Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 8:46

Видеонаблюдение, КОИБы и голосование онлайн: как Севастополь готовится к выборам президента

Член Севастопольской городской избирательной комиссии Ирина Адмаева рассказала о том, как идет подготовка к выборам, зачем горожан навестят члены избирательных комиссий и что делать тем, кто прописан в другом регионе.
Член Севастопольской городской избирательной комиссии Ирина Адмаева

Член Севастопольской городской избирательной комиссии Ирина Адмаева

Фото: Андрей Голодюк

В марте вся Россия будет выбирать президента. Подготовка к выборам уже идет. 7 декабря Совет Федерации дал старт избирательной кампании.

- Ирина Сергеевна, давайте разбираться. Как будет проходить избирательная кампания?

- В проведении избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации на территории города Севастополя задействованы Севастопольская городская избирательная комиссия, четыре территориальных избирательных комиссии (ТИК) и 188 участковых избирательных комиссий (УИК). Одна из них образована в месте временного пребывания избирателей - в городской больнице №1.

Из 187 избирательных участков 70 расположены в образовательных организациях - это школы, колледжи, техникумы. В них будут находиться 122 участка, то есть в некоторых зданиях по два участка.

В 25 учреждениях культуры расположено 28 избирательных участков, 30 участков - в административных помещениях, 7 участков - в модульных конструкциях.

Севастопольская городская избирательная комиссия приняла постановление, которым определила избирательные участки для голосования граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации. По одному такому участку будет в каждом районе, информация появится на сайте Севастопольской городской избирательной комиссии.

Если гражданин РФ имеет паспорт, но в нем нет отметки о регистрации адреса места жительства и нет справки о месте временного пребывания, он может прийти на такой участок с паспортом и его включат в дополнительный список. Так он сможет принять участие в голосовании. Это касается, в том числе, граждан, прибывших с новых территорий.

- Проголосовать можно будет в течение трех дней - 15, 16 и 17 марта. В чем плюсы многодневного голосования?

- Ранее выборы проводили по воскресеньям. Но не у всех граждан была возможность прийти в воскресенье на участок. Например, не могли оставить пожилых людей или работали посменно. Сейчас голосование будет проходить в пятницу, субботу и воскресенье. У каждого будет возможность проголосовать.

- Какие форматы голосования доступны?

- В Севастополе доступны три формы голосования, помимо стандартной на участках. Это голосование по месту нахождения, так называемый «Мобильный избиратель», дистанционное голосование и голосование на дому. Расскажу подробнее о каждом из них.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Постановлением центральной избирательной комиссии применение дистанционного электронного голосования на выборах президента Российской Федерации было установлено в 28 субъектах РФ.

Для участия в ДЭГ необходимо с 29 января по 11 марта 2024 года подать заявление на портале госуслуг, а с 15 по 17 марта, авторизовавшись на портале vybory.gov.ru, получить электронный бюллетень с помощью СМС-кода, который придет на ваш телефон или планшет. Затем можно проголосовать.

Этот вариант доступен севастопольцам, а также гражданам, которые живут в Севастополе, но зарегистрированы в одном из 28 регионов, принимающих участие в ДЭГ. Например, это Республика Карелия, Алтайский край, Владимирская, Псковская, Ростовская, Московская область. Исключение - город Москва, там создана своя платформа.

Если человек проживает в Севастополе, а зарегистрирован, например, в Республике Хакасия, которая не принимает участие в ДЭГ, он может воспользоваться следующим форматом голосования.

Голосование по месту нахождения - «Мобильный избиратель». Этой формой могут воспользоваться граждане, которые не зарегистрированы в Севастополе.

С 29 января по 11 марта нужно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения и указать выбранный избирательный участок.

Заявление можно подать через МФЦ, в любой из четырех ТИК либо через портал «Госуслуги». С 6 по 11 марта заявление можно будет подать непосредственно участковой избирательной комиссии.

Там, где человек зарегистрирован, его из списка исключат, а в Севастополе включат.

Если человек, например, выбрал участок, а затем хочет его изменить, это возможно в пункте приема заявлений в указанные периоды. С дистанционным электронным голосованием так не получится.

Голосование на дому

Если гражданин не может прийти на участок по состоянию здоровья, в связи с необходимостью ухода за лицами, которые в этом нуждаются, либо по другим уважительным причинам, с 7 марта и до 14:00 17 марта необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию письменно, устно, по телефону либо передать просьбу через родственников и знакомых. Подать заявление можно и через портал «Госуслуги», но там срок с 5 марта по 11 марта.

В дни голосования к вам приедут члены комиссии и можно будет принять участие в выборах.

- Какие нововведения будут в ходе этой избирательной кампании?

- Основное новшество - адресное информирование граждан, «Информ УИК».

Сейчас идет обучение обходчиков. Подготовим 806 членов участковых комиссий, которые будут обходить дома и квартиры.

Обходы будут проводить с 17 февраля по 7 марта.

Главная цель проекта - уточнение данных о проживающих по месту регистрации граждан, а также информирование о выборах и различных формах голосования. Также обходчики ответят на все интересующие вопросы. Такой проект реализуется впервые на территории всей страны.

Граждане беспокоятся, правомерны ли вопросы от членов УИК, ведь они запрашивают сведения, которые относятся к персональным данным. Сразу скажу: эти действия законны, такие полномочия у членов участковых комиссий есть.

! Члены участковых комиссий будут в куртках с надписью «Выборы президента РФ», у них будут планшеты, мобильные телефоны, брендированные сумки, а также бейджи. Свою личность они смогут подтвердить, показав удостоверение и паспорт РФ.

- Поговорим о самих избирательных участках. Какие сейчас используются технологии?

- Севастополь - один из немногих регионов, где абсолютно все избирательные участки оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней - КОИБами. Их будут использовать и на выборах президента.

В целях открытости хода голосования, подсчета голосов, сохранности избирательных бюллетеней 106 избирательных участков будет обеспечено круглосуточным видеонаблюдением с трансляцией на служебный портал и в Центр общественного наблюдения. Сейчас мы прорабатываем вопрос об обеспечении оставшихся избирательных участков видеорегистраторами.

Видеорегистрация дисциплинирует, могу сказать как человек, неоднократно участвующий в процессе организации выборов.

Конечно, для суда видеозапись является косвенным доказательством. Но все-таки она помогает решить многие вопросы и избежать недопонимания.

- Не секрет, что все кандидаты на выборы президента России уже подали документы, кого мы увидим в избирательном бюллетене?

- Да, завершился прием документов. По информации Центральной избирательной комиссии, 11 человек участвуют в избирательной кампании. От политических партий выдвинуто 8 кандидатов.

Кандидаты трех парламентских партий, представленных в Госдуме, уже прошли даже регистрацию.

Партия ЛДПР выдвинула Леонида Слуцкого, партия «Новые люди» - Владислава Даванкова и КПРФ - Николая Харитонова. Другие партии «Гражданская инициатива», «Российская партия свободы и справедливости», «Российский общенародный союз», «Демократическая партия России», «Коммунисты России», которые в Госдуме не представлены, также выдвинули кандидатов, но пока собирают подписи в их поддержку. Три кандидата пошли в порядке процедуры самовыдвижения. Это Владимир Путин, Рада Русских и Анатолий Баташев.