Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество24 сентября 2023 6:00

Чтоб не стал таракан победителем

К кому приходят тараканы, как спасают севастопольцев от навязчивых насекомых городские власти, какие средства борьбы рекомендуют в народе и когда пора звать на помощь профессионалов, узнавала корреспондент «Комсомолки».
Асоциальные жильцы в доме как маяк для тараканов. Фото: stop-klopu.com

Асоциальные жильцы в доме как маяк для тараканов. Фото: stop-klopu.com

К кому приходят тараканы, как спасают севастопольцев от навязчивых насекомых городские власти, какие средства борьбы рекомендуют в народе и когда пора звать на помощь профессионалов, узнавала корреспондент «Комсомолки».

Откуда берутся тараканы?

Медицинский дезинфектор Руслан Глухов в профессии уже семь лет. По его мнению, причин для появления в квартире тараканов может быть много.

Во-первых, горожане могут элементарно не убирать в своем жилище. Тараканам же дай только волю - они тут же сбегутся на места скопления мусора и раскиданной еды.

Можете вы быть и чистюлей и убираться каждый день. Да вот только с соседями не повезет. Асоциальные жильцы в доме как маяк для тараканов. Только вот гостями пронырливые насекомые себя не будут считать. А тут же обживутся - сначала у грязнуль-соседей, а потом и к вам начнут наведываться. Глядишь, и переедут.

Руслан Глухов говорит, что можно принести тараканов домой и случайно. Фото: Из архива Руслана Глухова

Руслан Глухов говорит, что можно принести тараканов домой и случайно. Фото: Из архива Руслана Глухова

Руслан отмечает, что если ТСЖ и управляющие компании не будут проводить плановые обработки, то тараканы могут повылезать из подвалов. Казалось бы, не ждали - а нагрянут.

Можно принести тараканов домой и случайно. Например, с продуктами из магазина или со старой одеждой. Поэтому будьте аккуратны и бдительны.

Тараканы могут завестись и по причине долгого отсутствия хозяев. Наверное, тут такая логика у неприятных насекомых: раз никто не живет, будем жить мы.

Профессионал рекомендует

Вы спросите, что же тогда делать? Соблюдать чистоту и порядок, регулярно убираться, следить за нерадивыми соседями - пусть убираются - и за тем, чтобы ТСЖ или УК планово проводили обработку.

Если же тараканы в квартиру уже проникли, на начальном этапе можно купить и поставить клеевые ловушки. Руслан Глухов говорит, что они доступны в магазинах и безопасны для человека.

- Если же ситуация прогрессирует, следует вызвать специалиста по уничтожению насекомых. Не нужно пытаться самостоятельно пробовать взаимодействовать с отравляющими веществами. Всякий раз обстоятельства или нюансы играют важную роль в принятии решения по выбору метода обработки и применяемой химии, - говорит дезинфектор.

Медицинский дезинфектор Руслан Глухов. Фото: Из архива Руслана Глухова

Медицинский дезинфектор Руслан Глухов. Фото: Из архива Руслана Глухова

Но тут следует понимать, что атака на зловредных насекомых должна носить всеобщий характер. Одна квартира в доме проблемы не решит. Активизироваться должны все жильцы. Только тогда будет шанс прогнать насекомых из многоквартирного дома. Иначе они будут кочевать из одного жилища в другое, пока нанятый профессионал будет точечно с ними бороться в каждой квартире по отдельности.

Городские службы не спят

В пресс-службе департамента городского хозяйства Севастополя сообщили, что управляющими компаниями города регулярно проводится дезинсекция подвалов и мусорокамер. В эту работу входит в том числе и обработка от тараканов.

К тому же, помимо плановой обработки, УК работают и по поступающим заявкам от горожан.

Для того, чтобы в будущем не возникало проблем с тараканами, жителям рекомендуют герметично упаковывать мусор. Не нужно выливать в мусоропровод жидкие помои. Также следует регулярно убирать в своих квартирах и не оставлять на открытых поверхностях все то, что привлечет внимание тараканов и станет для них пищей.

Следует помнить, что квартира является частной собственностью. Поэтому там обработка от тараканов ведется силами собственников, акцентируют в горхозе.

Также в департаменте сообщили, что ГУПС «Водоканал» производит дезинсекцию и дератизацию два раза в год в плановом порядке. При необходимости отрабатываются заявки, поступающие от управляющих компаний.

Тараканам не нравятся мята и герань. Фото: proreiling.ru

Тараканам не нравятся мята и герань. Фото: proreiling.ru

Заявки УК Севастополя от горожан принимают по номерам телефонов, указанных у них на официальных страницах в интернете.

Народные средства

В народе говорят, что тараканы - самые приспосабливающиеся насекомые. Это касается и средств борьбы с ними. Через две недели после начала использования тех или иных инсектицидов ваше оружие перестанет быть действенным. Такие живучие твари.

Что же делать? Для начала обратите внимание на то, что тараканы не любят мороз. Поэтому все вещи нужно по возможности проморозить. Если зима на носу, хорошо. При температуре ниже 10 градусов тараканы и их личинки погибают. У нас такой мороз, однако, редкость.

Но не отчаивайтесь. Найдутся и другие средства. Тараканы не могут без воды. Поэтому необходимо перекрыть доступ к ней насекомых. Насухо вытрите краны, раковины, ванну. Не оставляйте на столе кружки с недопитыми напитками. Уберите крошки, остатки еды.

Ловушки своими руками

Можно купить липкую ловушку для тараканов. А можно сделать и самому. Клеим на картон двухсторонний скотч. На середину конструкции наносим несколько капель варенья или меда. Устанавливаем ловушки под раковинами, в ванной, на кухне, в местах, где замечали движение тараканов.

Также можно соорудить другую ловушку. Берем стеклянную банку. На дно добавляем пару капель меда или пива. Все это приманит тараканов. А внутренние стенки банки следует смазать вазелином или растительным маслом. Скользкая поверхность не позволит вредителям выползти обратно. Ставим банки в местах скопления насекомых. Через какое-то время можно проверить содержимое банки - вытряхнуть тараканов в унитаз и смыть.

Можно сделать ловушку из пластиковой бутылки. Режем ее пополам. В нижнюю частью наливаем пива или подслащенной воды. Верхнюю переворачиваем горлышком вниз и надеваем в нижнюю. Не забудьте снять крышку: она нам не понадобится. Тараканы будут падать в нижнюю конструкцию в надежде напиться угощения. Но вот вылезти уже не смогут. Такую ловушку можно проверять раз в три дня, периодически смывая пойманных тараканов в унитаз.

Можно сделать ловушку для тараканов из пластиковой бутылки. Фото: antiplankton.ru

Можно сделать ловушку для тараканов из пластиковой бутылки. Фото: antiplankton.ru

Ароматы

Не любят тараканы эфирные масла. Особенно запахи мелисы, герани, эвкалипта, лимонного дерева, лемонграсса. Тут следует заметить, что они не убивают вредителя, а только сбивают его с проторенного пути. Ведь тараканы обычно метят привычную им дорогу к еде феромонами. Если же распылить в местах скопления тараканов эфирные масла, это запутает насекомых. Но будьте уверены: через какое-то время они снова найдут места, где вы запасли для них остатки еды и мусора.

Действительно отличным способом прогнать тараканов является обработка всех поверхностей нашатырным спиртом. Он так же, как эфирные масла, отпугивает насекомых. Планируете мыть полы - добавьте в ведро с водой столовую ложку нашатырного спирта.

Хорошая новость для любителей комнатных растений. Тараканам не нравятся мята и герань. Они тоже отпугивают паразитов.

Те, кому не страшен запах уксуса, могут применить и это ядреное средство. Тараканы будут в ужасе, если вы обработаете им все поверхности. Можно упростить задачу: смешать уксус с водой и распылить его по квартире. Тараканы уйдут. Но от запаха уксуса избавиться непросто.

И, наконец, самое вредоносное средство - мышьяк. Его можно применять, только если в помещении нет детей и животных. Мышьяком следует обработать плинтуса, все труднодоступные места, где проживают тараканы. Через три-четыре дня найденные трупы вредителей нужно смыть в унитаз.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное