ориентированы на развитие умственных способностей. Необходимо решать задачи разного рода, нужны аналитические навыки, умение рассуждать логически, использовать метод мозгового штурма, работать в команде.

- С какого возраста можно играть в «Что? Где? Когда?» и вообще в интеллектуальные игры?

- В принципе, нет ограничений. Ведь шахматы, например, тоже интеллектуальная игра. Сейчас мы в основном ориентируемся на молодежь, ребят с 5-6 класса.

Человек, который вовлечен в интеллектуальные игры, по-другому начинает смотреть и на происходящее вокруг, и на саму информацию, которую он получает из различных источников, он начинает анализировать. Также он рассматривает ее с точки зрения: «А какой бы вопрос можно было на эту тему создать?». Мало отвечать на вопросы, нужно уметь их создавать.

- Вы сами создаете вопросы для интеллектуальных игр - поделитесь, как это происходит?

- Чтобы придумать хороший вопрос, надо взять какой-нибудь интересный факт. По севастопольским реалиям, например. Есть очень известный участник Первой обороны Севастополя матрос Кошка. Его фамилия созвучна с названием животного, на этом можно построить интересный вопрос.

В прошлом году мы готовили к юбилею нашего города специальный чемпионат по игре «Брейн-ринг», вопросы были, конечно, связаны с Севастополем. Игра пользовалась большой популярностью. Хочу выразить благодарность нашей команде и лично Марине Ольшевской, заместителю руководителя клуба «IQ-мена».

- Интеллектуальные игры пользуются популярностью не только у школьников и студентов, но и у взрослых. В последнее время появилось очень много квизов. Как вы думаете, почему?

- В обществе растет запрос на то, чтобы проводить свой досуг более интеллектуально. Когда люди приходят отдыхать в ресторан или кафе, там, конечно, есть караоке и танцы, например. Но хочется и каких-то более сильных эмоций. Поэтому и стали популярны квизы, с английского это переводится как «викторина».

У квиза нет четких правил, его можно составить как угодно. Это могут быть ребусы, головоломки, задания с фотографиями, медиавопросы (например, требуется угадать, из какого фильма тот или иной фрагмент).

- То есть игры любят не только дети, но и взрослые?

- Конечно. Будем уходить от азартных игр и предлагать интеллектуальные.

- Вы участвуете в организации и проведении одного из квизов под названием «Вынос мозга». Насколько сложные там вопросы?

- Чаще всего делаем вопросы логические, то есть те, на которые можно ответить, не обладая энциклопедическими знаниями. Используем, конечно же, современные факты из мира кино. Есть и вопросы музыкальные - как по классическим симфониям, так и по современным хитам. Мы ориентируемся на разноплановую аудиторию.

- Как победить в квизе, в чем секрет?

- Надо слушать друг друга и обязательно высказывать все ассоциации, которые у вас возникают. Самое обидное, когда человек говорит после: «А я думал об этом, но решил, что это глупость, и не сказал». Я и детей учу, что все ассоциации, все мысли нужно высказывать в процессе обсуждения.

- Что вы пожелаете севастопольцам?

- Интересуйтесь историей нашего любимого города, начиная от античных времен до сегодняшнего момента. Это очень интересно. Ходите в музеи, читайте литературу. И, конечно, удачи и здоровья всем.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Участники чемпионата по «Брейн-рингу» справились с этими вопросами легко. А вы сможете?

В сороковых годах 19 века при застройке Центрального холма Севастополя выше и параллельно этой улице возникла еще одна улица с таким же наименованием, поэтому к названию этих улиц добавили некие антонимы. В январе 1921 года ту, что ниже, переименовали в улицу Карла Маркса, а ту, что выше, - в улицу Володарского. Как с июня 1946 года стала называться нижняя улица?

По окончании военных действий Первой обороны Севастополя этот Николай, будучи всего лишь 13-летним мальчиком, имел уже одиннадцатилетний стаж боевой службы, так как при обороне Севастополя месяц службы засчитывался за год. Также он имел чин унтер-офицера. 22 декабря 1954 года в честь этого Николая названа улица в Севастополе. Как она называется?