Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Звезды22 сентября 2023 6:00

«Три друга, клад и матрос Кошка»: Как Сергей Жигунов снимает в Крыму патриотическое кино для детей

В Севастополе и в Крыму продолжаются съемки многосерийного фильма «Три друга, клад и матрос Кошка». Приоткрываем завесу сюжетной линии и рассказываем, как проходят киносъемки.
В Балаклаве планируют снять 19 эпизодов.

В Балаклаве планируют снять 19 эпизодов.

Фото: Юлия Блоцкая

«Три друга, клад и матрос Кошка» - кино детское, подростковое, но условно. Оно точно придется по душе и взрослым, которые выросли на «Кортике» и «Бронзовой птице», снятых в 1973 году режиссером Николаем Калининым по одноименным повестям Анатолия Рыбакова.

Долгое время российское детское кино находилось в упадке. Дело в том, что в таких лентах было запрещено давать рекламу - кинотеатрам и телеканалам было невыгодно брать их в прокат. Но пришло время возрождаться - сегодня детское кино получает господдержку, поэтому у зрителей есть все шансы в ближайшем будущем увидеть качественные, зрелищные, интересные фильмы для детей и подростков.

Сергей Жигунов, продюсер ленты, почувствовав ветер перемен, задался целью снять именно такое кино. Сначала был проект, потом над сценарием работала группа авторов. Замысел амбициозный, но сегодня, на финишной прямой, понятно: планы претворяются в жизнь.

Сергей Жигунов - продюсер ленты, задался целью снять качественное детское кино.

Сергей Жигунов - продюсер ленты, задался целью снять качественное детское кино.

Фото: Юлия Блоцкая

- К новому продукту предъявляются высокие технические требования, чтобы было тщательно снято и была яркая картинка. И для этого у нас достаточный бюджет. Ранее были проблемы: мы проигрывали зарубежным фильмам в качестве «картинки», с их бюджетами было тяжело бороться. Сейчас стали появляться деньги, поэтому можно тратить больше, становиться лучше, мы можем писать сложные сценарии и сюжеты, эффектные трюки, ведь все это имеет цену, - поясняет Сергей Жигунов.

О героях и сюжете

Главные герои - трое мальчишек, кадет Нахимовского училища - Пашка, Макс и Тим. Они путешествуют во времени, становятся участниками событий Великой Отечественной и Крымской войн. Раз за разом друзья попадают в сложные ситуации, выбираться из которых им помогают дружба, взаимовыручка и приятели, которых они приобретают по ходу сюжета. Мальчики ищут клад, который был спрятан Эдуардом Тотлебеном по поручению Нахимова. Исполнителем воли флотоводца стал матрос Кошка.

Друзья-нахимовцы и Зина. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Друзья-нахимовцы и Зина. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Тотлебена играет сам Жигунов, говорит, что его герой был выбран почти случайно, но в дальнейшем поразил и его, и всю съемочную группу.

- Нам нужен был герой военачальник. Но мы не хотели брать очень известные имена, как, например, Нахимов, Корнилов. Остановились на Эдуарде Тотлебене, я начал изучать его биографию и поразился, насколько это был талантливый человек, инженер, сколько он всего сделал для флота, Российской империи, и стало досадно, что о нем так мало известно за пределами Севастополя, - поделился Сергей.

Эдуард Иванович стал прототипом героя Жигунова, скорее это собирательный образ военачальника, защитника - сурового, доброго, отважного, масштабного, верного Отчизне - а не строгое следование биографии. Сергей Жигунов говорит, что так проникся историей жизни Тотлебена, что просто не смог не возложить цветы к памятнику. Для этого пришлось пробираться на Исторический бульвар, перелезать через заборы, ведь сейчас там идет реконструкция. Получилось, долг выполнен, сердце успокоилось.

Завещанный Нахимовым клад не должен попасть не в те руки. Уже прошло почти два столетия, а за сокровищами идет активная охота. Их разыскивают не только нахимовцы, но и контрабандисты, «черные» археологи и даже привидения. Сюжет интригует, но продюсер понимает, что крайне сложно воссоздать мир, который будет интересен подросткам - они уже другие и выросли на радикально другом кино.

Сергей Жигунов говорит, что фильм смешной, позитивный, но некоторые моменты пробирают до слез.

Сергей Жигунов говорит, что фильм смешной, позитивный, но некоторые моменты пробирают до слез.

Фото: Юлия Блоцкая

- Мы стараемся добиться их внимания. Думаю, что волшебные истории и приключения - ключик к сердцу каждого молодого человека. Да и принцип здесь работает очень простой: смотрят кино про себя - взрослые про взрослых, а дети про детей. Также современное кино должно учить детей патриотизму, но делать это надо без менторства и назидательности, потому что любовь к Родине - это не плакат на стене, - рассуждает Жигунов.

Матрос Кошка - добрый призрак, который живет в стенах училища и тоже путешествует во времени. В одном из эпизодов он переносится из наших дней в 1854 год, чтобы спрятать клад, а потом и в 1943 год, где докладывает командиру: «Опять прет басурман, сто лет прошло - а басурман прет!» А командир, ничего не понимая, отправляет его в лазарет, предполагая контузию.

- У нас там очень смешно все, и Кошка очень смешной, его играет потрясающий актер Алексей Шевченков. Он шикарно поработал над образом героя, невозможно не засмеяться, - рассказывает Сергей Жигунов.

Алексей Шевченков - матрос Кошка. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Алексей Шевченков - матрос Кошка. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Одного из матросов играет симферопольский актер Андрей Фомин. Говорит, что получает истинное удовольствие от съемок, а от того, что фильм детский, добрый, - вдвойне.

- Люблю подростковые фильмы, хорошо, что сейчас взялись за эту тему. В 90-х, в 2000-х вообще забыли про детей и молодежь, надо все-таки их воспитывать в духе патриотизма, любви к Родине и прививать им социальные, моральные, эстетические принципы, - поделился Алексей.

Ранее он частенько играл отрицательных героев: бандитов, убийц, пьяниц - негативное кино преобладало, в памяти и не отложились те многочисленные однотипные сериалы.

На этот раз его герой положительный, помогает мальчишкам.

Андрей Фомин и шкатулка с волшебным кристаллом.

Андрей Фомин и шкатулка с волшебным кристаллом.

Фото: Юлия Блоцкая

- Фильм веселый, позитивный, но есть и трогательные моменты. Один из эпизодов всегда и всех заставляет плакать. Вот уже сорок раз вся команда его смотрела, и все равно каждый раз слезы, - рассказал Сергей Жигунов.

География съемок

Съемки в Севастополе стартовали в конце августа, в локациях задействованы такие достопримечательности нашего города-героя, как Михайловская батарея, Графская пристань, памятники Нахимову и Тотлебену, музей Военно-морского флота России, Херсонес Таврический и парк живой истории «Федюхины высоты». Снимали и в Ялте, Алупке, Гурзуфе, Артеке.

Все участники съемочной группы едины во мнении, что Крым и Севастополь идеально подходят для съемок, особенно в приключенческом, сказочном жанре. Локации завораживают - места благословенные и намоленные, кадры получаются фантастически красивые.

Кадры выходят красочные, сказочные.

Кадры выходят красочные, сказочные.

Фото: Юлия Блоцкая

- У нас очень сложно с географией, Нахимовское училище огромное получилось. Разбросано по всему Крыму и занимает гораздо большую территорию, чем настоящее. Красиво будет, зритель увидит и Артек, и Воронцовский дворец, и Магарач, и музей военно-морской в Севастополе, и много чего еще, - отметил Сергей Жигунов.

Съемки непростые, проходят в красивых и опасных локациях. Это - мыс Балаклавский, правее на метр - отвесный обрыв высотой около 20 метров. Но ни актеров, ни съемочную команду это не смущает.

Съемки непростые, проходят в красивых и опасных локациях. Это - мыс Балаклавский, правее на метр - отвесный обрыв высотой около 20 метров. Но ни актеров, ни съемочную команду это не смущает.

Фото: Юлия Блоцкая

Кстати, на данный момент в Крыму снимает только команда Жигунова - не побоялись, не отменили. Ежедневно выходят на смену, и пока ничто не смогло нарушить график. Не напугала и недавняя ракетная атака. Сергей в разгар ночных событий выглянул на балкон, с которого открывается вид на Севастопольскую бухту, и его взрывной волной осадило обратно в комнату. Паниковать не стал, лег спать, так как утром сложные съемки в Балаклаве - кино превыше всего.

По сценарию поиски клада приводят нахимовцев в Балаклаву на береговую батарею №19. Там, как и во времена Великой Отечественной войны, разворачивается борьба между добром и злом. Всего в Балаклаве планируют снять 19 эпизодов. И уже почти готовы девять серий из десяти.

Степан - неизменный спутник Сергея Викторовича на съемках.

Степан - неизменный спутник Сергея Викторовича на съемках.

Фото: Юлия Блоцкая

- Ну что значит страшно/нестрашно было ехать? У нас история написана про Крым, Севастополь - в Геленджике ее не снимешь. Мужественная группа у нас, если честно, - говорит Жигунов.

Природные декорации благоволят, но происки цивилизации нет-нет да и попадают в кадр. Вот солдат лезет на мачту за шкатулкой с волшебным кристаллом. На заднем плане необъятное море, которое вмиг усеивается прогулочными катерками: открыли рейд. Неожиданность, но не беда - придется современные лодки искусственно «состарить», чтобы соответствовали эпохе.

Это единственная команда, которая сейчас снимает в Крыму.

Это единственная команда, которая сейчас снимает в Крыму.

Фото: Юлия Блоцкая

Не то золото, что блестит

Ролан Быков говорил: для детей нужно снимать так же, как и для взрослых, только лучше. Но в кино для детей играют дети, и это вносит свои коррективы в съемочный процесс. На язык просится «осложняет», ведь с детьми работать беспокойнее, больше ответственности. И не спросишь с юных артистов как со взрослых. Но вся команда буквально поет дифирамбы маленьким актерам. Говорят, вообще несложно работать, очень приятно, легко, весело. Ребята как на подбор смелые, выносливые, надежные.

Главные роли достались начинающим московским актерам Всеволоду Клименку, Феодору Кирсанову и Алексею Родионову.

Всеволод Клименок, он же Тим. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Всеволод Клименок, он же Тим. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Ребята удовольствием участвуют в съемках, находятся в полном восторге и от локаций, и от команды. А летние съемки у моря - это же еще и отличный отдых, да еще и в веселой компании единомышленников.

Алексей Родионов и Феодор Кирсанов считают, что им брать деньги у родителей уже неприлично. Подрабатывают и между съемками: моют машины, протирают фары. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Алексей Родионов и Феодор Кирсанов считают, что им брать деньги у родителей уже неприлично. Подрабатывают и между съемками: моют машины, протирают фары. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

На не главные, но не менее важные роли пригласили ребят из Крыма и Севастополя. Подружку одного из кадет, Зину, играет юная севастопольская скрипачка Ева Плакун. В 2022 году она стала победительницей XXIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который транслировался на канале «Культура». Ева заняла третье место в номинации «Струнные инструменты» и получила Бронзового Щелкунчика. Сергей Жигунов в восторге от таланта девочки и прочит ей большое будущее.

- Девочка чудесная, неземная просто какая-то. Пишут, что у нас она в эпизодах, но она не в эпизодах, у нее довольно большая роль. И если она решит стать артисткой, она может сыграть великолепную роль, она волшебная просто. Мы искали на роль девочку, которая хоть немного умеет играть на скрипке, а когда поняли, на каком уровне она это делает, растерялись. Так что она прекрасная скрипачка и совершенно чудесная артистка, удивительная девочка, - поделился Сергей Жигунов.

Сергей Жигунов пророчит Еве Плакун большое будущее как актрисе. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Сергей Жигунов пророчит Еве Плакун большое будущее как актрисе. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

В мальчишеской ватаге есть еще одна девчонка - Алиса, по сюжету она пацанка, своя в доску. На деле - нежное создание, Катя Темнова, но вжилась в образ так, что стойко переносит и страх, и боль, за что получает уважение от старших коллег. Однажды ей пришлось карабкаться на стену в кадре. Условия для съемки, как и задача для юной артистки, более чем непростые - такое всегда хочется снять с первого дубля. Получилось, и только когда все закончилось, девочка показала изодранные в кровь ладошки.

Катя Темнова похожа по характеру на свою героиню - Алису. Такая же смелая и храбрая. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Катя Темнова похожа по характеру на свою героиню - Алису. Такая же смелая и храбрая. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

На съемках случается всякое: артисты болеют, портится погода, подводит техника. Например, во время съемок на площади Нахимова операторский кран из-за штормового ветра упал в море в районе Графской пристани.

- Оператор жив, камера утонула. Съемки временно остановлены, - написал тогда в соцсетях Жигунов.

Но всегда это форс-мажор. Серьезно относятся к съемкам и дети. Когда Леша Родионов заболел, поднялась температура, он все же прибыл утром на площадку, отснялся и отправился на заслуженный больничный. Разумеется, никто бы ребенка не ругал, пропусти он съемки, но процесс бы встал - в тот день мальчик был центральной фигурой, и без него обойтись было никак нельзя. Подход к общему делу у юных артистов самый что ни на есть взрослый.

Еще одного из героев фильма играет мальчик Сережа Яныхбаш из Марьинки (ДНР). Его все называют уважительно Сергей Сергеич. В фильме он играет десятилетнего Сергея Никоненко, прадеда одного из главных героев, с ним ребята встречаются, когда попадают в прошлое. На съемках оказался случайно. Супруга Сергея Жигунова Виктория познакомилась с мальчишкой на ялтинской улице. Тот рассказал, что недавно его чуть не побили за Цоя, дескать, не ту музыку слушает. Поговорили о фильмах «Лето», «Асса», и Сережа вспомнил, что когда-то играл в школьном театре. И один раз упал со сцены, потому что так вжился в роль слепого крота из «Дюймовочки». Услышав эту историю, Сергей Жигунов сказал, что этот мальчик им однозначно нужен.

Сергей Сергеич в кадре. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Сергей Сергеич в кадре. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Когда снимали на Федюхиных высотах, московские ребята чувствовали себя неуютно от звуков канонады. А Сергей Сергеич сказал: «А я не боюсь. Чувствую себя как дома». Еще он мечтал стать настоящим кадетом-нахимовцем, и за время съемок его мечта сбылась.

- Мне нравится тема, которая поднимается в этом фильме. В ненавязчивой форме мы рассказываем об истории нашей Родины. Фильм получается очень патриотический, потому что мы затрагиваем период и Великой Отечественной, и Крымской войны, и наше время, и все это перекликается в сказочной форме. Ну и больше всего мне нравится работать с детьми, с ними я работаю уже более 30 лет - в «Ералаше» и преподаю детям. И очень приятно, что это комедия, ее снимать легко, весело, интересно. Дети - умницы, работают профессионально, практически ничего не приходится объяснять, - поделился режиссер Владимир Потапов.

Режиссер Владимир Потапов хорошо ладит с детьми на съемочной площадке.

Режиссер Владимир Потапов хорошо ладит с детьми на съемочной площадке.

Фото: Юлия Блоцкая

Истории о массовке и реквизите

Как говорится, дьявол кроется в деталях. То, что мы, обыватели, в жизни бы не приметили, на съемочной площадке может стать поводом отказать в роли, даже в массовке.

У художника по реквизиту Юрия Искова была любимая девушка Светлана. И она мечтала сняться в кино. Влюбленный решил убить двух зайцев сразу: и мечту исполнить, и эффектное предложение руки и сердца сделать.

И вот девушку отправляют на грим, будет в массовке играть сестру милосердия, и незадача: на ногтях у нее гель-лак. Ну какой же маникюр в Крымскую войну? Гримеры в отказ, давайте, говорят, другую героиню - в массовке с этим быстро и просто. А руководство настаивает (жених всех подговорил и заручился поддержкой): работайте с этой, придумайте что-то. Как-то ногти загримировали, бинтами прикрыли, вышла в кадр, стоит, да и все стоят, ждут - должен выйти Жигунов-Тотлебен. А выходит Юрий, опускается на колено и преподносит кольцо возлюбленной. Женская половина съемочной площадки заходится во вздохах умиления, и тут входит-таки Тотлебен с букетом красных роз. «Да!» - отвечает невеста, и над площадкой разносится протяжное солдатское «Ура! Ура! Ура!», и сотня бескозырок взмывает в небо!

Если вы думаете, что съемки в массовке это просто, то вы ошибаетесь. В фильме принимает участие множество севастопольских реконструкторов - участников военно-исторических клубов. И получают немало одобрительных отзывов, ведь носить исторические костюмы - целая наука.

- Надень на нас кринолин, нелепо же выйдет, мы непривыкшие. А они приходят на площадку - современные парни, мужчины. Момент, и это настоящие солдаты Крымской войны. И взгляд, и осанка, и каждое движение отсылает к тому времени. Вон как сидят на склоне - хоть картину пиши. А ведь съемок нет, но они в образе, в униформе, - поделилась художник по костюмам.

Интересные ситуации случились на съемках в Херсонесе. Помните колонны древней базилики? По замыслу фильма они должны находиться в другом месте, ближе к морю. Надо так надо, декораторы возвели новые, получилось - не отличишь. Говорят, что посетителей так и тянуло проверить их на прочность.

Две колонны из шести - фальшивые. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Две колонны из шести - фальшивые. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

А еще при съемках в заповеднике в самое пекло испарились пушечные ядра. Они лежали живописной пирамидой - черные, чугунные, тяжелые на вид. А на деле не устояли и растаяли под жарким крымским солнцем…

Снаряды подтаяли и усохли. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Снаряды подтаяли и усохли. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Сериал «Три друга, клад и матрос Кошка» должен выйти весной следующего года. Возможно, в Севастополе и в Крыму будет организована презентация ленты или предпоказ - организаторы еще думают на эту тему.

Серии почти отсняты, сериал должен выйти весной. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Серии почти отсняты, сериал должен выйти весной. Фото: t.mе/Zhigunоvоchkа

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

КультураИнтересное