Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Общество31 января 2024 12:00

В Севастополе прошли «Касатоновские чтения»

В Морской библиотеке прошел круглый стол, приуроченный к грядущему юбилею заслуженного советского и российского флотоводца - 10 февраля Игорь Касатонов отметит 85-летие.
Главным вопросом встречи стало предложение присвоить Игорю Касатонову звание Почетного гражданина города-героя Севастополя. Фото: Скрин НТС

Главным вопросом встречи стало предложение присвоить Игорю Касатонову звание Почетного гражданина города-героя Севастополя. Фото: Скрин НТС

В Морской библиотеке прошел круглый стол, приуроченный к грядущему юбилею заслуженного советского и российского флотоводца - 10 февраля Игорь Касатонов отметит 85-летие.

Игорь Касатонов. Фото: Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Игорь Касатонов. Фото: Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Игорь Касатонов служил замкомандующим Северным флотом. В сентябре 1991 прибыл в Севастополь и до следующей осени занимал пост командующего Черноморским флотом. Его жесткая непоколебимая позиция и решительные действия при масштабной поддержке севастопольцев и крымчан в сложнейшее время, период распада Советского Союза, сохранили Черноморский флот для России. Украинскую присягу принял крайне маленький процент военнослужащих.

В круглом столе на «Касатоновских чтениях» участвовали ветераны флота, общественные деятели, представители научного сообщества. Они единодушны во мнении, что те события стали предпосылкой для будущего воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

- Он командующим здесь достаточно недолго пробыл, как многие другие. Его отец, адмирал Владимир Афанасьевич Касатонов, тоже был командующим Черноморским флотом около пяти лет. Игорь Владимирович пробыл год и пошел на повышение. Но он сделал главное: принял решение и взял ответственность за то, чтобы сохранить Черноморский флот, - сказал председатель Севастопольского городского совета в 1991-1992 годах Иван Ермаков.

То, что сделал Касатонов, называют и чудом, и подвигом, и лучшим вариантом развития событий, позволившим поменять ход истории спустя четверть века.

- Феноменально то, что оперативно-стратегическое объединение было сохранено в местах исторического базирования. Мы не ушли из Крыма, мы не ушли из Севастополя. К сожалению, военные округа, которые дислоцировались в бывших союзных республиках, покинули их. Мы же остались, и так был создан плацдарм для Русской весны. Вклад Касатонова не просто велик - он уникален. Если бы тогда на его месте был другой человек, я уверен, история не только флота, Севастополя и Крыма, но и всей России, а может быть, и Европы, и мира сложилась бы иначе, - отметил председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев.

Игорь Касатонов действовал жестко, но он выражал волю и военнослужащих, и простых граждан Севастополя. Это и обеспечило ему беспрецедентную поддержку общественности.

- Позиция адмирала Касатонова была нам очень близка и понятна: Севастополь и Черноморский флот - это одно целое, нельзя делить Черноморский флот, нельзя заставлять людей переприсягать, потому что военная присяга принимается единожды. Я хочу отметить, он очень большое значение придавал общественным связям в Севастополе. Однажды он сказал так: «Ты не должен замыкаться только на работе с офицерами, ты должен работать и с общественностью города», - рассказал директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

Участники круглого стола считают, что Игорю Касатонову необходимо присвоить звание почетного гражданина города-героя Севастополя, и они намерены добиваться этого и приурочить событие к 85-летию адмирала.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.