Премия Рунета-2020
Севастополь
+10°
Boom metrics
Спорт9 февраля 2024 6:00

Севастопольская волейболистка: «До сих пор идут мурашки от тех чувств, что переполняли нас…»

О том, как побеждала на турнирах и достигла успеха в тренерской работе, «Комсомолке» рассказала главный тренер сборной команды Черноморского флота по волейболу Жанна Ганиш.
Бронзовый призер чемпионата России в Высшей лиге и Суперлиге, серебряный призер Еврокубков Жанна Ганиш. Фото: Из архива Жанны Ганиш

Бронзовый призер чемпионата России в Высшей лиге и Суперлиге, серебряный призер Еврокубков Жанна Ганиш. Фото: Из архива Жанны Ганиш

О том, как стала волейболисткой, побеждала на турнирах, достигла успеха в тренерской работе, к Международному дню волейбола «Комсомолке» рассказала главный тренер сборной команды Черноморского флота по волейболу и тренер команды «Черноморец» Жанна Ганиш.

В спорт

Бронзовый призер чемпионата России в Высшей лиге и Суперлиге, серебряный призер Еврокубков Жанна Ганиш родилась в городе-герое Туле. В мир волейбола попала в 2000 году. В тот год в школе, в которой она училась, поменялся преподаватель по физкультуре.

- Новый педагог заинтересовала нас игрой в волейбол и сказала, что скоро будет проходить отбор в профессиональную команду. Она называлась «Тулица-Туламаш», и на ее базе открывался спортивный класс, - вспоминает Жанна.

Все дети обрадовались такой новости, многим захотелось попасть в спортивный класс. Но для этого нужно было пройти отбор. Жанне это удалось.

Важную роль в начале спортивного пути сыграли родители будущей чемпионки. Жанна с теплом и безмерной благодарностью вспоминает, как мама с папой ее всегда поддерживали и подбадривали.

- Они всегда стояли за меня горой, и мы вместе принимали вместе сложные решения по жизни. Люблю их безмерно, благодарю Бога за это, - говорит Жанна.

Трудности

Конечно, в спортивной карьере не обходится без трудностей. Преодолевать их на старте Жанне помогала ее первый тренер Валентина Косторнова. Сама девушка называет встречу с ней судьбоносной.

- Благодаря ей моя любовь к волейболу «выросла до небес». Эйфория каждой тренировки ставила перед нами новые цели, которые преодолевались старанием и большим трудом, - вспоминает спортсменка.

Спортсменка говорит, что в вопросах преодоления сложностей очень важен характер: его сила может сдвинуть горы.

- Моих ростовых данных (175 см) не совсем хватало для игры в волейбол. Но благодаря своему характеру, желанию быть лучшей я добивалась признания тренером и командой! - говорит Жанна.

Такое преодоление на старте закалило спортсменку. Она доказала себе и другим, что добьется успеха.

На соревнованиях страсти кипят нешуточные. Фото: Из архива Жанны Ганиш

На соревнованиях страсти кипят нешуточные. Фото: Из архива Жанны Ганиш

Победы

Победы не заставили себя ждать. Были самые ценные и долгожданные - такие, ради которых на все готов.

- Для каждого возраста эта была своя история и победа. Подростками мы хотели быть участниками финала первенства России. Выигрывать первенство, где собраны лучшие команды России, - это дорогого стоит! Этой мечтой мы жили всей командой. Выдерживали по четыре тренировки в день, - вспоминает Жанна.

Юные спортсмены буквально жили на площадке. Тогда они уже понимали, что стать лучшим реально, нужно просто приложить усилия.

Жанна всегда стремилась к победе, участвуя в чемпионатах России. Играла в Туле, Санкт-Петербурге. Но именно в Краснодаре был собран «урожай» ее главных побед.

- Сначала это была «бронза» чемпионата России в Высшей лиге. Там внутренняя планка самооценки просто зашкалила. А через время случились и «бронза» чемпионата России в Суперлиге, и «серебро» Еврокубков. Тогда эйфория была на самой высшей отметке, после наступило и внутреннее спокойствие, - вспоминает Жанна.

Путь тренера

Спортсменка уже на заре своей карьеры с восхищением наблюдала за работой тренеров. Она всегда записывала и зарисовывала в тетрадях тренировочный процесс на сборах и в сезоне.

- Не знала, пригодится мне это или нет, но это так увлекло меня, что начала следить за техникой игроков и тактикой ведения игры разными людьми, - говорит Жанна.

Примером для нее были ее тренеры. Ведь именно благодаря им любовь к волейболу у Жанны осталась на всю жизнь и стала ее призванием.

- Поэтому еще до завершения карьеры для себя решила, что хочу учиться, чтобы стать тренером. И поступила в лучший спортивный Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург). Там был заложен фундамент моих знаний с точки зрения теории, - говорит спортсменка.

После окончания вуза Жанна поняла, что теперь смело можно пробовать себя в роли тренера.

В копилке команды много завоеванных побед. Фото: Из архива Жанны Ганиш

В копилке команды много завоеванных побед. Фото: Из архива Жанны Ганиш

В Севастополе

В 2013 году спортсменка переехала в Севастополь. Вспоминает, что город встретил ее отличной погодой, шумом моря и приветливыми людьми.

- Прожив здесь несколько лет и став военнослужащей Черноморского флота, я ощутила желание рассказать и показать свои знания и умения в спортивной карьере. И тогда благодаря помощнику командующего Черноморским флотом - начальнику физической подготовки ЧФ полковнику Олегу Владимировичу Хоменко и спортивному комитету Черноморского флота наши общие мысли и планы воплотились в жизнь, - вспоминает Жанна.

В 2016 году была создана мужская сборная Черноморского флота по волейболу, которая вошла в состав «Черноморца». Ее и возглавила Жанна.

- Здесь началась наша плодотворная работа с сильными не только физически, но и духом мужчинами. В нашей копилке уже достаточно много завоеванных побед, - с гордостью отмечает Жанна Ганиш.

Вместе они стали многократными победителями чемпионата Черноморского флота, двукратными победителями первенства Южного военного округа, трехкратными призерами чемпионата Военно-морского флота, чемпионами Севастополя, Крыма и многих других турниров.

- Ребята ценят мой и свой труд, который помогает достигать результатов, и отсюда идет полное доверие ко мне как к тренеру и наставнику, - говорит Жанна.

В 2017 году было отрыто детское волейбольное отделение «Черноморца», ставшее одним из самых сильных в городе.

Победители чемпионата Черноморского флота. 2024 год. Фото: Из архива Жанны Ганиш

Победители чемпионата Черноморского флота. 2024 год. Фото: Из архива Жанны Ганиш

Детский тренер

В процессе обучения детей Жанна прививает им любовь к здоровому образу жизни и к волейболу, учит быть одной командой и всегда стоять горой друг за друга.

На вопрос, как воспитать чемпионов и самому им стать, отвечает, что нужно ставить «сильные» цели перед собой и не бояться мечтать. Не обойтись и без трудолюбия и стрессоустойчивости, чтобы преодолевать возникающие препятствия.

По ее наблюдениям, желание ребенка быть лучшим и стремление это доказать - даже в отсутствие выдающихся внешних спортивных данных - могут сделать его лучшим на волейбольной площадке. К тому же и рост игрока не всегда в плюс.

- Высокорослые игроки, как правило, менее координированы и не так эффективно играют в защите. В связи с чем, для уравновешивания атакующих и защитных действий, введено амплуа либеро (специальный игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции - прим. ред.). Поэтому каждому найдется место на площадке, - говорит Жанна.

Детская команда «Черноморца» - победитель первенства Севастополя. 2021 год. Фото: Из архива Жанны Ганиш

Детская команда «Черноморца» - победитель первенства Севастополя. 2021 год. Фото: Из архива Жанны Ганиш

Большая семья

Жанна Ганиш хотела бы, чтобы развитие волейбола в Севастополе началось с районов. Чтобы в каждой школе появлялись секции с привлечением хороших тренеров.

- Чтобы инфраструктура у каждого района была своя и любой ребенок мог играть в спортивном зале. Тогда будет конкуренция и быстрый рост, - считает спортсменка.

Ребятам, желающим ворваться в мир волейбола, она желает смело верить в себя и достигать своих целей, упорно двигаться в направлении своей мечты.

- Волейбол - это командный вид спорта. И все мы большая семья, которая живет по всей России. Общаюсь со всеми своими девочками, с кем начинала этот путь и его продолжила, - говорит Жанна.

В завершение беседы спортсменка вспомнила, как в пятой партии финала чемпионата Крыма, взяв перерыв в игре, она сказала своим игрокам, что через пять минут это будет уже история и ничего уже не сделаешь.

- Я сказала им: «Здесь и сейчас вершите ее!» Мы выиграли этот матч и в целом чемпионат. До сих пор идут мурашки от тех чувств, что переполняли нас, - говорит Жанна.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.