Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Звезды4 февраля 2024 14:30

Годовщина Русской весны в Российской галерее искусств

О просвещении через искусство, о мероприятиях к 10-летию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией и о планах на 2024 год рассказал директор музейно-выставочного центра Российской государственной художественной галереи искусств Виталий Зотов.
Российская галерея искусств стала точкой притяжения для севастопольцев и гостей города. Фото: официальный паблик ВК

Российская галерея искусств стала точкой притяжения для севастопольцев и гостей города. Фото: официальный паблик ВК

Российская государственная художественная галерея (Российская галерея искусств) - это федеральный музей, и он входит в состав театрально-образовательного и музейного комплекса в Севастополе. А пока строится культурный кластер на мысе Хрустальном, галерея располагается по адресу улица Портовая, 17, в помещении «Царской пристани».

Директор музейно-выставочного центра Российской государственной художественной галереи искусств Виталий Зотов

Директор музейно-выставочного центра Российской государственной художественной галереи искусств Виталий Зотов

Фото: Андрей Голодюк

- Виталий Борисович, давайте подведем итоги прошлого года.

- Нам было важно присутствовать в жизни севастопольцев и быть включенными в культурную повестку, пока строится наше основное здание. Поэтому мы в 2022 году открыли выставочный зал на Портовой. Это полноценная музейная площадка по безопасности и климату, одно из немногих выставочных пространств, куда можно привозить ценные экспонаты Русского музея, Третьяковки, других столичных музеев.

2023 год мы начали с выставки «Калибровка», впервые показывали музейные предметы, которые начинают формировать нашу новую коллекцию. Главное, что это был диалог со зрителем. Мы просили гостей оставлять отзывы, в том числе отрицательные, чтобы использовать их потом в работе.

Очень понравилась и, наверное, запомнилась премьера огромной картины «Возвращение в родную гавань», которую мы весной прошлого года впервые показали в Севастополе. Работу подарил нашему музею автор Александр Воронков. Это яркая, запоминающаяся летопись исторических событий не только 2014 года, а в целом связанных с судьбой Крыма в истории России. Размер картины 3,5 на 7 м, она весит несколько сотен килограммов.

Презентация полотна "Возвращение в родную гавань". Фото: официальный паблик ВК

Презентация полотна "Возвращение в родную гавань". Фото: официальный паблик ВК

Важным в прошлом году для нас было имя Марии Ломакиной. Это очень значимый крымский художник, ученица Петрова-Водкина. Мы весной в Москве проводили большую выставку, посвященную этим авторам. Дочь Ломакиной, наследница, была так растрогана, что передала в дар нашему музею большой комплекс работ матери. Причем это были поздние работы, наиболее ценные для дочери, они всю жизнь хранились в семье. Эти картины мы показывали в Севастополе, а затем также в Алупке.

Главная выставка прошлого года, которая началась в ноябре и еще продолжается, - «Великолепный город». Это наш подарок к юбилею Севастополя. Выставка посвящена архитектуре города-героя и образу, который он оставляет в сердцах людей. В будущем музее у нас будет отдельное пространство, связанное именно с историей города.

Нам, с одной стороны, важно было не повторять экспозиционный язык, который уже используется другими историческими музеями в Севастополе, обозначать свою оригинальность, новизну. С другой стороны, все-таки мы должны были оставаться в рамках нашего основного профиля - художественного музея. Архитектура - один из трех классических видов искусства. Она и стала подходящим языком, который позволяет рассказывать об истории города, об истории людей, его населявших, и о важных событиях. На выставке представлены и экспонаты из центральных музеев Москвы, Санкт-Петербурга. Есть даже экспонаты из Европы, очень благодарны Россотрудничеству за помощь.

Выставка многослойна, там есть живопись, графика, книги, документы и инсталляции, выполненные с помощью искусственного интеллекта. Есть реплики исторических предметов. Два макета зданий, которые не были построены. Они бы полностью перекроили впечатление о городе. Например, это гигантское здание Панорамы, которое планировалось строить после Великой Отечественной войны. Если бы оно было построено, под его размеры пришлось подгонять бы весь остальной город.

Представлен макет Морской библиотеки. Единственный сохранившийся объект из этой библиотеки - мраморный бюст адмирала Лазарева, который сейчас хранится в Государственном историческом музее. Мы при помощи 3D-сканирования сделали его точную копию и воспроизвели в материале, которым будет отделываться здание оперного театра и нашего музея на мысе Хрустальный. Такая вот перекличка сквозь века. 200 лет назад основным отделочным материалом был мрамор, а сейчас это минерализованный фиброцемент.

- Для какой аудитории эта выставка?

- Она должна быть интересна севастопольцам, неравнодушным к истории и судьбе города. За два месяца выставку посетили более тысячи человек, что для нынешнего супернизкого сезона совсем неплохо. Также было более 50 тысяч посетителей онлайн. Мы продлим работу выставки до 25 февраля.

10 февраля по старому стилю, или 21 февраля по новому, - дата выхода высочайшего императорского указа Екатерины II о присвоении имени Севастополя крепости. Наши исследователи подчеркивают, что между основанием крепости и присвоением ей имени прошло 9 месяцев, что символично. И имя города определило его судьбу.

- Вы также проводите лекции. Чему они посвящены?

- Каждый четверг в 18:30 у нас проходит лекторий. Проводят лекции наши научные сотрудники, а также приглашенные специалисты. Как правило, они проходят в такой очень домашней, обстановке, на внутреннем балконе в рамках выставочного зала.

Лекции проходят в непринужденной атмосфере. Фото: официальный паблик ВК

Лекции проходят в непринужденной атмосфере. Фото: официальный паблик ВК

- Я знаю, что вы тоже выступили в качестве лектора, рассказывали о конструктивизме и деконструктивизме. Поделитесь впечатлениями.

- Меня коллеги уговорили поделиться своими мыслями. Это действительно очень важная для нас тема и исследовательский блок, реализованный в рамках выставки «Великолепный город». Хотелось показать, что здания, которые сейчас строятся на мысе Хрустальный - театр оперы и балета и музейный комплекс Российской галереи искусств - не чуждые для Севастополя и не должны так восприниматься. Они спроектированы в стиле деконструктивизма.

Это слово многим кажется страшным. Деконструктивизм на самом деле не про разрушение, а про переосмысление. На лекции мы говорим и о конструктивизме, у нас в городе есть прекраснейший образец - водная станция «Динамо». По сути, в 1933 году это ведь тоже было сильное вторжение в традиционную ткань города, но сейчас оно для всех совершенно органично. Параллели между конструктивизмом и деконструктивизмом очевидны.

- Как можно приобрести билеты?

- На нашем сайте можно купить билет на выставку или лекцию. Взрослый билет стоит 400 рублей, есть также льготы для определенных категорий граждан. Есть клубный билет за 1500 рублей, он позволяет посещать все выставки и мероприятия в течение года, ходить неограниченное количество раз.

21 февраля, когда мы будем отмечать юбилей присвоения городу имени «Севастополь», вход для всех будет бесплатным. У нас сохраняется билетная система, то есть на каждый сеанс определенное количество билетов, поэтому забронировать их желательно заранее.

- Какие планы у музея на 2024 год?

- Следующая выставка будет приурочена к десятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, она будет называться «10». В какой-то мере это экспериментальная выставка. Мы договорились с Московским государственным академическим художественным институтом имени Сурикова. Преподаватели и студенты попробуют через живопись представить свои мысли, попытаются найти Крым в других местах. Ведь Крым мы воспринимаем не только как точку на карте, это своего рода культурно-смысловое явление. И очень важно, как он воспринимается жителями других регионов и столицы.

Уже сложилась традиция, что каждую весну мы отмечаем ту самую «Крымскую весну» в Москве большой выставкой. В прошлом году это был Петров-Водкин и Ломакина. В этот раз мы покажем, что Крым - это такое явление, что по сути феномен «Крым наш» возник не 10 лет назад, а 240 лет назад, когда Екатерина указала, что это место на карте должно принадлежать России. Мы покажем, как это проявлялось в творчестве талантливых люди разных эпох - художников, писателей, музыкантов, кинематографистов. Великолепная россыпь имен: Репин, Серов, Левитан и Айвазовский. В этой выставке участвуют около 70 музеев со всей страны.

В Севастополе готовим еще одну очень интересную выставку, посвященную Константину Коровину. Мы хотим проанализировать его поиски цвета в сопоставлении с исследованиями цвета, например, композитора Скрябина. Выставка будет называться «Симфония цвета».

Также будет выставка, посвященная юбилею освобождения Севастополя и Дню Победы, под названием «Третий удар». Мы ее готовим совместно с Музеем кино.

За анонсами можно следить на сайте russianart.gallery и в социальных сетях.