Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Звезды5 февраля 2024 13:46

В Севастополе открылась выставка этюдов «Древний город Херсонес»

Людмила Люлько презентовала 33 полотна, посвященных величию греческого полиса и красоте природы Севастополя.
В этом году исполнится 50 лет, как Людмила Люлько живет и творит в Севастополе.

В этом году исполнится 50 лет, как Людмила Люлько живет и творит в Севастополе.

Фото: Лиля Голова

В Севастопольском центре культуры и искусств открылась выставка этюдов Людмилы Люлько. Мастер презентовала 33 полотна, посвященных величию греческого полиса и красоте природы города-героя.

Один этюд за два дня

На стенах центра культуры и искусств живописные этюды. Эти пейзажи Людмила писала на пленэрах в прошлом году в течение трех месяцев. Посетители выставки с восхищением отмечают высокую работоспособность художницы.

Людмила Люлько говорит, что на один этюд у нее уходит два дня. Пока не завершит, с места не встает. На вопрос, а как же быть, если настроения нет писать, отвечает, что все равно продолжает работу.

Посетители выставки с восхищением отмечают высокую работоспособность художницы.

Посетители выставки с восхищением отмечают высокую работоспособность художницы.

Фото: Лиля Голова

- Я знаю, что мне надо писать, и я пишу. Потому что времени всегда очень мало, - говорит Людмила.

Игра красок

Большинство картин было создано художницей во время двух осенних пленэров - международного «Русская Атлантида» и севастопольского «Античный город». В промежутках между ними Людмила успела поработать на Херсонесском маяке, Черной речке, в Соколином.

- В Севастополе нет мест, которых не хотелось бы писать. Например, на маяке это потрясающе красивый цвет воды, берег. На моей картине там виден только кусочек. Вживую же это как слоеный пирог: ярко-рыжий, белый, желтый - такая игра красок. С удовольствием писала там, - рассказывает Людмила.

Дружелюбные ондатры

Над картиной «Акведук» художница работала на Черной речке. Говорит, что место это невероятное и по красоте, и по энергетике. Давно она собиралась отразить шарм Черной речки на своих картинах, но все как-то не складывалось. Но вот по истечении трех лет мечта исполнилась. Да еще как исполнилась! На Черной речке художницу встречали дружелюбные местные обитатели.

Над картиной «Акведук» художница работала на Черной речке.

Над картиной «Акведук» художница работала на Черной речке.

Фото: Лиля Голова

- В этой речке живет семья ондатр. Шесть штук. Сначала выскочили на встречу маленькие детки. А потом и мамаша с папашей приползли. Здоровые такие! Они все время у нас были под ногами, просили что-то покушать. Корки с двух арбузов за два часа съели. И все им мало было. На душе тепло становится, когда вспоминаешь этих ондатр, - говорит художница.

На Черной речке художницу встречали дружелюбные местные обитатели. Фото: Людмила Люлько

На Черной речке художницу встречали дружелюбные местные обитатели. Фото: Людмила Люлько

Центральная точка

Центральной точкой выставки выступает Владимирский собор в Херсонесе. Художница говорит, что уже и не помнит, сколько раз его писала и все ей снова хочется передать мощь этого места.

- Его с какой бы стороны не писал, он очень красивый. Нам немного не повезло. Он сейчас на реставрации и весь в лесах. И нам приходилось его буквально раздевать глазами. Сначала только купол. А потом все ниже и ниже открывали. По памяти, а иной раз и по плакатам, размещенным на территории Херсонеса, - говорит Людмила.

Центральной точкой выставки выступает Владимирский собор в Херсонесе.

Центральной точкой выставки выступает Владимирский собор в Херсонесе.

Фото: Лиля Голова

Как оценить нематериальное?

На выставке представлены ее работы в разных ценовых категориях. Стоимость картины художница определяет по вложенным усилиям на ее создание, а также исходя из себестоимости потраченных материалов.

- Если я мало вложила сил в картину, не буду я ее дорого продавать. Если же писалась трудоемко, то и цена повышается. Например, для создания картины «Туманный колокол» я вставала рано утром, писала ее в определенное время. Как только солнце поворачивается, а это где-то в течение 20 минут, писать дальше невозможно. Нужно приходить на следующий день, - говорит Людмила.

Для создания картины «Туманный колокол» Людмила вставала рано утром. Фото: Людмила Люлько

Для создания картины «Туманный колокол» Людмила вставала рано утром. Фото: Людмила Люлько

По затратам на материалы: одна картина может быть выполнена на холсте, другая - на картоне. По себестоимости та, что стоит 10 тыс. рублей, обходится художнице в две тысячи рублей. Один тюбик красок может стоить порядка 500-600 рублей. В среднем ценовой диапазон представленных на выставке картин колеблется от 10 до 20 тыс. рублей.

Заботы

По наблюдениям Людмилы, художники сегодня в Севастополе чаще живут не на заработки от продажи картин. Продать свое творчество практически нереально. А уж надеяться на стабильный доход точно не стоит.

- Покупают мало картин. Работаешь ради удовольствия. Для себя, - говорит художница.

По ее мнению, те севастопольцы, которые в состоянии покупать картины, часто имеют уже работы своего любимого художника. И такие люди по привычке и для собственного удовольствия покупают картины конкретного мастера.

На Херсонесском маяке художницу восхищает потрясающе красивый цвет воды, берег.

На Херсонесском маяке художницу восхищает потрясающе красивый цвет воды, берег.

Фото: Лиля Голова

Но конкуренция на рынке высокая. Появляются молодые художники. Как бы там ни было, и именитых мастеров, и новичков объединяет одна общая проблема - отсутствие выставочных залов в городе.

- В городе не хватает выставочных залов. Эта тема всегда была на слуху в творческой среде. На Репина есть зал, но туда не ходят. Место непроходное, - говорит Людмила.

В этом году исполнится 50 лет, как Людмила Люлько живет и творит в Севастополе. Художница считает, что в Севастополе можно писать везде. Город очень красив своими горами, морем, бухтами, кораблями, зданиями.

- Какая красивая Балаклава, старинные места, Корабельная сторона, Аполлоновка… - восхищается Людмила.

Выставка продлится до 20 февраля. Вход в СЦКиИ свободный, по паспорту.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.