Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
Общество18 сентября 2023 16:00

Чистые игры в Античной усадьбе

Севастопольцы весело и играючи собрали полторы тонны мусора.
Чаще всего попадались стекла, пластик и резиновые покрышки. Фото: Юлия Блоцкая

Чаще всего попадались стекла, пластик и резиновые покрышки. Фото: Юлия Блоцкая

В Севастополе впервые прошли экосостязания «Чистые игры». Соревнования по сбору мусора провели в районе Античной дороги и усадьбы №9 хоры Херсонеса. Чтобы субботник прошел весело и активно, его превратили в настоящие соревнования с призовыми местами. В них приняли участие более 65 человек, которые разделились на 17 команд.

К субботнику примкнули сотрудники Херсонеса, школьники, волонтеры, жители соседних домов. Фото: Юлия Блоцкая

К субботнику примкнули сотрудники Херсонеса, школьники, волонтеры, жители соседних домов. Фото: Юлия Блоцкая

«Чистые игры» как новый формат привлечения жителей Севастополя к проблеме экологии и раздельного сбора мусора предложила общественная организация «Севпарки». Организаторы отметили, что к уборке Античной улицы присоединились сотрудники Херсонеса, ученики школы «Экотех+», волонтеры и жители соседних домов.

- «Чистые игры» - это не просто субботник, это целое соревнование. Соревнуются команды, которые собирают мусор и параллельно учатся его сортировать. Мусор сдается в специальные места, они у нас называются «Скупка мусора», и за собранный мусор команда получает баллы, - рассказала руководитель общественной организации Севпарки Ольга Глухова.

Сначала танцы, а потом - уборка. Фото: Юлия Блоцкая

Сначала танцы, а потом - уборка. Фото: Юлия Блоцкая

Перед началом субботника-квеста для участников была проведена разминка в стиле буги-вуги, а после - исторический лекторий об античной истории Севастополя и охране объектов культурного наследия.

- Этот проект около 10 лет назад организовали ребята из Питера и продвигали, развивали. И сейчас он уже стал международным, всероссийским, и в него с каждым годом играют все больше и больше городов. Это важно, потому что мы видим, сколько молодежи сегодня привлек такой формат, - пояснила Ольга Глухова.

После танцевальной зарядки и лекции участники перешли к сбору мусора, решению экозадач и сортировке отходов. За каждый вид работы командам присваивали баллы. Чаще всего из мусора участникам попадались стекла, пластик, резиновые покрышки от автомобилей. Нашлись даже детали старого дивана! А за творческий подход к презентации найденного «артефакта» выдавались дополнительные очки, так что команды креативили как могли.

Всего за пару часов команды собрали 111 мешков, или 1319 кг мусора. Фото: Юлия Блоцкая

Всего за пару часов команды собрали 111 мешков, или 1319 кг мусора. Фото: Юлия Блоцкая

Роли главных судей исполнили силачи Всемирной богатырской Лиги «Сильнейшая нация мира» Михаил Паллер и Алексей Савченко. Всего за пару часов команды собрали 111 мешков, или 1319 кг мусора. Первое место заняла команда «Рокабилли», второе - «Чисто ЭКО», третье - «Байдарская миля». Победители получили призы, а все участники - памятные подарки, изготовленные из переработанных отходов: стекла, пластика и бумаги.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное