Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
Общество19 сентября 2023 12:00

Кругосветка пешком: как в начале века французский путешественник посетил Севастополь

115 лет назад в Севастополе произошло негромкое событие, но редактор газеты «Крымский вестник» все же нашел для него место в колонке новостей
Фото путешественников в газете "Нива"

Фото путешественников в газете "Нива"

В номере от 19 сентября (2 октября) 1908 года значилось:

«В Севастополь третьего дня, в 5 часов вечера прибыл пешком из Одессы француз Р. Оден, совершающий пешком кругосветное путешествие в 40.000 километров на пари в 100 000 франков, заключенное им в Париже, при условии совершить это путешествие без наличных денег. Р. Оден вышел из Парижа 1-го апреля 1903 года. Вернуться же домой, согласно пари, он должен 1 апреля 1912 года».

Выдержка из "Крымского вестника"

Выдержка из "Крымского вестника"

Других сведений о необычном путешественнике в городском архиве не сохранилось. Кем же он был и как умудрялся обходиться без денег?

Некоторый свет на историю проливают печатные издания других городов. Так, в газете «Русское слово» от 16 октября коротко значилось, что французский журналист Рене Оден из Керчи направляется на Кавказ для дальнейшего следования в Азию. Получается, в Крыму путешественник пробыл около месяца.

А в 1909 году «француза-пешехода» с любопытством встречали в Пензе. 25, 26 и 27 февраля он выступал в электротеатре «Модерн» с лекциями. Пояснялось, что во время путешествия он зарабатывает исключительно этими самыми лекциями и продажей открыток со своим портретом.

Рене Оден побывал в Воронеже, а 16 марта 1909 года посетил Самару. В Народном доме он прочел лекцию о своем путешествии вокруг света. В его маршрут входили Париж, Санкт-Петербург, Мюнхен, Вена, Будапешт, Белград, София, Бухарест, Одесса, Поти, Кутаис, Тифлис, Баку, Тегеран, Ростов-на-Дону, Харьков, Курск, Пенза. Француз рассказал публике о своих приключениях на Кавказе, в Армении и Грузии. Кроме того, он представил исторический, этнографический, этнологический и геологический очерк каждого края.

Портрет путешественника с супругой поместил на своей странице санкт-петербургский иллюстрированный журнал «Нива» (от 23 мая 1909 года). Получается, все это время он шел не один?

Надпись под фото гласила, что Рене Оден покинул Париж в одиночку, «но на пути в Россию познакомился с нынешней своей супругой, согласившейся идти с ним рука об руку и в жизни, и по всему миру». Кем же была эта отважная женщина?

Больше всего о паре пешеходов можно узнать из выпуска «Петербургской газеты» 1909 года: столичный журналист взял у них интервью. Выйти замуж за француза согласилась Анна Аверьяновна Дубинская, свадьбу сыграли в Одессе.

«Я пришел в Одессу, встретился там с моей женой Анной Аверьяновной Дубинской. Мы поженились, и теперь она сопровождает меня в моем дальнейшем путешествии. Она, как и я, безумно любит этого вида спорт, мы сошлись на этом с ней - и теперь, очень довольные, продолжаем наш путь.

- Не смотрите, что я женщина, - вступила в разговор г-жа Оден, - я очень выносливая, крепкая и совсем не устаю. Я уверена, что в Париж мы вернемся вместе, и я от мужа не отстану.

Мужественный вид молодой, симпатичной наружности женщины, смелое загорелое лицо, ее смелый взгляд не позволяют сомневаться в уверенности ее тона, слов», - пишет «Петербургская газета».

Также мы узнаем, что Рене Оден по профессии художник. Кроме чтения лекций и продажи фотографий, он рисует пейзажи и этим тоже зарабатывает на жизнь.

Путешествует пара налегке, на ночлег останавливается «в квартирах должностных городских лиц, которые очень интересуются нашим путешествием и с удовольствием предоставляют нам помещение». Однако ночевать приходилось и в лесу, и на станциях, и в деревнях у школьных учителей.

«Путешественники, несмотря на свое путешествие, выглядят очень бодро. Одеты они оба в дорожные костюмы цвета «хаки». Г-жа Оден носит вместо юбки шаровары.

- Иду я, как сами видите, совсем налегке. Несу на своих плечах пудовый багаж - сумку, в которой находится моя подушка, запасные сапоги, аптечка, немного белья».

За время путешествия Рене Орден не раз попадал в истории. Так, в Персии путешественник оказался в самый разгар революции.

«Однажды, когда я направлялся в консульство, на улице происходила стычка воюющих сторон. Стреляли. Пуля попала в лоб. Вот видите шрам. Дней 15 пришлось мне пролежать в больнице. К счастью, все обошлось благополучно, и я отправился дальше, хотя с перевязанной головой».

На Кавказе француза едва не ограбили.

«На меня напали два черкеса, хотели ограбить, уже было сорвали сумку. Я выстрелил… На шум прискакали казаки и, не разобрав, в чем дело, начали меня же бить. Черкесы успели в то время скрыться. Я не знаю, чем бы все это кончилось, если бы не подоспел офицер, которому я на французском языке объяснил, кто я такой и в чем дело. Он извинился, и мы с ним потом очень подружились. Пили шампанское. Я рассказывал ему о своих впечатлениях».

Но в целом путешествие по России оставило приятные впечатления.

«Говорили мне, что в ваших лесах опасно ходить, будто бы там львы, медведи и другие звери. Чепуха, ничего подобного. Я очень спокойно шел по многим дремучим лесам без каких бы то ни было приключений. Лучшие дороги для меня были во Франции, а тяжелее всего идти из Харькова через степи».

Вернуться в Париж путешественник должен был не позже 1 мая 1912 года. «Петербургская газета» сообщает, что в случае выигрыша пари Оден получил бы целых 250 тысяч франков.

«В общем, мы довольны обстановкой, - улыбаясь, сказал г. Оден. - Я уверен, что выиграю пари и к сроку вернусь в Париж». Удалось ли это смелому французу, остается загадкой.

«КП - Севастополь» благодарит за помощь в подготовке материала ГКУ «Архив города Севастополя».