Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Общество31 января 2024 12:00

Памятный знак, центр переработки и граффити: какие проекты одобрили севастопольские эксперты

На заседании Архитектурно-художественного совета под руководством и.о. замгубернатора Севастополя Максима Жукалова рассмотрели ряд новых проектов. В Севастополе появится новый памятный знак, жизнерадостное граффити, а также несколько промышленных объектов
Так могут выглядеть ларьки в жилых кварталах

Так могут выглядеть ларьки в жилых кварталах

Унылая СТО

В районе Лабораторного шоссе предлагается возвести мастерскую для ремонта и обслуживания автомобилей с заездом со стороны Радарного шоссе. Площадь здания - 611 кв. м, высота - 4 м. Конструкция будет металлической, отделанной профнастилом. Внутри разместятся три точки обслуживания машин, место для складирования запчастей, инструментов и материалов. Снаружи организуют 13 парковочных мест.

На участке был обнаружен объект культурного наследия - участок каменной ограды времен Крымской войны. Перед строительством планируется провести спасательные археологические работы.

Проект вызвал целый ряд замечаний. Почему постройка из профнастила и вся серая? Согласно дизайн-коду Севастополя, этот цвет не является приоритетным да и выглядит уныло. Авторы не показали, где и как разместятся вывески. Не предусмотрены въезд и выезд со станции техобслуживания в рамках проектируемого участка.

Площадь самого участка 3000 кв. м, 45% отводится под озеленение. В проекте указан газон. Но по нормативам на такой площади этого недостаточно, необходимо высадить деревья или кустарники.

Максим Жукалов отметил, что на СТО обычно есть зоны отдыха, где можно выпить кофе или перекусить. Неплохо было бы предусмотреть такой уголок в проекте.

- Промышленная архитектура - тоже архитектура, поэтому объект, который не отвечает требованиям дизайн-кода, направили на доработку, - отметил Жукалов.

Цех переработки в клеточку

Предприятие по переработке бумаги

Предприятие по переработке бумаги

А проект еще одного промышленного объекта членам Архсовета понравился. Да и «наполнение» зданий одобрили: городу нужны новые рабочие места. Дело в том, что на участке по адресу Камышовое шоссе, 1а построят ангар для производства продукции из вторсырья.

Макулатуру будут замачивать в баках с водой, прессовать, сушить - в итоге получится туалетная бумага, бумажные полотенца и салфетки.

По проекту на участке площадью 2140 кв. м возведут два ангара площадью 512 кв. м каждый, высота построек 8 м. Ангары будут двухэтажными. Первый этаж отведут под производственные помещения, туалеты, душевые, места для хранения инвентаря. На втором этаже будут расположены офис администрации, комната отдыха персонала и подсобные помещения.

Ангары будут иметь металлический каркас, стены и кровлю выполнят из сэндвич-панелей с утеплением. Между ангарами разместится парковка, участок будет обнесен забором.

Проектировщик предложил выделить окна белым цветом, а стены сделать молочными в бирюзовую клетку. Такое решение члены Совета не оценили - лучше пусть будут однотонными. Больше вопросов не возникло, и проект поддержали.

Памятный знак любимому художнику

Модель памятного знака для балаклавского сквера

Модель памятного знака для балаклавского сквера

Фото: Елена Рюмина

Инициативная группа жителей Балаклавы предложила установить в сквере на ул. Новикова, 30 памятный знак художнику и педагогу Анатолию Терентьеву. Сам сквер был недавно отремонтирован и получил имя художника.

Анатолий Семенович Терентьев более 50 лет проработал преподавателем рисования и черчения в школе №30. Среди его учеников нынешний директор Севастопольской художественной школы Александр Бурцев, а также космонавт Антон Шкаплеров. Анатолий Семенович любил рисовать акварелью, особенно виды Крыма, с ребятами они часто ходили в походы, а также занимались поисковой деятельностью.

Место для памятного знака долго выбирали, ведь в сквере уже установлена крупная скульптура Пегаса и нужно, чтобы объекты не спорили.

Членам Совета представили две модели памятного знака - с профилем художника и в виде мольберта, у которого стоит рюкзак путешественника. Второй вариант и одобрили. Авторам предложили предусмотреть подсветку знака и площадку вокруг него, чтобы можно было сфотографироваться. Выполнить объект планируется из бронзы, однако пока источник финансирования не определен.

Слишком пестрый детский сад

Буйство красок на фасаде детского сада не понравилось членам Совета

Буйство красок на фасаде детского сада не понравилось членам Совета

В Балаклавском районе на месте старых виноградников предлагается построить детский сад и начальную школу на 270 мест. Проект уже рассматривали на одном из предыдущих заседаний. Проектировщики внесли изменения - например, убрали физкультурные площадки с крыши и перенесли их на землю.

Само здание состоит из нескольких корпусов и довольно сложное по форме. Авторы предложили три варианта расцветки, но яркие краски не понравились членам Совета. Объекты назвали «полосатыми матрасами» и даже «цветовой истерикой». Предложено выбрать более спокойные сочетания.

- Найдите баланс между светлыми оттенками и яркими цветами. Объект социально значимый, хотелось бы уже перейти к реализации, - отметил Максим Жукалов.

Стильные ларьки и торговые палатки

Повторно рассматривался и проект типовых архитектурных решений для нестационарных торговых объектов (НТО).

Нынешний ларек

Нынешний ларек

Все ларьки, павильоны, палатки и другие торговые точки в Севастополе в будущем будут оформлены в едином стиле. Красивые павильоны хорошо впишутся в городской ландшафт. Разработчики учли замечания и убрали из проекта яркие цвета, сократили количество темных. Теперь в палитре серые, белые, бежевые оттенки, есть и зеркальные поверхности. Объекты предлагается сделать модульными. Из «набора запчастей» предприниматель может собрать павильон или ларек нужного размера. Сыграет роль и расположение в городе. В исторической части Севастополя один стиль, в Балаклаве - другой, а во всех остальных районах - третий.

Предполагаемый ларек

Предполагаемый ларек

Проектировщики пообщались с представителями бизнеса и добавили в проект навесы, а также проработали систему размещения кондиционеров.

- Одобрили со второго раза типологию нестационарных торговых объектов, в последующем она ляжет в основу постановления правительства и требований, которые будут предъявляться к их размещению и облику, - отметил Максим Жукалов.

«Давай дружить»

На ул. Льва Толстого, на серой стене, переходящей в забор, скоро появится яркое граффити с надписью «Давай дружить». Инициатива поступила от АНО «Севастопольский центр физического развития и спорта».

Яркое граффити украсит стену

Яркое граффити украсит стену

В конце октября в Севастополе прошел инклюзивный фестиваль для детей «Давай дружить». В нем приняли участие, в том числе, и дети с ограниченными возможностями. Для ребят организовали концерты, мастер-классы и игры. Главная цель фестиваля - подружить детей, помочь детям с ОВЗ адаптироваться в обществе. Итогом станет яркое граффити, продолжающее эту тему.

Площадь изображения 134 кв.м. Согласие от «Севэлектроавтотранса», которому принадлежит стена, уже получено, художник готов приступать. Потребуется семь дней, если позволит погода. Процесс нанесения граффити никак не помешает проезду автомобилей.