Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 10:37

Образование, жилье сиротам и список участников СВО

О чем говорили депутаты Законодательного собрания Севастополя на очередном заседании.
6 февраля открылась десятая (весенняя) сессия Законодательного собрания г. Севастополя второго созыва Фото: пресс-служба Законодательного собрания Севастополя

6 февраля открылась десятая (весенняя) сессия Законодательного собрания г. Севастополя второго созыва Фото: пресс-служба Законодательного собрания Севастополя

Об образовании

Первым вопросом в повестке был доклад департамента образования и науки о работе в 2022 г. Отчетный период именно такой - 2022 г., поэтому и.о. директора департамента Максим Кривонос представлял часть сведений уже в сравнении с прошедшим 2023 г.

По словам чиновника, в 2022 г. в Севастополе отмечалась нехватка мест в детских садах, в частности для детей от 1,5 до 3 лет. Но в прошлом году начали работать три новых дошкольных учреждения («Экотех+» на 320 мест, детсад №127 на 310 мест и детсад в Казачьей бухте на 280 мест), и сейчас родителям не надо ждать своей очереди: их детям быстро предоставят место.

Очередей в детсады Севастополя больше нет Фото: архив "КП"

Очередей в детсады Севастополя больше нет Фото: архив "КП"

Фото: Евгения ГУСЕВА

Что касается школ, то здесь ситуация тоже неплохая. В городе работает 68 школ, из которых 6 - частные. Единственное: из-за ежегодного прироста населения все больше учебных учреждений переходит на работу в две смены, а некоторые предпочитают шестидневную рабочую неделю, чтобы снизить нагрузку на детей.

Если говорить о качестве образования, то динамика положительная, заверил Кривонос. Так, если в 2020 г. профильную математику не смог сдать каждый шестой выпускник (15,4%), то по итогам ЕГЭ-2023 - только каждый 25-й школьник (4,4%). Аналогичная ситуация с обязательным экзаменом по русскому языку. 3 года назад не могли сдать экзамен в 11 классе 3% учащихся, а по итогам экзаменов 2023 г. - только 0,4%.

Как объяснил чиновник, для улучшения качества обучения департамент проанализировал, в каких школах дети сдают экзамены хуже, в каких - лучше, какие педагоги готовят ребят к олимпиадам и конкурсам. После мониторинга знаний педагогов внесли корректировки в программы повышения квалификации, и сейчас профессиональный дефицит педагогов «убирают» с помощью занятий со специалистами из СевГУ и МГУ.

И.о. директора Департамента образования и науки Максим Кривонос Фото: пресс-служба Законодательного собрания Севастополя

И.о. директора Департамента образования и науки Максим Кривонос Фото: пресс-служба Законодательного собрания Севастополя

Кривонос рассказал, как в городе проводят капитальный ремонт школ по президентской программе. Правительство всегда старается учитывать реальное положение дел, чтобы выполненные работы потом не пришлось переделывать. К примеру, если того требует ситуация, выделяет средства на замену внутренних коммуникаций или укрепление фундамента здания. Капитальные ремонты в этом году начинают в 8 школах на 12 объектах:

- в школе №4 (ул. Флагманская, 2), которую посещает свыше 1000 учеников. Работы здесь планируется завершить к концу 2024 г., уточнил Кривонос;

- в школе №39 (ул. Очаковцев, 25), куда записано более 900 учащихся. Ремонтируют сразу три здания - основное, мастерские и тир;

- в школе №17 (ул. Тимирязева, 1) в районе Сахарной Головки;

- в школе №47 (ул. Солнечная, 11, с. Орлиное) - планируется провести ремонт здания начальной школы, и на время осуществления работ детей переведут в основной корпус;

- в школе №9 (ул. Челюскинцев, 28) недавно открыли здание начальной школы, а с этого года начнут ремонтные работы в основном здании;

- также основное здание отремонтируют в школе №41 (ул. Горпищенко, 39) и гимназии №10 (пр. Победы, 30);

- ремонт в трех зданиях школы №13 в пос. Кача (ул. Первомайская, 1) - самый сложный с точки распределения учащихся, считает Кривонос, так как пришлось организовать перевозку ребят в школу №46 (ул. Качинское шоссе, 3, с. Орловка).

Депутатов интересовали не только условия, в которых обучаются дети, но и качество предоставляемого им горячего питания. Один из народных избранников отметил, что количество жалоб по этому вопросу в 2023 г. существенно увеличилось. По словам Кривоноса, департамент совместно с прокуратурой сначала проверял и пищеблоки, и места приема пищи, и качество продуктов. Но из-за действующего сейчас моратория на проверки бизнеса такие «глубокие» контрольные мероприятия запрещены. Единственное - осуществляется родительский надзор: родительские комитеты проверяют, соответствует ли всем установленным параметрам пища (температура, качество, подача), но исключительно в столовых. В департаменте понимают, что этого не всегда достаточно, поэтому прорабатывают такие форматы проверок, которые бы и права предпринимателей не нарушали, и обеспечивали бы в полной мере безопасность детей.

О жилье сиротам

С 1 января 2024 г. вступил в силу федеральный закон, который предусматривает предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, единовременной выплаты на приобретение жилья или погашение ипотечного кредита, взятого на такое жилье. Преимущественное право на выплату, подтверждаемую сертификатом, государство предоставило лицам, которые участвовали в спецоперации.

Похожий закон в 2022 г. утвердили депутаты Законодательного собрания Севастополя: по нему дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имели право получить сертификат на определенную сумму для покупки жилого помещения и улучшения жилищных условий. Но, поскольку сейчас норму ввели на федеральном уровне, региональный закон уже не нужен, его признали утратившим силу. По словам председателя постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяны Щербаковой, за 2022-2023 гг., пока он действовал, получить единовременную выплату из городского бюджета и стать собственниками жилья смогли 39 сирот.

Председатель постоянного комитета по здравоохранению и соцполитике Татьяна Щербакова Фото: пресс-служба Законодательного собрания Севастополя

Председатель постоянного комитета по здравоохранению и соцполитике Татьяна Щербакова Фото: пресс-служба Законодательного собрания Севастополя

Поскольку по новому федеральному закону для участников СВО предусмотрены особые условия, в законе Севастополя о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, появится дополнение. И теперь на жилищный сертификат в первоочередном порядке смогут претендовать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые принимали участие в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. При этом сертификат разрешат тратить и на приобретение жилья, и на погашение ипотечного кредита, как это предусмотрено федеральным законодательством.

Об участниках СВО

Накануне заседания Заксобрания губернатор Михаил Развожаев сообщил, что в правительство регулярно поступают вопросы о льготах для участников СВО, которые зарегистрированы в Севастополе, но контракты заключали в других регионах страны. По городскому закону такие лица не имели прав на льготы, и чиновники решили это исправить. Они подготовили поправки, а депутаты их оперативно утвердили сразу в двух чтениях.

Изменения, которые вступят в силу уже до конца февраля, расширяют категории граждан, получающих статус участников СВО. К ним будут относиться, в том числе:

- военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации;

- лица, добровольно прибывшие в военные комиссариаты, пункты отбора на военную службу по контракту и воинские части, заключившие в период проведения СВО контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ и направленные в воинские части, участвующие в СВО;

- граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

В Законодательном собрании поправки представляла директор департамента труда и социальной защиты Елена Сулягина. По ее словам, поправки будут распространяться на всех граждан, зарегистрированных в Севастополе, которые с 24 февраля 2022 г. заключили контракты в других регионах РФ. Они и члены их семей смогут воспользоваться всеми льготами, предусмотренными для участников спецоперации, включая возможность получить в собственность бесплатно земельный участок в Севастополе.

Директор Департамента труда и соцзащиты Елена Сулягина Фото: пресс-служба Законодательного собрания Севастополя

Директор Департамента труда и соцзащиты Елена Сулягина Фото: пресс-служба Законодательного собрания Севастополя

План работы на 2024 год

Традиционно в начале года депутаты готовят план законодательной и контрольной деятельности. Несмотря на то, что в сентябре запланированы выборы в законодательный орган Севастополя, народные избранники подготовили план работы на весь год. Они обещают представить несколько совершенно новых законов: об образовании, проведении публичных мероприятий, культуре и творческом предпринимательстве. Помимо этого, готовятся изменения в законы о туризме, мировых судьях, правилах получения звания «Ветеран труда», капитальном ремонте многоквартирных домов, социальном обслуживании граждан.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.