Премия Рунета-2020
Севастополь
+10°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 13:22

В Севастополе завершили реконструкцию сквера Петра и Павла

Предстоит высадить новые растения
Сквер сохранил свой привычный облик

Сквер сохранил свой привычный облик

Фото: Елена Рюмина

В сквере Петра и Павла на Центральном холме после долгого перерыва вновь гуляют и отдыхают на лавочках горожане. Реконструкция завершена, о ней напоминает лишь пока не убранный строительный забор. По расположению дорожек и наполнению сквер остался прежним. Архитектурное решение для реконструкции сквера разработали в СевГУ.

- Мы со студентами Института развития города, с ландшафтными архитекторами и студентами других смежных направлений рассмотрели первоначальный проект капремонта и разработали альтернативную версию. Наш проект занял призовое третье место на фестивале «Архитектурное наследие», его высоко оценили ведущие специалисты Союза архитекторов России. Потом проект был презентован на Архитектурно-художественном совете, где также получил высокую оценку и лег в основу разработки рабочей документации, - рассказала архитектор, представитель Института развития города СевГУ Екатерина Миклясевич.

В обновленном сквере все дорожки теперь единообразные, они выложены травертином - природным камнем. Его цвет хорошо сочетается с фасадами окрестных домов и колоннами храма Петра и Павла.

- Мы уже использовали травертин при благоустройстве одного из двориков в СевГУ. За пять лет он прекрасно себя зарекомендовал в эксплуатации, - добавила Екатерина Миклясевич.

Общий объем уложенной плитки - 650 кв. м. Также рядом с храмом обновлена зона с асфальтовым покрытием площадью 350 кв. м. Компания-подрядчик «Авес-Строй» учла пожелания представителей храма.

- В 2025 году запланирована реконструкция храма. Мы чуть расширили зону асфальта. При реконструкции задействуют тяжелую технику, и нежелательно, чтобы она заезжала на камень, - пояснил гендиректор компании-подрядчика Евгений Павленко.

Обе зоны разделены желтыми полусферами - ограничителями. Они защитят сквер от любителей незаконной парковки.

Новая колонна у входа в сквер

Новая колонна у входа в сквер

Фото: Елена Рюмина

У двух входов в сквер восстановлены колонны с фонарями, они выполнены из инкерманского камня и тонированы «под старину». Отметим, что каменное ограждение сквера в проект реконструкции не попало. Общая стоимость реконструкции составила чуть больше 21 млн рублей.

Установили новые фонари и камеры наблюдения

Установили новые фонари и камеры наблюдения

Также в сквере установили новые столбы освещения, смонтировали систему полива и водоотвода, систему видеонаблюдения. Появились новые лавочки и урны, но их могут заменить.

- Лавочки и урны - временные решения. Мы посмотрим, как они будут выглядеть при дальнейшей эксплуатации. К мнению жителей будем прислушиваться обязательно, - добавила Екатерина Миклясевич.

Новые лавочки и урны

Новые лавочки и урны

Фото: Елена Рюмина

Деревья в сквере старые, и к ним отнеслись с уважением: спилили сухие ветки, места спилов закрыли специальной массой. Евгений Павленко рассказал, что планируется высадить новые растения, но вопрос пока на согласовании. Пока вокруг памятника Кириллу и Мефодию высадили розы, а клумбу засеяли газоном.

- Были предложения по ландшафтной организации Никитского ботанического сада, «Парков и скверов». Мы будем следить за развитием этой территории и, возможно, что-то корректировать, - добавила Екатерина Миклясевич.