Премия Рунета-2020
Севастополь
+7°
Boom metrics
Здоровье9 февраля 2024 12:40

Чистота - залог здоровья: поговорим о гигиене ротовой полости

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
Важно регулярно чистить зубы и язык. Фото: архив "КП"

Важно регулярно чистить зубы и язык. Фото: архив "КП"

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости - от здоровья зубов и десен зависит состояние всего организма. О распространенных болезнях полости рта и ее гигиене рассказала врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Позднякова.

Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Позднякова

Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Позднякова

Гингивит

- В учреждениях стоматологического профиля около 90% жалоб у лиц разного возраста - это гингивит, - говорит Марина Позднякова.

Гингивит - это воспаление десны. Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с подобным состоянием. А вот причины такого воспаления могут быть самыми разными - от недостаточной гигиены полости рта и механических повреждений до вирусных, бактериальных инфекций, аллергии и воспалительных процессов в организме.

Десны могут воспалиться на фоне авитаминоза, снижения иммунитета, изменения гормонального фона, при беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях.

- Гингивиты при несвоевременном и неправильном лечении могут стать причиной развития таких заболеваний, как пародонтит, гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, а также привести к потере зубов, - продолжает врач.

По тяжести течения выделяют три стадии гингивита. При легкой поражаются только межзубные сосочки, при средней в воспалительный процесс вовлекается свободный край десны. Тяжелое поражение слизистой - воспаляются мягкие ткани, прилегающие к зубу.

Стоматит

Наиболее распространенная группа заболеваний слизистой оболочки полости рта - стоматиты. Это могут быть небольшие высыпания, ранки или язвочки с внутренней стороны щек, губ, на небе или на деснах. Пациент может ощущать жжение или сухость во рту, в отдельных случаях меняются вкус и чувствительность. Также может подняться температура.

Стоматит может возникнуть при поражении слизистой, небольшой ранке. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы или грибки. Иногда причина - аллергическая реакция, авитаминоз, курение или прием химических веществ и просто плохая гигиена, скопление зубного налета.

Также стоматит является симптомом других заболеваний. Это могут быть болезни ЖКТ, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

- Вирус герпеса также может поражать полость рта, в этом случае развивается острый герпетический стоматит, - продолжает специалист.

Все стоматиты делятся на катаральные, когда затрагивается верхний слой слизистой, язвенные, когда поражается вся слизистая, афтозные, с образованием единичных или множественных афт (язвочек). Диагностируют заболевание у лиц любого возраста, не только у детей.

Диагностика и лечение

Определить форму и причину заболевания ротовой полости может только специалист. Очень важно посетить врача-стоматолога для постановки правильного диагноза, назначения лечения и дальнейших рекомендаций. Стоматит бактериальной природы не вылечить противовирусными средствами и наоборот.

Иногда прибегают к лабораторной диагностике: ПЦР-исследованию на кандидоз, герпес, бакпосеву соскоба или мазка.

В сложных случаях врач назначит комплексное лечение. Это могут быть антисептические препараты, полоскания, мази, таблетки, а также сеансы ультразвуковой и магнитотерапии.

Существует целый ряд народных средств. Это полоскание раствором соды и соли, отваром ромашки, коры дуба, применение сока алоэ и каланхоэ, прополиса. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом, ведь в серьезных случаях такие средства могут быть неэффективны, а время будет упущено.

- Нужно всегда помнить о гигиене полости рта и дважды в год приходить к стоматологу на осмотр. Важно выполнять профессиональную чистку зубов. А если у человека вредные привычки, допустим, он употребляет никотинсодержащие продукты, гигиенические процедуры нужно проводить чаще, - продолжает Марина Позднякова.

На профилактический осмотр к стоматологу нужно приходить два раза в год. Фото: архив "КП"

На профилактический осмотр к стоматологу нужно приходить два раза в год. Фото: архив "КП"

Пародонтит и пародонтоз

Пародонтит и пародонтоз часто путают. Оба заболевания - это поражение комплекса тканей, удерживающих зуб в кости. При пародонтите воспаляется десна, почти всегда наблюдается кровоточивость. Он встречается гораздо чаще, чем пародонтоз.

По характеру течения различают две формы пародонтита - острую и хроническую. Если заболевание начинается как острый воспалительный процесс, то ему свойственно быстрое возникновение симптомов. Однако чаще воспаление имеет хроническое течение - периоды обострения чередуются с ремиссиями. Тяжесть пародонтита определяется врачом по трем основным критериям: глубине пародонтального кармана, уровню разрушения кости, степени подвижности зубов.

- Пародонтоз - истончение десны и костной ткани. Оголяются корни зубов. Заболевание развивается медленно и может долгое время не беспокоить, встречается не только в пожилом, но и в молодом возрасте. При этом воспаление десны необязательно. Пациент может отмечать повышенную чувствительность зубов к холодному и горячему. Также возникает небольшая подвижность зубов, - говорит Марина Позднякова.

Главная причина развития пародонтоза - плохое кровоснабжение десен и обменные нарушения в тканях пародонта. При пародонтозе десна имеет бледный цвет, отсутствуют признаки воспаления, не бывает гнойных выделений. Заболевание всегда имеет генерализированный характер, то есть поражает весь зубной ряд и обе челюсти, верхнюю и нижнюю. Пародонтоз является заболеванием, при котором наблюдаются системные поражения тканей вокруг зуба, то есть пародонта.

Рекомендуется длительное лечение. Это может быть плазмолифтинг или процедуры на аппарате «Вектор». Лечение всегда назначает врач. Средства медикаментозного лечения пародонтоза включают витаминные комплексы, а также препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, положительно влияющие на плотность костных тканей, обменные процессы.

При воспалительно-дистрофической форме заболевания могут быть назначены противовоспалительные препараты. Из методов физиотерапии применяются водный массаж десен, дарсонвализация, электрофорез, оксигенотерапия. Из методов хирургического лечения применяются лоскутные операции на десне. На поздней стадии заболевания, при расшатывании, зубы укрепляются посредством шинирования.

Неприятный запах из рта

Запах изо рта по-научному называют галитозом.

- Запах может быть физиологическим, допустим, утром при пробуждении. Если запах несильный, это норма, нужно просто почистить зубы, - говорит Марина Позднякова.

Но если запах очень неприятный, постоянный, его замечают окружающие, это может стать серьезной проблемой.

- Причинами могут быть плохая гигиена ротовой полости, зубные отложения, нелеченые зубы с кариесом, воспаленные десны. Также негативно влияет курение и употребление алкоголя, - продолжает специалист.

Слюна омывает ротовую полость и очищает зубы от налета. Появление запаха может быть связано с нарушением слюноотделения, заболеваем слюнных желез.

Неприятный запах изо рта иногда возникает при приеме определенных медикаментов.

А еще он может быть симптомом серьезных заболеваний внутренних органов. Это болезни ЖКТ, гастриты, болезни органов дыхания. Если запах изо рта вас беспокоит, стоит пройти медицинское обследование, диспансеризацию, чтобы установить причину.

Чистим язык

- Мы чистим зубы минимум два раза в день, не стоит забывать и о языке. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, с языка, и за ним нужно ухаживать, - говорит Марина Позднякова.

В норме язык у человека бледно-розового цвета. Если цвет иной или появился налет, это может быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, глистных инвазий, сердечно-сосудистой или эндокринной системы, определенных грибковых заболеваний. Цвет языка также может меняться при приеме определенных лекарственных препаратов или снижении иммунитета. Все кариозные поражения, стоматит, гингивит также отражаются на языке.

Чистить язык нужно специальными скребками, от корня к кончику.

- На зубной щетке с обратной стороны может быть специальная резиновая накладка, вот она как раз и нужна для чистки языка, - говорит Марина Позднякова.