Премия Рунета-2020
Севастополь
+7°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 17:00

Ремонт причалов и школ, поддержка бойцов СВО и межевание территорий Севастополя

Рассказываем о важных событиях, произошедших в Севастополе за последние несколько дней.
Было решено немало важных городских вопросов.

Было решено немало важных городских вопросов.

Фото: Валерия Черных

Восстановление причалов в Севастополе

Осенний шторм сильно повредил причалы на Северной стороне и Радиогорке, с тех пор жители района испытывают сложности с логистикой. Ремонт и восстановление катерного сообщения остро стоял на повестке дня. Как сообщали городские власти, чтобы приступить к каким-либо ремонтным мероприятиям, необходимо было провести комплексное обследование не только самих причальных конструкций, но и акватории, дождаться хорошей погоды, а также заручиться поддержкой военных.

После «шторма века» причал на Северной стороне временно не работал в полном объеме. Катера швартовались к паромному причалу и на западную сторону пирса, наиболее подверженную плохим погодным условиям, влияющим на безопасность посадки/высадки пассажиров.

- По моему поручению специалисты ГУП «Севэлектроавтотранс» совместно с компанией «Мостотрест» провели комплексное обследование и восстановление причала №11 на площади Захарова, включая его восточную сторону. Запуск движения катеров к восточной части причала №11 позволит обеспечить более стабильную работу морского пассажирского транспорта на линии «Графская пристань - Северная», в том числе при неблагоприятных погодных условиях. На линии «Графская пристань - Северная» будут работать три катера, - сообщил Михаил Развожаев.

Губернатор пояснил, что причал на Радиогорке непригоден для эксплуатации, его нужно полностью реконструировать.

- Контракт на проектирование уже заключен, на 2025-й год запланированы строительно-монтажные работы. Это сложный процесс. Сейчас мы будем использовать причал на Михайловской батарее вместо Радигорки. Понимаю, что все ждут установки этого причала. Поясняю: подготовка к транспортировке включает в себя не только физическое перемещение причалов. Подготовка к транспортировке – это и процедуры по оформлению документации, и согласование с военными в условиях желтого уровня террористической опасности. Напомню, что Севастополь - это по сути сейчас прифронтовой регион, и не все работы могут быть произведены так оперативно, как мы этого хотим. Работы ведутся, мы рассчитываем, что на следующей неделе причал будет установлен, - заключил глава города.

В ближайшее время работа морского транспорта наладится. Фото: Архив "КП"

В ближайшее время работа морского транспорта наладится. Фото: Архив "КП"

В Севастополе стартовал капремонт школ

В этом году восемь школ попали в программу капремонта. Реконструкцию предстоит провести в 12 зданиях. Пока проходят родительские собрания, на которых администрация рассказывает, куда временно переведут детей и как будет проходить учебный процесс. О масштабах предстоящей реконструкции рассказал Михаил Развожаев.

Школа №9 имени Героя Советского Союза Зои Ивановны Парфеновой - одна из старейших школ города, ей 116 лет. Она была построена как церковно-приходская, пострадала во время Великой Отечественной войны: на главной лестнице сохранились следы от осколков снарядов. Последняя реконструкция школы была в 1956 году. Здание уже обветшало, нужно менять коммуникации и приводить школу, где учится 489 детей, в порядок вместе с территорией.

Школа №17 имени Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы Николая Ивановича Кузнецова в поселке Сахарная Головка была построена в 1953 году. В ней учатся 592 ребенка. Центральный вход с крыльцом аварийный, его закрыли, ребята пользуются другими входами в здание. Школу подтапливают грунтовые воды, устаревшие коммуникации дают течь; в мастерской обветшала кровля. Территорию тоже планируют благоустроить.

В школе №47 в селе Орлином будет ремонтировать корпус начальной школы. Двухэтажное здание построили в 1953 году, в нем учится 306 детей. Деревянные полы сильно износились, осыпается фасад здания. Есть сложности с канализацией и с проводкой, которая изначально не была рассчитана на большое энергопотребление.

Школа №13 имени трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина в Каче была построена в 1935 году. В школе, где учатся 512 детей, старые классы, изношенные лестницы, стены в трещинах. Помещение столовой когда-то строили как временное, для детского лагеря, но оставили насовсем. В обновлении нуждается и здание допризывной подготовки.

На время ремонта учеников разместят в соседних школах. Фото: Архив "КП"

На время ремонта учеников разместят в соседних школах. Фото: Архив "КП"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Нахимовском районе Севастополя стартует программа реновации

На заседании правительства утвердили документацию по планировке и межеванию ряда территорий.

- В районе улиц Адм. Макарова и 1-й Бастионной на территории 16,5 гектара образованы участки, которые будут отнесены к территориям общего пользования и улично-дорожной сети. Все мы помним историю с незаконной застройкой оползневого склона Ушаковой балки домами. Фактически мы закрепляем существующую планировку, чтобы никакого строительства домов здесь больше не было возможно, - сообщил Развожаев.

В селе Осипенко Севастопольское благочиние планирует большой проект: размещение детского хосписа, храма, часовни, воскресной школы, социальной гостиницы для семей с детьми с ограниченными возможностями и хозяйственных построек. Документация также предусматривает создание подъездов к этим объектам.

Аварийные дома на улице Истомина в районе Малахова кургана попадают под реновацию.

- Появляются дополнительные площади для строительства нового корпуса детского сада №49, увеличивается площадь территории школы №19, а также формируется участок жилой застройки. Планируем, что на месте аварийных домов здесь будут построены новые дома с учетом соблюдения требований по высотности в границах исторического поселения, - отметил Михаил Развожаев.

В Севастополе решили судьбу еще одного проблемного дома на ул. Восточной

Правительство Севастополя приняло решение, которое поможет ввести в эксплуатацию проблемный дом на улице Восточной,7 в Гагаринском районе.

Проблема заключалась в том, что застройщик построил многоквартирный дом на землях, разрешенный вид использования которых не соответствовал таковой застройке, а также объект вылез за границы участка. Помимо этого, не хватало площади для организации придомовой территории.

Проектное решение предлагает образование земельного участка с видом разрешенного использования среднеэтажной жилой застройки. Также предусмотрено благоустройство придомовой территории. Дом планируют ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2024 года.

Социальная поддержка участников СВО в Севастополе

На сессии Заксобрания были единогласно приняты поправки в закон о соцподдержке участников СВО.

- Городские власти получали много вопросов по поводу льгот для участников спецоперации. В частности, когда люди зарегистрированы в Севастополе, но контракты заключали в других регионах страны и, соответственно, не получали льготы по месту жительства. Безусловно, это нужно было исправить, поэтому по моему поручению правительство подготовило поправки в действующий закон, - пояснил Михаил Развожаев.

Соцподдержку получат все севастопольские бойцы, вне зависимости от того, из какого региона они убыли в зону СВО. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

Соцподдержку получат все севастопольские бойцы, вне зависимости от того, из какого региона они убыли в зону СВО. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

В перечень получателей льгот включены люди, которые добровольно прибыли в военкоматы или пункты отбора на военную службу по контракту и были направлены в воинские части, участвующие в СВО. Теперь льготы будут получать не только те севастопольцы, которые заключили контракт в своем городе, но и те, кто подписал контракты в других регионах.

Также в перечень включены те, кто заключил контракты о пребывании в добровольческих формированиях, задействованных в специальной военной операции. И уточнены категории лиц, проходящих военную службу в войсках национальной гвардии.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.