Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 17:35

Обсуждение Генплана Севастополя, права участников СВО и новый «проблемный дом»

Аппаратное совещание губернатора и заседание правительства вновь прошли в совмещенном формате. Рассказываем, какие вопросы встали на повестку дня.
Экспозиции Генплана посетили более 4 500 человек.

Экспозиции Генплана посетили более 4 500 человек.

Фото: Виктория Орлова

Более 3000 обращений

В Севастополе завершились общественные обсуждения проекта Генерального плана города. С 19 января по 2 февраля работало 11 экспозиций, где можно было ознакомиться с проектом и оставить свои предложения. Также направить обращения можно было в электронной форме. Департамент архитектуры и градостроительства получил более 3300 обращений от граждан, их продолжают обрабатывать.

Чаще всего граждан интересовало, к какой функциональной зоне относятся принадлежащие им земельные участки или дома. Задавали вопросы по планируемой Гераклейской рокаде и тоннелю под Севастопольской бухтой. Не придется ли для этого изымать участки?

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что пока на такие мегапроекты средств нет, предстоит поработать над их получением. Все это - вопрос не одного года.

И.о. замгубернатора Максим Жукалов отметил, что трассировка Гераклейской рокады и подходов к тоннелю в проекте Генплана показана условно и будет уточняться на стадии разработки проекта. Тогда и станет ясно, нужно будет для этого изымать участки или нет.

Еще один актуальный вопрос - отнесение ряда земельных участков к зоне земель Минобороны. Вопрос будут согласовывать с ведомством.

Максим Жукалов отметил, что изолятор временного содержания, который ранее хотели построить на Фиоленте, перенесут на Северную сторону, в зону вдали от жилой застройки.

Много обращений было по поводу использования территории Юхариной балки. Разработчики предложили построить там жилые дома, а существующий аэродром перенести. По санитарным нормам он не может находиться вблизи от жилой застройки, которая там уже появилась. Вопрос будет обсуждаться. Губернатор подчеркнул, что пока территория находится в аренде у ДОСААФ, аэродром точно никуда переносить не будут.

Поступило много предложений о выделении земель Байдарской долины для застройки и комплексного развития территорий.

- Базово мы договаривались, что в Байдарской долине остаются населенные пункты, которые уже сложились. Дальнейшего хаотического расширения ее во все стороны, жилой застройки мы решили не допускать. Это уникальное место, окруженное лесами, полями и виноградниками. Надо сейчас Генпланом поставить точку в этом вопросе. Дальше если кто-то хочет что-то построить, пусть у кого-то купит землю и строит. В такой логике мы должны там дальше работать, - подчеркнул Михаил Развожаев.

Развожаев: Байдарская долина застраиваться не будет

Развожаев: Байдарская долина застраиваться не будет

Фото: Виктория Орлова

Протокол общественных обсуждений будет подготовлен к 8 февраля. Заключение о результатах общественных обсуждений будет размещено на сайте департамента архитектуры 10 февраля. Около месяца эксперты будут рассматривать поступившие обращения. Завершить все процедуры согласования проекта с федеральными органами планируется в первом полугодии.

Защитить права военнослужащих

Михаил Развожаев рассказал, что граждане направили много обращений по поводу прав участников СВО. Севастопольцы, которых военкоматы направляли в другие пункты отбора, не получают законные льготы.

- Это ошибка, мы уже неоднократно говорили о том, что планируем ее исправить. Вопрос будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания. Севастопольцы, которые отправились в зону СВО из других городов, как кадровые, так и добровольцы, должны иметь возможность получить все льготы. Также это касается Росгвардии, - отметил губернатор.

Еще один «липовый» дом

Михаил Развожаев поручил разобраться с домом, который находится на ул. Каспийской, 94. Дом построен на земле ИЖС, но в интернете уже появились объявления о продаже в нем «квартир».

И.о. замгубернатора Евгений Горлов сообщил, что над вопросом уже работают, Госстройнадзор должен выдать заключение, в том числе, о признаках многоквартирности.

- У нас уже схема отработана. Мы с вами совместно один такой дом ликвидировали. Нужно действовать до того, как люди потратят деньги, случится очередное мошенничество, которое потом придется долго и эмоционально разбирать, - добавил губернатор.

У колледжа проблема с крышей

Губернатор назвал «раздолбайством» поведение тех, кто отвечает за Севастопольский профессиональный художественный колледж. Родители сообщают, что в помещении нет отопления из-за повреждения крыши. Директор утверждает, что «обила все пороги», но ничего не изменилось. В профильном департаменте назвали эти повреждения «небольшой деформацией».

Михаил Развожаев поручил своему заместителю Игорю Михееву и и.о. директора департамента образования и науки Максиму Кривоносу встретиться с родителями, директором, а главное, разобраться с отоплением в кратчайшие сроки.

Выплаты пострадавшим от стихии

Комиссии продолжают оценивать ущерб, причиненный стихией. Помимо 10, 50 или 100 тысяч, полагающихся по закону, граждане могут рассчитывать на дополнительные выплаты. Их размер будет зависеть от фактического ущерба.

На эти цели из резервного фонда правительства предусмотрено 10 млн рублей. Если этого не хватит, могут быть выделены и дополнительные средства.

Газовые льготы для участников СВО

В Севастополе дополнили перечень лиц, которые имеют право на субсидии на покупку газового оборудования и проведение работ внутри границы земельных участков. Таким правом будут обладать участники СВО и члены их семей, инвалиды 1 группы и лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами.

- Елена Алексеевна (Сулягина), начните активно отрабатывать списки с Горхозом. Нужно до людей донести информацию, пусть подключится фонд «Защитники Отечества». Помогите собрать бумаги. Нужно исключить бюрократические сложности, - поручил Михаил Развожаев.

Индексация пособий

Пособие на ребенка и выплаты для приемных семей проиндексируют. Фото: Архив "КП"

Пособие на ребенка и выплаты для приемных семей проиндексируют. Фото: Архив "КП"

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В 2024 году пособие на ребенка увеличат, исходя из фактического индекса роста потребительских цен. Его размер станет больше на 6,57 %. Предполагаемое количество получателей данного пособия - около 6500 человек.

Также проиндексируют выплаты для приемных семей и установят норматив затрат на бесплатное питание в школах.

С сентября прошлого года в Севастополе реализуется проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» - долговременный уход за пожилыми людьми. Утверждены показатели, по которым в конце года проанализируют работу и эффективность данного проекта.

Деньги за проживание в «Лазури»

Пансионату «Лазурь» выделят средства за проживание беженцев. Сейчас в пансионате живут 50 человек, 10 их них - жители Херсонской области. Пока вернуться домой они не могут. Губернатор поручил проработать дальнейший план действий, в частности, помочь людям найти работу.

Федеральные деньги

В рамках программы «Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя» городу в этом году выделят субсидию в размере 18 млрд 298 млн рублей.

- Средства будут направлены на реализацию 72 мероприятий, из них 70 объектов капстроя и два по направлению «прочие нужды», - доложила начальник управления по реализации федеральной целевой программы развития Наталья Насонова.