Премия Рунета-2020
Севастополь
+6°
Boom metrics
Дом. Семья4 февраля 2024 12:30

Каждой собаке нужен дом:севастопольские волонтеры лечат и пристраивают бездомных животных

В этом году центр «Тут ваша собака» получил грантовую поддержку.
Хвостатые ждут любящих хозяев

Хвостатые ждут любящих хозяев

Фото: Елена Рюмина

Вдали от Фиолентовских дач, на территории бывшей воинской части стоит длинное одноэтажное здание за покосившимся забором. Из него доносится громкий собачий лай. Это дом для более чем 80 хвостатых, которых неравнодушные люди спасли, вылечили и о которых теперь заботятся каждый день.

Организация "Тут ваша собака" находится в одноэтажном здании на территории бывшей воинской части

Организация "Тут ваша собака" находится в одноэтажном здании на территории бывшей воинской части

Фото: Елена Рюмина

Когда-то здесь был «госотлов», о котором волонтер Ольга Кузьминская вспоминает с содроганием. Собак буквально морили голодом и не заботились в принципе, получая при этом бюджетные деньги. Теперь все иначе, и животным очень повезло. Их кормят, лечат, водят на прогулки.

Волонтер проекта Ольга Кузьминская

Волонтер проекта Ольга Кузьминская

Фото: Елена Рюмина

Сегодня Ольга Кузьминская руководит центром «Тут ваша собака». Тогда, в 2020 году, у нее не было какого-либо волонтерского опыта. Дома жили два далматина, поэтому обращаться с животными девушка все же умела. После резонансной истории Ольга не могла оставаться в стороне и пришла помочь, да так и осталась.

Название «Тут ваша собака» родилось сразу, оно очень простое и отражает суть. Главная цель проекта - найти каждому четвероногому дом.

- Сначала здесь было очень много людей, сейчас осталось гораздо меньше. Просто от собак уже невозможно уйти, ты чувствуешь ответственность, - рассказывает Ольга.

Центр не получает государственного финансирования - помогают неравнодушные граждане. А также волонтеры благотворительного фонда помощи бездомным животным участвуют в грантовых программах. В этом году центр «Тут ваша собака» стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов.

- Сначала мы получили поддержку на проект «911 - служба спасения животных. Что у вас случилось?», второй грант был выделен именно на этот пункт реабилитации, который мы благополучно воплотили в жизнь. И вот теперь мы будем реализовывать третий грант - на развитие пункта реабилитации, - делится радостью девушка.

Жители с пропиской

В центре сейчас живут 82 собаки и один кот. Кот пришел сам и не захотел уходить. Выгонять его не стали и назвали Пёс - видимо, для конспирации. Теперь Пёс спокойно спит на подстилке вместе с собакой Машей и полностью «влился в коллектив».

Собака Маша после операции спит в комнате волонтеров, кот Пёс расположился вместе с ней

Собака Маша после операции спит в комнате волонтеров, кот Пёс расположился вместе с ней

Фото: Елена Рюмина

Собаки живут в вольерах, которые требуют ремонта. Часть удалось привести в порядок в рамках предыдущего гранта: утеплили, уложили кафель, организовали отопление. А в старых вольерах довольно холодно в морозные дни. Чтобы хоть как-то сохранить тепло, волонтеры используют сено.

18 животных осталось со времен «госотлова». Остальные в основном попали в центр в рамках проекта «911». Их спасли после ДТП или других происшествий, вылечили и окружили заботой.

Все животные стерилизованы, привиты и находятся под наблюдением ветеринара.

Долгий день волонтера

Сейчас в центре шесть волонтеров, которые дежурят посменно - через день.

Три волонтера на месте уже в 8 утра. Собакам дают таблетки. Самый простой способ - спрятать таблетку в кусок сосиски, если они есть, или в собачьи консервы. Затем начинается уборка вольеров.

Часть вольеров уже удалось отремонтировать и утеплить

Часть вольеров уже удалось отремонтировать и утеплить

Фото: Елена Рюмина

Два волонтера выводят собак гулять. Гуляют животные рядом, на огороженных забором территориях (сейчас их три), в планах огородить еще один участок. Собаки могут побегать, пообщаться друг с другом. Первый выгул длится с 8 до 12 часов. Некоторых «жильцов» выводят на поводках, особенно тех, кто не дружит с соседями.

- После 12 мы их кормим, меняем воду. Второй выгул примерно с 13 до 17 часов. Также нужно успеть всем раздать таблетки, закапать глаза - все по графику ветеринарных назначений, - продолжает Ольга.

На всех собак в день уходит примерно полтора мешка сухого корма, это 20 кг. Кормить животных другой пищей нет возможности, так как ее негде готовить.

В этих вольерах еще предстоит сделать ремонт

В этих вольерах еще предстоит сделать ремонт

Фото: Елена Рюмина

Уходят домой волонтеры около 18 часов. Но иногда задерживаются, когда, например, надо дождаться собаку из клиники.

- Родные уже привыкли, что я здесь. Дома еще свои животные, как и у всех волонтеров. У большинства живут одна-две собаки из нашего центра, - говорит Ольга.

Многие, как Ольга, живут в районе Фиолента. Но волонтер Кристина добирается с Северной, с четырьмя пересадками. Все волонтеры - девушки, мужчин в рядах пока нет.

Реабилитация на новом уровне

Для реализации гранта планируется привлечь больше добровольцев, а также специалистов.

- Суть грантового проекта в том, чтобы углубиться в реабилитацию. У нас в городе нет подобного места. Собаки после ДТП, со сложными диагнозами попадают в клинику, волонтеры их привозят, собирают деньги на лечение. Но после лечения им идти некуда. В таком состоянии собаке не выжить на улице, - говорит Ольга.

После клиники собаку привозят в центр. Диагнозы могут быть разные: от переломов и ран до эпилепсии и онкологии.

- Проект нам даст возможность принять больше животных. Мы отремонтируем вольеры и немного увеличим количество мест. Также мы сделаем полноценную реабилитационную, что ускорит процесс выздоровления, а также пристрой. Хочу подчеркнуть: собаки от нас уезжают только домой. Мы их никуда не вывозим, в среду обитания не отпускаем. Когда кто-то уезжает домой, на его место мы можем взять новую собаку, - рассказывает Ольга Кузьминская.

В рамках проекта планируется оборудовать реабилитационную беговыми дорожками, специальными ковриками, а также создать бассейн для гидротерапии.

- Эта реабилитационная техника - инновация для нашего города, подобные бассейны есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Планируем пройти обучение, чтобы здесь полноценно оказывать помощь животным. Мы сможем оказывать услуги по реабилитации и для домашних собак, за определенную плату. И надеемся, это поможет покрывать определенную часть расходов центра, - продолжает Ольга.

Центр реабилитации - это не приют

Ольга подчеркивает: центр реабилитации не может быть приютом для животных. Для этого нет возможностей физических и финансовых.

- Часто звонят с просьбой забрать собаку, иногда ночью, много агрессии, когда мы отказываем. У нас, к сожалению, тысячи бездомных собак на улицах, и помочь такому количеству животных просто невозможно. Мы берем самую сложную категорию, потому что понимаем, что за них вообще никто не возьмется, - говорит волонтер.

Собак уже и так больше, чем мест в вольерах, некоторым приходится потесниться.

- К сожалению, нам подбрасывают щенков или просто привозят собаку, открывают багажник, выгоняют ее и уезжают. Но замечу, что этого давно уже не было. Мы предаем такие случаи огласке. Радует, что их все меньше, - отмечает Ольга.

У волонтеров нет возможности принимать щенков, для них нужны особые условия содержания, а также они могут стать источником инфекций.

Найти новый дом

К пристройству животных в центре относятся очень ответственно, сразу собак не отдают. Сначала человеку и животному нужно познакомиться, привыкнуть друг к другу.

- За прошлый год около 20 собак у нас уехало домой. В этом году пес Томас нашел хозяев, на очереди Гаврюша, он поедет жить на ферму. Мы стараемся собак в любовь пристраивать, не с какой-то функцией. В целом сейчас акцент сместился. Люди все больше берут собак из таких мест, потому что мода какая-то, что ли, появилась, - продолжает Ольга.

Такой тенденции волонтеры очень рады. Новым хозяевам оказывают всяческую помощь и поддержку. Есть и испытательный срок месяц. После Ольга едет в семью снимать счастливую историю. Такие видео обязательно выкладывают в соцсети, чтобы мотивировать других.

- К сожалению, бывает, что собаку возвращают. Но не выбрасывают куда-то, а именно обратно к нам. Таких случаев немного, - говорит Ольга.

Помощь центру

В центр «Тут ваша собака» часто приезжают студенты-волонтеры и школьники, иногда целыми классами. Ребята гуляют с собаками.

Желающие могут приехать и погулять с собакой

Желающие могут приехать и погулять с собакой

Фото: Елена Рюмина

- У нас есть такая опция для всех: можно приехать в любой день с 11 до 16 часов, взять собаку на поводок и прогуляться. Здесь красивые места, сосновый бор рядом. Это хорошее времяпрепровождение, можно гулять всей семьей, - отмечает Ольга.

Без поддержки неравнодушных граждан центру было бы не справиться. Главное - закупить корм для собак. Также нужны медикаменты, мусорные пакеты, чистящие средства, те самые сосиски, чтобы давать лекарства. Волонтерам всегда рады.

- Мы ищем попечителей. Наши самые крупные - это «Супертяж» и «Макс Кристмас», «Эти русские». Ребята из «Супертяжа» приезжают каждый месяц, это уже традиция, гуляют с собаками и, конечно, помогают финансово, мы им очень благодарны, - говорит Ольга.

Адрес центра «Тут ваша собака» - Монастырское шоссе, 30. Можно доехать до остановки «Подсобное хозяйство» на автобусе № 3 («5 км Балаклавского шоссе - ЦУМ», через Фиолент), а затем пройтись пешком 7-10 минут, по дороге вдоль садового товарищества. У центра есть группа ВК «Тут ваша собака», где можно найти больше информации.