Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество24 сентября 2023 9:40

Купаемся круглый год: кого принимают в клуб севастопольских моржей

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!»
Чаще всего заплывы проходят в Балаклаве. Фото: из личного архива Алексея Меркулова

Чаще всего заплывы проходят в Балаклаве. Фото: из личного архива Алексея Меркулова

Купаться в море можно и нужно не только летом. Зимнее плавание бодрит, закаляет организм и помогает избавиться от мрачных мыслей. В этом уверен руководитель севастопольского клуба зимнего плавания «Морж СССР» Алексей Меркулов.

Алексей Меркулов, руководитель клуба любителей зимнего плавания

Алексей Меркулов, руководитель клуба любителей зимнего плавания

Фото: Елена Рюмина

Любимое хобби

Увлекаться плаванием за рамками купального сезона Алексей Меркулов начал еще в 1996 году.

- Я приехал к новому месту службы сюда, в Севастополь. Как-то мы с супругой пришли на пляж Васили, это была Пасха, жаркий день. Но вода в море была градусов семь. И вот мы смотрим, как две пожилые женщины заходят в воду, плавают. Ну раз они могут, надо и нам попробовать! Было немного страшно, покалывало ноги, они даже отнимались, пока мы заходили. А после того, как вышли, захотелось еще раз испытать эти ощущения. Зашли, поплавали несколько минут, нам очень понравилось, - вспоминает он.

Купаться супружеская пара стала регулярно, приезжали на пляжи после работы. Постепенно познакомились с единомышленниками.

- В Севастополе неорганизованных моржей очень много, их тысячи. На всех пляжах почти в любое время года можно встретить купающихся, - говорит Алексей Меркулов.

Потом пришла идея создать клуб «Морж СССР», официально организацию зарегистрировали в 2012 году.

- Моржевание пропагандировалось у нас в советской стране. Поэтому и страна была самая сильная, самая мощная, по которой мы очень сейчас тоскуем. Отсюда и название, - продолжает наш собеседник.

С пользой для здоровья

В России очень популярны различные чемпионаты по зимнему плаванию, в них принимают участие и севастопольские спортсмены. У нас температура воды в море даже в самую холодную зиму не опускается ниже трех градусов. В средней полосе вода может быть и 1 градус, почти на грани замерзания.

- Обычно у нас температура воды 5-6 градусов зимой, в других регионах - около трех. Разница небольшая. Конечно, у нас привилегия: нам не нужно делать проруби и каждое утро выгребать из них новый лед, - говорит Алексей Меркулов.

В Севастополе есть сильные, подготовленные пловцы, которые привозят с чемпионатов кубки и медали. Но не всем любителям зимнего плавания интересны соревнования и победы. Главная задача - оздоровление.

В клубе «Морж СССР» 57 участников, возраст самый разный - от 7 до 80 лет.

Тематическое мероприятие. Фото: из личного архива Алексея Меркулова

Тематическое мероприятие. Фото: из личного архива Алексея Меркулова

- Взрослых участников, от 50 до 80 лет, у нас большинство. Идут за закаливанием - часто именно тогда, когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем. Есть у нас люди, которые прошли через инсульт, даже несколько инсультов. Моржевание им очень помогает, поддерживает здоровье, - продолжает опытный пловец.

Прохладная вода действует на весь организм в целом, укрепляет иммунитет.

- Вода снимает любой негатив. На работе куча проблем, а вечером приехал, поплавал, выходишь и чувствуешь себя легко, ничего не гнетет. И чем прохладней вода, тем лучше. В моржовском движении России много врачей, профессоров, которые занимались изучением холодового воздействия на организм. Они пришли к выводу, что нахождение в холодной воде до трех минут любому человеку вреда не принесет, - рассказывает Алексей Меркулов.

Как начать плавать круглый год

В любом деле, в том числе в закаливании организма, важны умеренность и последовательность.

Один из самых доступных способов - начинать купание в море летом и постепенно входить вместе с понижением воды в зиму.

Перед погружением в холодное море необходимо сделать зарядку, несколько энергичных упражнений, чтобы организм разогрелся изнутри, тогда ему будет легче перенести нагрузку.

А вот чего делать категорически нельзя - это употреблять алкоголь, даже чуть-чуть. Он расширяет сосуды. У человека под воздействием алкоголя замедляются все процессы, кровеносные сосуды кожного покрова сужаются плохо и медленно, а температура поверхности кожи в зимней воде падает резко. Результат непредсказуем.

После купания нельзя сразу пить горячий чай. Напиток поступает в желудок, кровь приливает к нему, разогревается и мозгу дается команда: «Внимание! Кровь горячая, ее нужно охладить!». Поверхностные кровеносные сосуды расширяются, и холодная кровь кожных покровов моментально устремляется вовнутрь. Результат - глубокий озноб.

- Лучший способ согреться - вытереться насухо, немного растереться и быстро одеться. Если чувствуется озноб, лучший способ - пробежаться или сделать разогревающие упражнения. Даже легкий бег на месте и быстрая ходьба дают хороший и быстрый результат, - говорит Алексей Меркулов.

Дрожь в теле - защитная реакция организма: таким образом мышцы сокращаются и вырабатывают тепло.

- Надо прислушиваться к своему организму. Любому человеку под силу зайти в холодную воду, ничего в этом особенного нет. Просто вы включаете философию, что ничего плохого с вами не произойдет, окунаетесь, выходите. Я уверен, что многим после первого окунания потом захочется испытать эти ощущения вновь, - продолжает наш собеседник.

Празднование Нового года может быть очень оригинальным. Фото: из личного архива Алексея Меркулова

Празднование Нового года может быть очень оригинальным. Фото: из личного архива Алексея Меркулова

С каждым днем можно увеличивать время нахождения в воде. Организм тренируется и привыкает. Конечно, важна и температура воздуха.

- Когда на улице тепло или жарко, а вода холодная, конечно, заходить сложно. А когда мороз -20 или больше, плюс еще ветер, то вам и вода в 3 градуса покажется теплой. Когда-то мы проводили международные слеты, участники переплывали Севастопольскую бухту. Вода была 5-6 градусов. Первые участники переплыли за 40 минут, а кто приплывал последним, они находились в воде по полтора часа. И чувствовали себя хорошо, - говорит Алексей Меркулов.

Холодные источники милее пляжа

Участники клуба «Морж СССР» очень активные, почти каждую неделю они собираются и отправляются в походы, путешествуют по Крыму. Ведь прекрасных мест на полуострове очень много.

- Летом температура воды в море поднимается до 20 градусов, в ней активно развиваются разные бактерии. Мы часто ездим в Большой каньон. Там есть ванна молодости, где температура воды 10-11 градусов, а на пути к ней - родник Пания, там вода не нагревается выше 7 градусов. Моржам, конечно же, они очень интересны, - говорит Алексей Меркулов. - Посещают участники клуба и купели, устроенные у горных монастырей.

Праздники в воде

Совместно с клубом «Балаклавские моржи» активисты проводят различные мероприятия.

Это и первенства по зимнему плаванию, и соревнования, и яркие массовые купания. Большинство из них проходит на городском пляже в Балаклаве. Ежегодно в ноябре-декабре проводится фестиваль «Золотая Балаклава».

Под Новый год в воде устанавливают елочку, есть на празднике и Дед Мороз, и Снегурочка. Ко Дню Победы «моржи» организуют заплывы со знаменами.

В 2021 году проходил масштабный заплыв от ПГТ Черноморское до Константиновской батареи. Участники проплывали определенный участок и передавали эстафету следующим пловцам.

- Мы принимаем в клуб всех желающих. После заплыва или окунания, как правило, царь Нептун вручает грамоту новому члену, - добавляет Алексей Меркулов.

Интересное