Премия Рунета-2020
Севастополь
+6°
Boom metrics
Вода для всех1 февраля 2024 11:30

Проблемы большой воды: как Севастополю поладить со стихией

Внезапное январское наводнение коснулось практически каждого жителя Севастополя
Обычно реки Севастополя спокойные и неширокие. Фото: паблик ВК Дирекция ООПТ и лесного хозяйста

Обычно реки Севастополя спокойные и неширокие. Фото: паблик ВК Дирекция ООПТ и лесного хозяйста

Реки вышли из берегов, а система водоснабжения - из строя, в квартиры и дома воду давали по часам. К счастью, коммунальщики и экстренные службы за несколько дней вернули все на круги своя. Сама ситуация стала полной неожиданностью, последний раз подобное в Севастополе случалось в 70-е годы прошлого века. О причинах природного катаклизма «Комсомолке» рассказала доктор географических наук, старший научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Роза Миньковская.

Роза Яковлевна Миньковская. Фото: сайт Морского гидрофизического института РАН

Роза Яковлевна Миньковская. Фото: сайт Морского гидрофизического института РАН

Водные запасы региона

- Севастопольский регион традиционно считают засушливым, с дефицитом воды. Так ли это?

- Действительно, Крым и Севастопольский регион расположены в засушливой зоне, осадков в среднем выпадает менее 400 мм в год, поэтому в маловодные периоды года отмечается дефицит, а при кратковременных паводках - избыток поверхностных вод.

- Давайте разберемся с определениями. С поверхностными водами все понятно. А что собой представляют подземные и грунтовые воды?

- Подземные воды - часть гидросферы, особый водный объект под поверхностью Земли. Часть подземных вод, залегающая на первом от земной поверхности водоупорном пласте, называется грунтовыми водами. То есть это подземные воды первого от поверхности постоянно существующего водоносного горизонта. При обильных осадках и малом испарении уровень грунтовых вод повышается, иногда они выходят на поверхность земли, что и называется подтоплением.

- Много ли на территории региона грунтовых вод? Используются ли они в хозяйственной деятельности? Есть ли ограничения с точки зрения экологии?

- Этот вопрос изучают гидрогеологи. Разведанных запасов подземных вод вполне хватает для водообеспечения региона (около 90 тыс. м3/сут), но эксплуатационных запасов в засуху недостаточно. У нас действует несколько крупных водозаборов подземных вод: Орловский, Родниковский, Инкерманский, Бельбекский, разведан Любимовский, также мы покупаем воду Виленского водозабора. Орловский водозабор засаливается, а Любимовский требует перебуривания скважин. Есть еще несколько водозаборов и каптажей, пригодных для использования.

Когда воды слишком много

- Характерны ли для нашего региона весенние паводки?

- Паводки на наших реках бывают в любой сезон года, но обычно они проходят в осенне-зимний период, а в конце зимы и ранней весной к ним присоединяется половодье.

- Какие процессы привели к подтоплению в январе?

- К затоплению территорий поверхностными водами и подтоплению грунтовыми водами территорий привел комплекс природных и антропогенных факторов: осадки, снеготаяние, существенный влагозапас почвы, особенности регулирования стока Чернореченским водохранилищем, недостаточная пропускная способность русла реки Черной в его нижнем бьефе, застройка естественно затапливаемой поймы.

- Влияет ли увеличившийся сток рек Бельбек, Кача и Черной на состояние моря в прибрежной зоне?

- Средний многолетний сток рек нашего региона значимых тенденций не имеет, суммарный средний годовой расход воды рек Кача, Бельбек и Черной в нижних створах составляет 4,8 м3/с. При краткосрочных паводках сток этих рек может увеличиваться на два порядка, вызывая опреснение прибрежной зоны моря.

В паводки сток наносов также увеличивается, пополняя наши пляжи терригенным материалом (частицами горных пород). В то же время с речной водой в прибрежную зону моря поступают биогенные вещества, увеличивающие биопродуктивность акваторий. Выносимые реками загрязняющие вещества и мусор увеличивают загрязненность морской воды и пляжей.

Как избежать подтоплений

- Какие рекомендации можно дать, чтобы в дальнейшем подобных экстренных ситуаций не возникало?

- С природными явлениями бороться затруднительно и затратно - они были, есть и будут всегда. Гораздо легче избежать ущерба от стихийных бедствий, снизить финансирование и трудозатраты на ликвидацию их последствий, а также социальную напряженность, соблюдая природоохранное законодательство, отказавшись от застройки естественно затапливаемых, селе- и оползнеопасных территорий.

Эффективное средство предотвращения наводнений и низкой межени - регулирование речного стока водохранилищами. При их правильной эксплуатации (подготовке к паводкам, заполнении в многоводный период года и сбросах в маловодный) не происходит пересыхания русел в жару и затопления пойм при ливнях, как это было до сооружения водохранилищ.

Подтопление жилых домов. Фото: паблик ВК Михаила Развожаева

Подтопление жилых домов. Фото: паблик ВК Михаила Развожаева

При таких событиях, как в январе этого года, не мешало бы вернуться к вопросу о сооружении резервного водохранилища на реке Бельбек в Камышловской прирусловой балке. Оно могло бы аккумулировать ценный водный ресурс в период паводков (который мы сейчас теряем), а также обеспечивать растущее население региона водой при засухе, неполадках в работе водозаборов или необходимости реконструкции Чернореченского водохранилища. Такое предложение неоднократно подавалось Морским гидрофизическим институтом РАН.

Также в нашем институте совершенствуется математическая модель, с помощью которой, опираясь на прогноз погоды, можно будет рассчитать паводочный сток в любом створе реки и зоны возможного затопления.

- При планировании территорий, выделении земельных участков часто говорят о защитных гидротехнических сооружениях. Что это такое, как они помогают от затопления земель?

- Участки выделяют частным лицам, иногда игнорируя природоохранное законодательство. При этом финансирование строительства и содержание защитных сооружений, например, противопаводковых дамб, а также ликвидацию последствий от их неэффективности или разрушения осуществляет государство.

При получении земельных участков, подверженных негативным природным процессам (затоплению, подтоплению, наводнениям, оползням, осыпям, селям, засолению), землепользователи должны страховать свое имущество и быть готовыми к тому, что природа в любой момент может нанести ущерб их собственности.

Научное обоснование и усовершенствование природопользования, расчистка русел рек, а также соблюдение режима эксплуатации гидротехнических сооружений, в частности водохранилищ и водозаборов, могли бы уменьшить риски и ущербы от стихийных гидрометеорологических явлений и техногенных катастроф.

Кстати

На реке Черной образовалось множество заторов. Фото: Севприроднадзор

На реке Черной образовалось множество заторов. Фото: Севприроднадзор

Сотрудники «Севприроднадзора» и «Дирекции ООПТ и лесного хозяйства города Севастополя» провели берегоукрепительные работы на гидротехнических сооружениях, чтобы вода не выходила из берегов.

На плотине пруда «Торопова дача» члены аварийной бригады выложили более 700 мешков с песком, чтобы укрепить ее.

На реке Бельбек в поселке Любимовка образовался крупный затор длиной 70 м. Специалисты «Дирекции ООПТ и лесного хозяйства» очистили русло от поваленных деревьев и веток. Их примерный объем составил 700 куб. м. Также были расчищены заторы на реке Черная, Кача и Балаклавка.