Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Дом. Семья23 сентября 2023 6:00

Кошкин дом

Где в Севастополе можно встретить котодомики для уличных мурлык, что вдохновляет местных «застройщиков», как устроить бюджетное жилье для пушистика, узнавала корреспондент «Комсомолки».
Скромный Пуширик отдыхает в зимнем домике на Приморском бульваре.

Скромный Пуширик отдыхает в зимнем домике на Приморском бульваре.

Фото: Лиля Голова

Где в Севастополе можно встретить котодомики для уличных мурлык, что вдохновляет местных «застройщиков», как устроить бюджетное жилье для пушистика, узнавала корреспондент «Комсомолки».

Кыся и другие

Жители Севастополя Мухаммед Умаев и Оксана Брауде обожают животных. В их доме постоянно обитают подобранные ими собаки и кошки.

- Первую кошку я нашла на улице уже взрослой. Это было лет 10 назад. Назвали ее Кысей. Это была породистая кошка. Турецкая ангора, - делится Оксана.

Так вышло, что на тот момент девушка как раз прочитала книгу Владимира Кунина «Кыся». Оксане очень понравился сюжет. С тех пор всех приблудившихся мурлык в семье называют Кысями.

- Наши кошки гуляют сами по себе. Приходят, когда хотят. А если их зовут - ноль внимания, - улыбается Оксана.

Самая первая Кыся была замечательной мамой. Ее белые котята - все как на подбор с цветными глазками. Как только знакомые Оксаны узнавали, что Кыся ждет малышей, заранее всех разбирали. Такой она красавицей и умницей слыла.

Жители Севастополя Мухаммед Умаев и Оксана Брауде обожают животных. Фото: Архив Оксаны Брауде

Жители Севастополя Мухаммед Умаев и Оксана Брауде обожают животных. Фото: Архив Оксаны Брауде

В дальнейшем в семье Мухаммеда и Оксаны появлялись новые кошки. Всех приводили с улицы…

Первый котодомик

Девушка сожалеет, что в Севастополе, как и во многих других городах, бездомных животных, в том числе и кошек, очень много. Всех домой не заберешь.

- Живут кошки на улице по многим причинам: родились там, кто-то вынес котят, у кого-то умерли хозяева, кто-то потерялся, - размышляет Оксана.

Девушка уверена, что Севастополю нужны хвостатые. Они спасают жителей от грызунов, да и просто радуют местных и туристов своей безмятежностью и благородной красотой.

- Во многих городах даже есть памятники кошкам, - замечает Оксана.

Однако мурлыки нуждаются в людской заботе. Севастопольцы любят и подкармливают местных хвостатых.

- Но в Севастополе же нет специально отведенных мест для этого. И это происходит на дорогах, клумбах, парапетах или просто тротуарах, - говорит она.

Обсудив эту проблему, супруги решили соорудить домик для кошек. Установили его в месте, где все желающие смогут покормить животных. Найти его можно на набережной Адмирала Клокачева, обходя ресторан «Баркас», следуя в сторону Хрустального пляжа.

Котодомик на набережной Адмирала Клокачева.

Котодомик на набережной Адмирала Клокачева.

Фото: Лиля Голова

Перспективы

Супруги говорят, что домик для котов делали с удовольствием: когда работа совпадает с желанием, она в радость.

- Несколько вечеров проведены на благо тех, кто не может построить для себя дом, для тех, кто без своего выбора оказался на улице, - говорит Мухаммед.

На создание домика выделили средства из семейного бюджета. В дальнейшем супруги планируют организовать строительство жилищ для уличных котеек. Оксана и Мухаммед говорят, что такие домики должны появляться по всей России. Ведь они не просто создают уют для хвостатых, но и обеспечивают чистоту города от разложенного где попало корма.

Около «Равелина»

Гуляя по Приморскому бульвару, можно также обнаружить котодомики в районе площади Нахимова, 2. Организовала стройку и закупку этих пристанищ для уличных мурлык хозяйка местного заведения - кафе «Равелин». В силу занятости, а возможно, и скромности она отказалась давать комментарии и рассказывать о добром деле. Деталями поделились сотрудники заведения.

Они сообщили, что в настоящее время на Нахимова, 2 установлены как летние, так и зимние домики для котиков. В планах у руководства кафе увеличить число теплых пристанищ. Грядут холода - нужно, чтобы для всех усатых нашелся теплый ночлег.

Постоянно гостят около «Равелина» кошечки Багира, Серая Ушка, Ириска, Маманька и ее сынок Пуширик, а также котик Рыжик.

На Нахимова, 2 установлены как летние, так и зимние домики для котиков.

На Нахимова, 2 установлены как летние, так и зимние домики для котиков.

Фото: Лиля Голова

- У Пуширика очень красивые глаза. Но сам он скромняга и обожает щуриться, - поделилась сотрудница кафе.

Также она рассказала, что котодомики стараются устанавливать повыше от уровня земли, чтобы собаки не пугали.

Можно найти за «Равелином» и необычный двухэтажный котодомик в виде скворечника. Заказывали его на Авито, а разместили на крыше соседнего здания, с руководством которого хозяйка договаривалась дополнительно.

Очень переживает персонал кафе, чтобы прохожие не обижали котиков. А хвостатые мурчат и с радостью позируют для фото. Нравится им, что в центре Севастополя организовали для них такое место, заботятся и подкармливают теплой и вкусной едой.

Можно найти за «Равелином» и необычный двухэтажный котодомик в виде скворечника.

Можно найти за «Равелином» и необычный двухэтажный котодомик в виде скворечника.

Фото: Лиля Голова

Херсонесские котодомики

Заведующая научной библиотекой Херсонеса Таврического Наталья Рубаненко рассказала, что в Херсонесе коты были всегда. Они обитают на территории городища и издавна являются визитной карточкой музея-заповедника. Работники учреждения культуры с любовью за ними ухаживают.

- Идея построить домики для хвостатых хранителей принадлежит директору заповедника, Елене Александровне Морозовой, и группе сотрудников-энтузиастов. Архитектор и заведующий сектором музеефикации Игорь Бацура творчески подошел к вопросу и спроектировал котодомики для пушистых жителей Херсонеса, - говорит Наталья Рубаненко.

Изготовление поручили севастопольской фирме. Домики установили на аллее, ведущей от административного здания музея-заповедника к Свято-Владимирскому кафедральному собору. В своем новом жилище коты Херсонеса могут спокойно поесть и укрыться от жары, холода и дождя.

В Херсонесе коты были всегда. Фото: Музей-заповедник Херсонес Таврический

В Херсонесе коты были всегда. Фото: Музей-заповедник Херсонес Таврический

- Сейчас трудно что-либо сказать о дальнейшем развитии этого направления в музее-заповеднике, время покажет. Однако тот факт, что в Севастополе есть группа энтузиастов, занимающихся строительством котодомиков, - это здорово, - считает Наталья.

По ее мнению, такие архитектурные сооружения являются не только украшением местного ландшафта, но и укрытием для пушистых обитателей.

- Ведь каждый котик хочет и должен иметь свой дом, - говорит Наталья.

Наталья Рубаненко. Фото: Музей-заповедник Херсонес Таврический

Наталья Рубаненко. Фото: Музей-заповедник Херсонес Таврический

Дешево и сердито

Кстати сделать домик для котиков самостоятельно не так уж сложно. Конечно, это не будет красивый деревянный дом, но свою функцию - спасения от холода - он выполнит.

Вам понадобятся две картонные коробки. Одна должна быть побольше, другая - поменьше, по размеру чуть больше среднестатистического котика. Усатый должен в нее вмещаться, и еще должно остаться место для утеплителя.

Прежде чем одну коробку вкладывать в другую, на дно большей размещаем побольше газет и слой пенопласта. Подойдет все, что поможет спасти хвостатого от холодной зимой земли.

Вовнутрь меньшей коробки стелем газеты и теплые тряпки. Размещаем все, во что котик сможет в холодную погоду зарыться и согреться.

Сделать домик для котиков самостоятельно не так уж сложно. Фото: ВК Волонтерская группа приюта «Лучший друг»

Сделать домик для котиков самостоятельно не так уж сложно. Фото: ВК Волонтерская группа приюта «Лучший друг»

Створки внутренней коробки закрываем и в верхнем углу на боковой части прорезаем вход для усатого. При этом открытые боковые и верхняя створка внешней коробки будут создавать так называемый навес и защищать котика от непогоды.

На внешнюю коробку надеваем больший ее по размеру пакет. Можно несколько. Цель - домик котика не должен намокнуть под дождем. Скотчем закрепляем пакеты, навес и боковые створки.

Вот и все. Домик готов. Вы его можете украсить и дополнительно утеплить на свое усмотрение. А разместить дом лучше где-нибудь под навесом, на досках или кирпичах. Чтобы от ветра, стужи и дождя он не развалился.

Как на Карадаге

Ранее мы писали, что тренер морских млекопитающих Карадагской научной станции Надежда Жукова придумала мастерить на биостанции деревянные домики из фанеры.

С «Комсомолкой» она поделилась технологией создания таких котодомиков.

Вам понадобится каркас из бруса размером 50×50×50. Обшивать его Надежда рекомендует плитой из крупных стружек (ОСП).

- ОСП не расслаивается от влаги. Толщина нужна не меньше 7 мм, тогда не прогибается край крыши, на которой любят сидеть котейки, - поясняет Надежда.

На биостанции деревянные котодомики из фанеры. Фото: Архив Надежды Жуковой

На биостанции деревянные котодомики из фанеры. Фото: Архив Надежды Жуковой

Уклон крыши делать нужно в одну сторону, противоположную от входов, чтобы во время дождя порожек домика оставался сухим.

- Но можно любую, на ваш вкус. При односкатной идет экономия материала. Обязательно сделайте небольшой навес над входом, от дождя, - предупреждает Надежда.

Домик делаем двухэтажный: поместится больше котиков, и потолки будут невысокие. Да и мурлыкам, по наблюдениям Надежды, так больше нравится.

- После качественной покраски домик нужно хорошо просушить, чтобы не было резких запахов, которые неприятны для животных и отпугивают их, - поясняет Надежда.

А вот подстилка необязательна. Потому что быстро пачкается и ее надо менять. Обожают же кошки сухую траву или солому.

Как видим, создать котодомик совсем несложно. Было бы желание сделать жизнь братьев наших меньших легче и приятней.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Живой уголокИнтересное