Премия Рунета-2020
Севастополь
+6°
Boom metrics
Здоровье2 февраля 2024 13:34

В ногу со временем: как в Севастополе помогают пациентам с онкологическими заболеваниями

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
Главный врач ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» Василий Ощепков

Главный врач ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» Василий Ощепков

Фото: Елена Рюмина

Статистика радует

За 2023 год в Севастополе было зарегистрировано 2824 случая злокачественных новообразований, что на 14% меньше, чем в прошлом году.

В структуре заболеваний на первом месте злокачественные новообразования кожи - 25%, рак молочной железы - 13%, далее идут колоректальные раки - 11,5%, предстательная железа - 7,7%. На пятом месте рак бронхов и легкого.

В 2023 году показатель выявляемости онкологии на I-II стадиях увеличился на 3,3% и составил 66% от всех случаев. За пять лет наблюдается рост выявления рака на ранних стадиях на 13%.

В 2023 году в ходе профосмотров и диспансеризации опухоли обнаружили у 278 человек.

Севастопольский онкологический диспансер. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Севастопольский онкологический диспансер. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Показатель смертности от злокачественных новообразований в Севастополе составляет 186,3 на 100 тысяч населения. Отмечается динамика по уменьшению показателя смертности от злокачественных новообразований в сравнении с 2022 годом на 6,1%, за пять лет - на 26%.

- В 2020 году мы выпрыгнули с «почетного» последнего места во всероссийском рейтинге по всем показателям. В этом году мы уже ушли из хвоста, и теперь в середине списка. На это повлиял ряд факторов. У нас заработал центр амбулаторной онкологической помощи. Мы разделили задачи диагностики и лечения, и такая специализация позволила нам продвинуться вперед. Диспансеризация также дает результаты. Печальная статистика по гибели пациентов сократилась, - говорит главный врач ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» Василий Ощепков.

Новые методики лечения

В Севастополе применяют новые методы лечения онкологических заболеваний. Активно развивается эндоскопическая хирургия, в том числе внутрипросветная. Это вмешательство во время гастроскопии, колоноскопии.

- У нас серьезные подвижки по химиотерапии. Сегодня регион не испытывает проблем с обеспечением препаратами. Хорошо развито направление иммунотерапии, - продолжает Василий Ощепков.

В диспансере налажены связи с медицинскими учреждениями страны. При необходимости пациентов направляют в центральные институты Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга. Лечение есть возможность пройти в рамках ОМС или федерального финансирования. Развивается и направление телемедицины.

- Мы активно сотрудничаем не только со столичными коллегами, но также с нашим сосудистым центром, отделением нейрохирургии больницы №1 и другими. Если нужно подключить специалиста, мы активно его привлекаем, - продолжает главврач.

Применяют и радикальные методы лечения, например, имплантируют источник радиоактивного йода в предстательную железу. Источник очень маленький, размером всего несколько миллиметров, работает он только в рамках этого органа.

- Это прямая альтернатива операции по удалению. Процедура занимает один день, а на следующий пациент уже уходит домой, - говорит Василий Ощепков.

Если при обычной химиотерапии препарат вводят пациенту в вену на руке, и он распределяется по всему организму, при таргетной химиотерапии все иначе. Препарат вводят в сосуд непосредственно у опухоли.

- Действующее вещество аккумулируется в опухоли. При этом препарат дальше распространяется теми же путями, какими идет метастазирование, то есть по тем же лимфатическим путям, сосудам. Это повышает эффективность лечения. Также таргетная химиотерапия позволяет уменьшить негативное воздействие на организм, ведь применяемые препараты - жесткие яды, - продолжает врач.

Что влияет на заболеваемость

Сейчас структура заболеваемости в Севастополе сопоставима с общероссийской.

- В 2016 году, когда я начал работу в диспансере, я был удивлен, что на первом месте в Севастополе были онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, - вспоминает Василий Ощепков.

На структуру заболеваемости могут влиять весьма неожиданные факторы. Так, в США до 30-х годов преобладали онкологические заболевания ЖКТ, а потом резко первое место заняли опухоли в легких. Долгое время ученые не могли понять, почему это произошло. Оказалось, что в 30-е годы по всей стране резко возросли продажи холодильников.

- Качество пищи тоже может влиять на развитие онкологии. Как только мясо начинает портиться, в нем накапливаются различные биогенные амины, которые, в том числе, могут провоцировать развитие опухоли, - поясняет врач.

В Севастополе холодильников было достаточно, но сказались несовершенства диагностики. Определенные виды рака обнаружить проще, чем другие, например, рак кожи и рак ЖКТ. Поэтому их диагностировали чаще.

Рак не заразен

Рак нельзя «подцепить» от другого человека, это не более чем предрассудок. Но есть ряд заразных заболеваний, которые могут спровоцировать рак.

- Развитие рака печени может спровоцировать вирусный гепатит. На сегодняшний день появилось эффективное лечение этого заболевания, и я предвижу, что некоторое время спустя у нас уменьшится и частота встречаемости этой опухоли, - говорит Василий Ощепков.

Существуют исследования, подтверждающие эффективность вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ). В странах, где начали прививать население 15-20 лет назад, рак шейки матки стал редким заболеванием. А там, где прививали подростков обоего пола, стало намного меньше опухолей глотки, левой части легкого и всех видов, которые может спровоцировать ВПЧ.

- Конечно, это не значит, что все сразу выздоровели. Случается, что пациенты, поскольку живут дольше, доживают до какого-то другого рака, с которым нам еще предстоит понять, как бороться, - продолжает врач.

Есть также связь между бактерией Хеликобактер пилори и развитием рака желудка, глистными заболеваниями и онкологией ЖКТ. Но от момента заражения до развития опухоли может пройти не один десяток лет. Это всего лишь один из факторов, прямой взаимосвязи нет.

- Опухоль не может быть привнесена извне. Опухоли образуются в человеческом организме каждый день и уничтожаются благодаря иммунной системе. Состояние иммунитета - один из важных факторов. Почему чаще диагностируют рак у людей старшего возраста, а у детей пик - в возрасте до года? В первом случае иммунная система уже работает плохо, во втором она еще не успела сформироваться, - поясняет Василий Ощепков.

Специалист отмечает, что рак «помолодел». Пик заболеваемости приходится на возраст 65 лет, и сейчас он смещается в сторону 60 лет.

Важна ли экология?

- Часто любят рассказывать, что из-за плохой экологии все проблемы. Но основной движитель и источник неприятностей - человеческая глупость. Живет человек, например, в Ханты-Мансийске, приезжает в Крым в отпуск, загорать. И не пользуется солнцезащитным кремом. Он уверен: отпуск не удался, если, как змея, не сменить несколько слоев кожи. Есть прямая связь между солнечным ожогом и развитием меланомы - рака кожи - в течение 15 лет, - продолжает врач.

Реабилитация

В диспансере работает реабилитационное отделение.

- Пациенту очень важно выйти из состояния «Я больной, на мне метка, я больше ни на что не годен». В прошлом году был целый ряд мероприятий: занятия йогой, рисованием, даже конкурс красоты проходил. На самом деле, не так важно, чем люди там вместе занимаются. В группах те, кто уже прошел лечение и кто только в начале пути. Они обмениваются опытом, делятся лайфхаками, задают вопросы людям без халатов. И говорят друг другу: «У меня получилось, и ты сможешь!», - рассказывает Василий Ощепков.