Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество20 сентября 2023 15:00

Импортозамещение по-севастопольски: ученые ИнБЮМ выращивают первых российских устриц

Ученые Института биологии южных морей разработали технологию, которая позволяет обеспечить полный цикл выращивания устриц. Через неделю первые 10 тысяч молоди моллюсков будут размещены на экспериментальной ферме в море для дальнейшего роста.
Ученые Института биологии южных морей в устричном питомнике.

Ученые Института биологии южных морей в устричном питомнике.

Фото: Юлия Блоцкая

Санкционные моллюски

В конце марта 2022 года прекратились поставки в Россию спата устриц из питомников Франции. Из-за санкций пострадали не только крымские предприниматели: проблема коснулась всех производителей деликатесного моллюска.

- Спат представляет собой не что иное, как крошечных мальков. Размер спата, предназначенного для выращивания промысловой устрицы, от 6 мм до 2 сантиметров. При этом необходимо отметить, что выживаемость европейских устриц крайне мала - порядка 10-15%, - рассказывает директор межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех» Алексей Чуклин.

В настоящее время для обеспечения спатом черноморских ферм используются устрицы, добытые на Дальнем Востоке. Однако некоторая их часть гибнет во время транспортировки, кроме того, довольно высока их смертность во время доращивания. А еще из-за разницы в солености воды дальневосточной устрице необходима адаптация. Поэтому стало очевидно, что в России необходимо создавать питомники, селекционно-племенные центры, иначе устричная отрасль придет в упадок.

Экспериментальный питомник

В марте 2023 года в Институте биологии южных морей при содействии центра «МореАгроБиоТех» приступили к созданию экспериментального устричного питомника, призванного заменить санкционные поставки.

- Еще в 2016 году мы открыли такой первый питомник и воспроизвели 400 тысяч штук. На сегодняшний день в рамках проекта мы расширили нашу площадку, питомник, с учетом выращивания до миллиона штук за сезон, - рассказал замдиректора ФИЦ ИнБЮМ Ярослав Андрончик.

Теперь ученым удалось вырастить первую партию молоди устриц. Рассказывает руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко:

- Для создания мальков мы взяли родителей, выросших в Черном море. Вид - гигантская тихоокеанская устрица Magallana gigas, выращенная до соответствующего размера. После карантина проведен нерест, результатом которого явилось появление около 800 тысяч личинок размером порядка 50 микрон. Питомник устриц - это не помещение, это на самом деле процесс, который начинается с выращивания корма, способного дать малькам все необходимые для роста и развития питательные вещества, и заканчивается тем моментом, когда уже готовый спат выставляют в море. Обычно этот процесс начинается в конце марта и заканчивается в конце сентября.

Устрицы на субстрате.

Устрицы на субстрате.

Фото: Юлия Блоцкая

Питомник состоит из двух технологических помещений, в одном из которых в стерильных условиях выращивается кормовая база. Для этого используется 12 видов одноклеточных водорослей.

- Выращивание водорослей можно сравнить с выращиванием рассады на подоконнике. Первоначально в питательную среду помещаются семена, которые по мере увеличения количества нуждаются в большем объеме. Тогда их переводят в стерильные полиэтиленовые мешки, где при постоянной температуре, освещении, при наличии питательной среды в стерильной морской воде и происходит созревание водорослей, предназначенных для кормления мальков, - объясняет старший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии Людмила Ладыгина. - Для того, чтобы они быстрее делились, им необходима смесь воздуха и углекислого газа. Когда нарастает достаточное количество биомассы, мы используем ее для кормления.

Следует отметить, что определению оптимального состава питания для молодняка устриц предшествовало немалое количество проведенных исследований. При этом водоросли так же, как и малыши-устрицы, нуждаются в круглосуточном наблюдении.

Кормление производится три-четыре раза в день, так как устрице необходимо одновременно и строить раковину, и развивать органы жизнедеятельности.

- В планктонной стадии им нужен один питательный набор, а для спата размером в полтора-два сантиметра подбираются уже более сложные корма, - рассказывает старший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ Анна Пиркова, которая осуществляет непосредственный контроль за подрастающими моллюсками.

Так выращивают корм для устриц.

Так выращивают корм для устриц.

Фото: Юлия Блоцкая

Второе помещение, по сути, и является непосредственно питомником. Вдоль стен расположены чаши, в которых начиналась жизнь маленьких устриц. Именно в этих 100-литровых сосудах были размещены личинки устриц. На протяжении трех недель научные сотрудники института практически 24 часа 7 дней в неделю контролировали рост и кормление малышей. Спустя два месяца увеличившихся в 8 раз мальков перевели в бассейны для размещения на субстрат. Так как устрицы - донные животные, им необходимо прикрепиться к поверхности, напоминающей морское дно. В питомнике для этого используются пластиковые пластины и створки устриц.

Далее в течение еще полутора месяцев молодь устриц питается специально подготовленным кормом и стремительно растет, чтобы впоследствии быть высаженной на морской ферме для дальнейшего развития в естественной среде. Сейчас мальки достигли размера порядка 1,5 сантиметра, а уже через неделю первые 10 тысяч моллюсков будут размещены на опытной ферме Института биологии южных морей, расположенной на внешнем рейде, где моллюски достигнут половозрелости и промысловых размеров.

Кормление подрастающих устриц.

Кормление подрастающих устриц.

Фото: Юлия Блоцкая

Селекционная работа

Виталий Рябушко не исключает, что в будущем данные особи и сформируют маточное стадо, которое станет основой промышленного питомника. Фактически это глобальная селекционная работа над выведением сильного, устойчивого к болезням и среде жизнеспособного потомства.

Основная задача ученых - создание племенного поголовья моллюсков отечественной селекции, которых можно в дальнейшем использовать для получения триплоидных устриц. Это бесполые, быстрорастущие устрицы, которые достигают товарного вида всего за один год и не теряют вкусовых качеств летом, как это происходит у диплоидов (т.е. с природным набором хромосом - прим. ред.) во время нереста.

- За границей в питомниках получают такой спат, из которого выращивают устриц, сразу же готовых к употреблению. Занимаясь устрицеводством промышленно, необходимо иметь маточное поголовье тетраплоидных моллюсков, то есть с двойным набором хромосом. Мы в этом году получим маточное диплоидное поголовье, дальше из них нужно получить тетраплоидов, а после этого скрестить тетраплоидных устриц с диплоидными и получить моллюсков необходимого качества. В результате селекции мы сможем вырастить в питомнике такую молодь триплоидной устрицы, которая будет лучше приспособлена для жизни в Черном море, чем завезенный из Европы спат, выживаемость которого, по данным морских фермеров, находится на уровне 10%, - подытожил Виталий Рябушко.

Опытная ферма ИнБЮМ в море.

Опытная ферма ИнБЮМ в море.

Фото: Юлия Блоцкая

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное