Премия Рунета-2020
Севастополь
+6°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 12:30

Что говорят севастопольские многодетные о новом указе президента

23 января президент России Владимир Путин издал указ о мерах социальной поддержки многодетных семей. Севастопольские многодетные семьи прокомментировали новый документ и поделились своим опытом использования господдержки.
Семья Загвоздиных. Фото из семейного архива

Семья Загвоздиных. Фото из семейного архива

23 января президент России Владимир Путин издал указ о мерах социальной поддержки многодетных семей. Севастопольские многодетные семьи прокомментировали новый документ и поделились своим опытом использования господдержки.

Семья Козловых, трое детей: Николай (15 лет), Федор (7 лет), Лука (4 года)

Отвечает папа Иван:

Мы будем очень рады, если теперь снимется проблема с разницей льгот при перемещении из региона в регион. Мы получали документы о многодетности в Санкт-Петербурге. К сожалению, в Севастополе и ряде других регионов эти документы не учитываются, например, в музеях и культурно-досуговых организациях. Сталкивались мы с проблемами и в пассажирском транспорте, поездах и самолетах, где наши документы должны бы были давать льготу.

Также у нас есть санкт-петербургский сертификат на фиксированную сумму для приобретения участка. Действует он только там, а мы переехали в Севастополь. В Санкт-Петербурге для многодетных действуют бесплатные парковки, оплата школьной формы, бесплатные проездные документы… Было бы замечательно, если бы аналогичными льготами можно было бы воспользоваться и в Севастополе. Мы очень ждем, чтобы статус многодетных семей признавался во всех регионах, а документы, выданные в одном из них, действовали бы на всей территории нашей страны.

Кроме того, я бы предложил ввести льготы для многодетных при передвижении по платным федеральным трассам. Сейчас активно развивается внутренний туризм, многие семьи путешествуют на автомобилях. Такая мера поддержала бы их в стремлении исследовать просторы нашей Родины. Тем более нетрудно будет это осуществить, если сведения о многодетных семьях будут цифровизированы и внесены в общую базу данных.

Вообще мне кажется, что из этого указа должны будут вырасти, как веточки из ствола дерева, новые актуальные меры поддержки многодетных. Когда люди, потенциально думающие о многодетности, узнают о широте и полезности этих мер, то, возможно, это станет важным аргументом, способным подкрепить их намерения.

Отвечает мама Екатерина:

Хочу отдельно отметить материальные выплаты. Сейчас я на всех трех детей получаю порядка двух тысяч рублей. Возможно, с увеличением мер поддержки эта сумма также будет пересмотрена. Мы с большой благодарностью принимаем существующие меры и ждем, какой будет их расширенная, обновленная версия.

Семья Козловых. Фото из семейного архива

Семья Козловых. Фото из семейного архива

Семья Наконечных, четверо детей: Кирилл (13 лет), Тимофей (9 лет), Платон (5 лет) и Лео (2 года)

Отвечает мама Наталья:

Мы и сейчас активно пользуемся льготами и пособиями по многодетности. Это действительно большой плюс и сильное подспорье: я нахожусь в декретном отпуске, и муж - единственный добытчик в семье. Хотя, конечно, мы становились многодетными не из-за материальных благ! Бог дал нам четверых сыновей, и мы этому очень рады.

Мне кажется, некоторые из этих мер сегодня актуально пересмотреть. С одной стороны, те 450 тысяч, которые даются на погашение ипотеки, при нынешних ценах недостаточны даже на первоначальный взнос. С другой, если объединить и материнский капитал, и региональный капитал, и эту сумму, получается уже существенная помощь, ведь большой семье нужна большая жилплощадь. Стоимость жилья растет, и, возможно, имеет смысл еще раз рассмотреть все эти цифры и соизмерить их с текущей рыночной ситуацией.

В указе президента нас очень порадовала гарантия мер поддержки, единых для всей страны. Ждем, какие решения будет принимать руководство нашего города в этом направлении. Но в целом все то, что делается для нас в Севастополе и по стране сегодня, очень полезно, нужно и вызывает у нас большую благодарность!

Семья П., четверо детей: Дмитрий (11 лет), Эмма (9 лет), Мия (4 года) и Максим (2 года)

Отвечает мама София:

Когда идет речь о мерах поддержки многодетных семей, мне в первую очередь хочется озвучить такую проблему. В нашем городе фактически отсутствуют бесплатные секции и кружки. Да, есть те, что работают по сертификату дополнительного образования, но мест там крайне мало и точно не хватает на всех.

Думаю, это актуально для любой семьи. Мы все находимся в разных экономических ситуациях. Обидно, когда ребенок лишается внеурочной деятельности лишь потому, что у родителей нет возможности оплатить каждому своему малышу комплект кружков и секций. Что ему остается делать? Целыми днями сидеть дома или болтаться по улице без дела? Даже в малодетных семьях не каждый родитель от природы педагог и способен в нужном объеме занять ребенка на дому. Что уж говорить о многодетных, у которых часто нет ни лишнего времени, ни лишних финансов. Было бы здорово в Год Семьи найти варианты решения такой задачи.

Еще одна проблема, связанная с образованием детей, - это репетиторы. Бывает так, что ребенок, заболев, пропускает важные темы и «проседает» в учебе. Школьные педагоги отказываются помочь, так как и без того слишком загружены. Приходится нанимать частного преподавателя за большие деньги и с негарантированным результатом. Опять же, не все многодетные могут себе позволить репетитора и не успевают заниматься с детьми самостоятельно.

Также мы очень бы хотели, чтобы была закреплена и гарантирована такая льгота, как бесплатное питание в школе. К сожалению, сейчас во многих школах оно предоставляется лишь детям участников СВО. Тогда как для многодетных семей это тоже было бы большим подспорьем.

Мы очень рады, что будет введена единая база данных по многодетным семьям. Я уверена, что из-за того, что у каждого региона прежде была своя база, как раз-таки и возникала проблема при попытке получить льготы в одном регионе по документам, выданным в другом. Теперь, я уверена, эта проблема будет решена и пользоваться преимуществами многодетного статуса станет проще.

Семья Наконечных. Фото: Андрей Звягинцев

Семья Наконечных. Фото: Андрей Звягинцев

Семья Загвоздиных, трое детей: Алексия и Максим (2 года 9 месяцев), Артем (1,5 года)

Отвечает мама Лия:

Я считаю, что социальная поддержка играет важную роль в жизни семьи, тем более многодетной. Она помогает семье справляться с различными трудностями и проблемами, предоставляет необходимые ресурсы и поддержку для достижения своих целей. Благодаря господдержке семья становится более устойчивой, легче справляется с трудностями и имеет больше возможностей для гармоничного развития всех ее членов. Наш президент отлично стимулирует рост демографии в нашей стране. За последние пять лет многодетных семей стало на 27% больше, а это большой показатель!

Мы тоже пользуемся мерами поддержки и имеем удостоверение многодетной семьи. Самое актуальное направление для нас - медицина. В основном дети посещают частных врачей. Во многих клиниках есть скидка многодетным, и это дает хоть и небольшую, но значимую экономию.

Приятно, что после вступления в силу нового указа многодетные будут иметь четкое определение своего статуса на федеральном уровне. Очень ждем нововведений, которые за этим последуют!

Хотелось бы выразить пожелание, чтобы на региональном уровне пересмотрели норму площади жилого помещения для улучшения жилищных условий семьи. Сейчас для получения такой меры поддержки на каждого члена семьи в нашем городе должно приходиться не более 12 квадратных метров. Есть регионы, в которых у семей есть возможность получить поддержку, если на каждого приходится по 18 квадратных метров. Многодетным в любом городе России очень важна просторная жилплощадь. Было бы здорово, если бы и у нас такие возможности стали шире.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.