Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Спорт31 января 2024 15:00

За компьютером и на поле: севастопольский фиджитал-центр будет готовить спортсменов будущего

О развитии киберспорта и работе нового фиджитал-центра рассказал президент Федерации компьютерного спорта Севастополя Евгений Еременко
Фиджитал-центр. Фото: страница ВК Михаила Развожаева

Фиджитал-центр. Фото: страница ВК Михаила Развожаева

29 декабря в Севастополе по адресу Колобова, 21 заработал первый в России фиджитал-центр. Он был открыт в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт».

- Евгений, давайте начнем с определения. Что означает слово «фиджитал»?

Евгений Ерёменко

Евгений Ерёменко

Фото: Андрей Голодюк

- Понятие образовано от двух слов: физика, физический спорт, и диджитал - спорт цифровой.

Основная идея движения «фиджитал» - одинаково хорошо подготовить спортсменов в обеих сферах. Такие спортсмены соревнуются как в классических, так и в цифровых видах спорта.

Например, есть очень популярная серия футбольных компьютерных игр «Fifa». Команды сначала играют в эту игру, завершают матч с определенным счетом, а затем переходят на футбольную площадку и играют в привычный футбол, с мячом на поле. Результаты двух матчей складываются, и мы определяем победителя.

- Если человек хорошо умеет играть в «Fifa», помогает ли это ему чувствовать себя уверенно на настоящем поле, с мячом, и наоборот?

- Многие футболисты, в большинстве своем молодые ребята, играют в «Fifa» достаточно хорошо, понимают глубоко тактику и смысл этой игры. Но, конечно, если человек никогда не играл в обычный футбол, а только увлекался компьютерной игрой, ему будет сложновато выйти на поле. Физическая подготовка - это совсем другое дело. Людям, которые не занимались спортом, но хотят себя показать в фиджитал, в любом случае надо подтянуть свою физическую форму.

- Что из себя представляет фиджитал-центр, какое оборудование в нем есть?

- Фиджитал-центр - специализированная площадка для разных направлений.

Это фиджитал-футбол - у нас есть открытая площадка для мини-футбола - и в помещении локация, чтобы проводить цифровые матчи: игровые приставки, консоли, экраны, все необходимое оборудование. Команды-соперники могут сразу отыграть и цифровую часть, и функциональную.

Спортивная площадка Центра для игр. Фото: страница ВК Михаила Развожаева

Спортивная площадка Центра для игр. Фото: страница ВК Михаила Развожаева

Кроме футбола, также представлен стритбол (разновидность баскетбола), то есть одно кольцо, половина поля. Команды играют в «NBA» на компьютерах, а потом в стритбол на площадке.

Самыми массовыми дисциплинами в компьютерном спорте являются командные игры, такие как боевая арена, тактический трехмерный бой. Всем известные «Dota» и «Counter-Strike».

Для таких соревнований у нас есть 20 персональных компьютеров, ребята состязаются в командном формате. Функциональный этап «Dota» - соревнования по общефизической подготовке, прохождение полосы препятствий. «Counter-Strike», тактический трехмерный бой в функциональном этапе - это лазертаг. Это игра наподобие страйкбола, только соперники стреляют друг в друга не шариками с краской, а попадания фиксируются при помощи датчиков на костюмах игроков. Это менее травматично. На самом деле это достаточно тяжело, нужна хорошая физическая подготовка и выносливость.

- Кто будет преподавать в фиджитал-центре?

- У нас в Севастополе уже подготовлен набор по компьютерному спорту. Преподаватели получили квалификацию до открытия фиджитал-центра. Физическую часть также будем подтягивать - будут и универсальные преподаватели, и преподаватели специфические, по направлениям.

- Мы все понимаем, какие навыки развивает футбол или баскетбол. А какие навыки развивают компьютерные аналоги этих игр?

- Я хочу подчеркнуть отличие компьютерного спорта как активной деятельности, как, собственно, спорта, от развлечения, когда не преследуются конкретные цели, нет фокуса на результатах.

Зал для компьютерных состязаний. Фото: страница ВК Михаила Развожаева

Зал для компьютерных состязаний. Фото: страница ВК Михаила Развожаева

Если это командная игра, здесь идет социализация, распределение ролей, обеспечение результата на команду. Кроме того, развиваются индивидуальные навыки: время реакции, стрессоустойчивость, потому что огромное количество информации приходится обрабатывать спортсменам за кратчайший промежуток времени и принимать решения очень быстро. Развивается и мелкая моторика.

Самое главное, чтобы тренировки были в определенной спортивной системе, с перерывами, разминками, чтобы поддерживалась гигиена, в том числе информационная.

Почему я упомянул об отличии спорта от просто игры, гейминга. Если говорим про детей, они, находясь наедине с компьютером, предоставлены сами себе, и не всегда это полезно.

И главное отличие: в компьютерном спорте нужно показывать результаты. Конечно, людям нравится то, чем они занимаются, но в любом случае удовольствие отходит на второй план. Если мы говорим о спорте высших достижений, это выход на общероссийский уровень, чтобы представлять наш город достойно на чемпионатах России и далее на мировых чемпионатах.

Фиджитал задуман как общемировое движение. «Игры будущего», которые стартуют в феврале в Казани, - это международный турнир, куда будут приглашены команды из других стран. В дальнейшем они могут стать альтернативой олимпийским играм.

Мы очень рады, что у нас появилась возможность участвовать в этих играх. Конкуренция среди спортсменов, желающих попасть на «Игры будущего», очень высокая.

25 января в новом фиджитал-центре состоится турнир, приуроченный ко Дню студента. Ребята будут состязаться за право получить возможность поехать в качестве делегации от Севастополя на «Игры будущего», увидеть своими глазами все это великолепие, масштаб.

- Когда начнутся занятия?

- Обучение в фиджитал-центре пока не началось, идет работа, подготавливаются образовательные программы. Всего планируется создать шесть бюджетных групп. Ребята будут формировать наш спортивный резерв для сборной команды Севастополя. Мы понимаем, что желающих достаточно много. Поэтому будем работать над тем, чтобы расширять список групп, возможно, приглашать на обучение на платной основе. Вся информация будет размещена в наших соцсетях. Можно обратиться в сам фиджитал-центр, по адресу ул. Колобова, 21.

- С какого возраста вы будете принимать ребят?

- С 8 лет на такие игры, как футбол, баскетбол. А на обучение по стратегическим играм будем набирать ребят постарше. Это обусловлено ограничением самой игры - от 16 лет.

- Есть ли определенные требования к ученикам?

- Мы только начинаем, поэтому пока никаких критериев нет. На следующий год мы уже будем четко понимать, кого мы хотим видеть.

- Могут ли жители района использовать площадки фиджитал-центра?

- Да, с 3 января фиджитал-центр открыл свои двери для всех желающих, все открытые спортивные площадки в доступе. Во время каникул много ребят играло на поле в футбол, все желающие занимались на тренажерах.

Единственное, когда начнутся занятия, мы составим расписание. Площадки будут доступны во время, когда нет занятий.

- Расскажите о планах на 2024 год.

- Мы будем насыщать календарный план мероприятиями по фиджитал, и это будут как спортивно-массовые мероприятия, так и соревнования в сфере спорта высших достижений. Наша федерация фиджитал-спорта Севастополя еще в декабре получила государственную аккредитацию. И сейчас перед нами стоит задача сформировать полноценную сборную команду, выдавать спортивные разряды. И, главное, нам нужно хорошо себя представить на общероссийских соревнованиях. Чемпионат России есть в нашем плане однозначно.

- Можно ли уже похвастаться успехами наших киберспортсменов?

- Можно отметить крупный турнир «Битва за науку», наша студенческая команда по «Dota 2» практически вышла в финал, не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выйти в призеры.

В прошлом году в рамках межрегиональных отборочных чемпионатов России по фиджитал-спорту наша спортивная делегация ездила в Ростов-на-Дону, где принимала участие в соревнованиях по «Counter-Strike». Наши ребята в физической части взяли вверх, победили, а цифровую уступили хозяевам. В любом случае они получили колоссальный опыт и эмоции.