Премия Рунета-2020
Севастополь
+7°
Boom metrics
Дом. Семья9 февраля 2024 13:10

Конструктор пиццы для севастопольцев: идеальное тесто и необычные рецепты

Международный день пиццы отмечается ежегодно 9 февраля.
Пицца отлично подходит для перекуса или полноценного ужина.

Пицца отлично подходит для перекуса или полноценного ужина.

Фото: Оксана ЗУЙКОВА

Международный день пиццы отмечается ежегодно 9 февраля. Это простое итальянское национальное блюдо снискало мировую популярность. Итальянцы даже обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью всемирных ценностей.

В классической интерпретации пицца - это тонкая лепешка с начинкой из томатного соуса, оливкового масла, моцареллы и базилика. Но рецепт разошелся по странам и там был адаптирован под вкусы, предпочтения, продуктовую корзину - такое часто случается. Да, так технологическая карта блюда меняется практически до неузнаваемости, но остается философия: готовить из того, что есть в изобилии под рукой. Именно так и рождались многие национальные рецепты пиццы, в прошлом пищи бедняков, ныне - полноправного ресторанного блюда, доступного в тысячах вариаций.

Например, в 90-х в России заморское блюдо было адаптировано под голодные реалии. Тонкое тесто не принималось обществом - ведь досыта наесться тонкой лепешкой было невозможно, а начинка была в дефиците или стоила несоизмеримо дорого. Поэтому тонкую подложку хозяюшки заменили на пышную из дрожжевого теста. А для пущей сытости добавляли еще и картошку.

Или вот современный рецепт пиццы с ананасом. Одни считают такой вариант кощунством, другие уплетают с аппетитом и говорят, что ананас как ингредиент прижился в русской кухне. С ним делают разные салаты, запекают с мясом, он отлично вписывается и в рецептуру пиццы. «Комсомолка» собрала необычные рецепты пиццы, ведь лучше экспериментировать, пробовать, чем спорить, какой рецепт самый правильный, если неправильных, но вкусных бесчисленное количество.

Сыром пиццу не испортишь.

Сыром пиццу не испортишь.

Фото: Мила СТРИЖ

Авторская пицца

Прежде всего, надо сказать, что изобрести свой авторский рецепт пиццы может каждый. Для этого надо учитывать простое соотношение ингредиентов начинки. Чаще всего составляющие можно разделить на три категории: белок, овощи и сыр. Для начинки подходит любое мясо, даже субпродукты и фарш, колбасы, рыба и морепродукты. Только готовьте мясную и рыбную пиццу отдельно, не смешивайте. Также подойдут перепелиные яйца. Овощи и зелень берите любые по сезону, можно использовать консервированные, например, огурцы, перец, кукурузу. И последний обязательный ингредиент - сыр. Говорят, его много не бывает. Можно использовать несколько сортов сыра с разными вкусами, ароматами и консистенцией. Берите по 1-3 ингредиенту из каждой категории, и вуаля, ваша фирменная пицца готова! А для вдохновения воспользуйтесь нашими рецептами необычных пицц.

Нет правильного рецепта пиццы - их бесконечно много.

Нет правильного рецепта пиццы - их бесконечно много.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В корейском стиле

Кимчи - очень острый соус, в Корее им заправляют многие блюда. В России он менее популярен из-за остроты, но попробовать его стоит. Начать можно с пиццы с говядиной, маринованной в кимчи. Так острым будет только мясо, а остальные ингредиенты оттенят пряный вкус. Добавьте к говядине маринованные огурцы, перец-гриль и моцареллу.

Золотое море

Пицца с морепродуктами очень популярна. Но есть один рецепт, который считается самым дорогим. Начинка состоит из мяса лосося, краба, черной и красной икры. Томатный соус и сыр рекомендовано использовать с нейтральными вкусами, чтобы не перебивать деликатесы. Из зелени подходят листья салата.

На курином тесте

Приверженцы ЗОЖ, диет и спортсмены сильно страдали, что из их рациона выпадает такое вкуснейшее блюдо, как пицца. И придумали свою, диетическую, интерпретацию: заменили подложку из теста на лепешку из куриного фарша. Так количество углеводов сошло на нет, и пиццей стало возможно лакомиться даже на строгой диете.

Для приготовления основы возьмите куриный фарш или сделайте его самостоятельно из куриного филе. Фарш должен быть пастоообразный, тягучий. Введите яйцо, посолите, добавьте базилик, перемешайте. Выложите массу на пергаментную бумагу, сформируйте круглую тонкую лепешку и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 минут. Чтобы пицца получилась действительно низкокалорийная, используйте дальше для смазывания основы нежирный йогурт или сметану с томатной пастой, низкокалорийный сыр (моцареллу, сулугуни, адыгейский), мясо вместо копченостей, больше свежих овощей: болгарского перца, томатов, листьев базилика, можно добавить оливки для пикантности.

Некоторые варианты пиццы - образец здоровой пищи и будут полезны детям.

Некоторые варианты пиццы - образец здоровой пищи и будут полезны детям.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На сковороде

Нет духовки или времени? Не беда, пицца на сковороде готовится очень просто и быстро.

Приготовьте основу: смешайте 2 яйца, 180 г муки, по 40 мл сметаны и майонеза и взбейте все до однородной консистенции. Вылейте массу на разогретую сковороду с маслом и жарьте 2-3 минуты. Нарежьте колбасу соломкой, мелкие томаты на четвертинки - дайте слиться соку. Выложите на основу и жарьте еще 3-5 минут. Присыпьте тертым сыром, черным перцем и базиликом. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут, выключите огонь и оставьте пиццу доходить еще минут 10.

Кальцоне

Итальянцы сами еще те любители экспериментов. Так появилась закрытая пицца, или кальцоне - по сути, пирожок: тесто, а внутри начинка. Считается, что большая открытая пицца готовится на компанию, а вот кальцоне можно слопать в одиночку и не испытывать угрызения совести. Для закрытой пиццы начинки надо немного, но должно быть достаточно мягкого сыра и томатов. По желанию колбаски пепперони или салями, шпинат, базилик, орегано.

Простое и вкусное тесто для пиццы, которое получается всегда и у всех.

Для теста надо просеять 500 г пшеничной муки, добавить 2 ч. л. сахара, щепотку соли и 7 г сухих дрожжей. Влить 250 мл теплой воды и 20 мл оливкового масла. Замесить тесто и оставить подниматься. Через 45 минут вымесить заново, а потом и третий раз. Вместо сухих дрожжей можно использовать живые 25 г. А вот заменять оливковое масло подсолнечным не стоит, так как тесто лишится изюминки.

Пышное тесто делим пополам и c каждой части формируем лепешку около 20 см в диаметре. Не доходя до краев 3 см, смазываем центр томатным соусом, посыпаем тертым сыром и выкладываем начинку. Присыпаем сыром. Закрываем кальцоне в форме полукруга, плотно защипывая края. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем оливковым маслом, выкладываем пиццу и тоже обильно смазываем ее маслом. Острым ножом делаем 3-4 надреза для выхода горячего воздуха. Неаполитанцы выпекают кальцоне в «помпейской» дровяной печи пару минут при температуре в 300 °C. Нам такое не повторить, поэтому разогреваем духовку до максимума и печем 4-7 минут, контролируя цвет и запах. Немного остужаем, подаем с томатным соусом и веточкой базилика.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Простое и вкусное тесто для пиццы, которое получается всегда и у всех.

Для теста надо просеять 500 г пшеничной муки, добавить 2 ч. л. сахара, щепотку соли и 7 г сухих дрожжей. Влить 250 мл теплой воды и 20 мл оливкового масла. Замесить тесто и оставить подниматься. Через 45 минут вымесить заново, а потом и третий раз. Вместо сухих дрожжей можно использовать живые 25 г. А вот заменять оливковое масло подсолнечным не стоит, так как тесто лишится изюминки.