Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
Дом. Семья18 сентября 2023 6:00

Весна красна цветами, а осень - пирогами

«Комсомолка» подготовила подборку рецептов пирогов для севастопольцев на все случаи жизни. Для быстрого завтрака школьникам, десерта после ужина, для праздников и будней, простые и сытные, а также замысловатые и изысканные.
Пирог с инжиром, сыром и грецкими орехами. Фото: inoeda.com

Пирог с инжиром, сыром и грецкими орехами. Фото: inoeda.com

В Крыму и Севастополе начался бархатный сезон. Но осень уже стоит на пороге. Ее дыхание хорошо чувствуется ранним утром и поздним вечером: не хочется охладиться от зноя, не мечтается об освежающем ветерке. Уже думаешь об ароматном теплом чае и домашней выпечке. Осень - самое время печь пироги. Урожайное время еще щедро одаривает свежими спелыми овощами, фруктами, ягодами и зеленью. «Комсомолка» подготовила подборку рецептов пирогов на все случаи жизни. Для быстрого завтрака школьникам, десерта после ужина, для праздников и будней, простые и сытные, а также замысловатые и изысканные.

«Маковник»

Сытный, невероятно вкусный и красивый пирог идеально подойдет для семейного завтрака и украсит любое чаепитие. Готовится быстро и просто - настоящая палочка-выручалочка.

Ингредиенты: яйцо - 4 шт., сахар - 1 стакан, сливочное масло - 125 г, мак - 1 стакан, разрыхлитель - 1 ст. л, мука - 1 стакан, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление: Закипятите немного воды, засыпьте стакан мака, проварите 5 минут, снимите с огня, накройте крышкой, оставьте на 20 минут набухнуть. После процедите мак через сито. В глубокой емкости смешайте желтки, сахар, сливочное масло. Взбейте миксером. Добавьте в яичную массу разбухший мак, муку, разрыхлитель и перемешайте. Взбейте 4 белка до мягких пиков, аккуратно соедините с тестом, перемешайте лопаткой легкими движениями снизу вверх до образования однородной массы. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто, распределите по всей поверхности. Сверху посыпьте измельченными орехами. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте маковник в течение 30-40 минут.

Маковник. Фото: tipichnyjkulinar.com

Маковник. Фото: tipichnyjkulinar.com

Пирог с зефиром и черносливом

Простой рецепт нежного пирога с необычным наполнителем. Зефир внутри полностью плавится и образует сладкие полости, а с кислинкой чернослива получается еще вкуснее. Для выпечки лучше брать зефир в шоколаде, тогда при разрезе готового пирога будут красиво смотреться шоколадные капли.

Ингредиенты: яйца - 3 шт., мука - 300 г, сахар - 160 г, щепотка соли, сметана - 200 г, сливочное масло - 100 г, разрыхлитель - 10 г, зефир в шоколаде - 100 г, чернослив - 100 г.

Приготовление: В миске смешайте яйца, сахар и щепотку соли. Потом по очереди добавьте сметану и мягкое сливочное масло. Снова перемешайте, ничего взбивать не надо. Муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, просейте в тесто. После добавьте зефир, поломанный на кусочки, и промытый, обсушенный и нарезанный чернослив. Еще раз аккуратно перемешайте полученное тесто и ставьте в духовку. Пирог печется около 40 минут при температуре 120-130 градусов.

С зефиром и черносливом. Фото: natalia11.ru

С зефиром и черносливом. Фото: natalia11.ru

Пирог с сезонной зеленью

«Зеленый» пирог - это не только очень полезно, но и невероятно вкусно. Приготовьте, и его сметут со стола даже привереды. Зелень можно использовать любую сезонную: шпинат, зеленый лук, щавель, укроп, стебли сельдерея, ревеня. По желанию сыр можно заменить творогом либо использовать и то, и другое.

Ингредиенты: яйца - 3 шт., сметана - 100 г, мука - 150 г, разрыхлитель - 1/2 ч. л., шпинат - 1/2 пучка, щавель - 1/2 пучка, сыр - 70-100 г, соль по вкусу.

Приготовление: Разбейте яйца в глубокую миску и взбейте венчиком или вилкой. Посолите и добавьте сметану. Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите в яичную смесь. Зелень тщательно промойте и мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте с тестом. Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Вкусно будет и чаем, и с кефиром.

Вкуснейший пирог с сыром и зеленью. Фото: gorodovoy.ru

Вкуснейший пирог с сыром и зеленью. Фото: gorodovoy.ru

Шоколадный пирог без муки, сахара, глютена

Блюдете фигуру? Врач запретил сахар? Этот рецепт точно для вас. Диетический пирог без муки, сахара, глютена и сливочного масла. Тем не менее вкусный и сытный. Кстати, его можно готовить в микроволновке. В 100 граммах пирога содержится всего 183 калории.

Ингредиенты: банан - 3 шт., яйцо - 3 шт., какао-порошок - 6 ст. л., сода, гашенная уксусом - 1 ч. л., шоколад темный - 150 г, молоко соевое - 80 мл.

Приготовление: Нарежьте бананы кусочками. Добавьте яйца, какао и все хорошо взбейте блендером до однородной массы, после чего отправьте в микроволновку на 10 минут или в духовку на 25-30 минут при 130 градусах. Коржу нужно дать остыть. По желанию сделайте крем: смешайте шоколад и молоко и поставьте в микроволновку на 3-5 мин. Еще раз перемешайте или взбейте миксером и полейте пирог.

Шоколадный пирог без сахара. Фото: povarenok.ru

Шоколадный пирог без сахара. Фото: povarenok.ru

Йогуртовый пирог «Пушинка»

Йогуртовый пирог без муки, масла и сахара - очень нежный и воздушный, просто тает во рту! Отлично подойдет и для завтрака, и для десерта.

Ингредиенты: яйцо - 3 шт., йогурт - 175 г, сироп топинамбура или сахарозаменитель - 3 ст. л., щепотка соли, крахмал кукурузный - 25 г, разрыхлитель - 1/2 ч. л.

Приготовление: Белки отделите от желтков. Взбейте белки с солью до пышности. К желткам добавьте сироп, йогурт и взбейте. Туда же отправьте крахмал и разрыхлитель, все перемешайте. Постепенно к желтковой массе добавьте белки, аккуратно перемешивая. Выложите в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой духовке 45 мин при температуре 180 градусов. По желанию в пирог можно добавить лимонную цедру, а готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Йогуртовый пирог без муки, масла и сахара. Фото: povarenok.ru

Йогуртовый пирог без муки, масла и сахара. Фото: povarenok.ru

Пирог с баклажанами и томатами

Вкусный, сытный и очень красивый пирог с мясом, помидорами и баклажанами. Чтобы сделать пирог более легким, можно приготовить его без фарша.

Ингредиенты: Для теста: сливочное масло - 100 г, щепотка соли, кефир - 6 ст. л, мука - 375 мл (1,5 стакана). Для начинки: фарш (свинина + говядина) - 300 г, репчатый лук - 1 шт., баклажаны - 1-2 шт., помидоры - 1-2 шт., чеснок, соль, перец - по вкусу. Для заливки: яйцо - 1шт., сметана - 200 г, сыр - 80 г.

Приготовление: В просеянную муку добавьте соль, кефир, замешайте крутое тесто. Заверните тесто в пакет и положите в холодильник на 30 минут. На растительном масле обжарьте фарш и мелко нарезанный лук с чесноком. Добавьте соль и перец. Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте до золотистого цвета. После выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Кстати, баклажаны можно не обжаривать, а просто запечь в духовке или подсушить на сухой сковороде. Тесто раскатайте и застелите им форму, сделав небольшие бортики. Первым слоем уложите фарш, посыпьте натертым сыром. Следом внахлест поочередно уложите кружки баклажанов и помидоров. В миске нужно приготовить заливку: смешайте яйцо и сметану, добавьте тертый сыр. Залейте получившейся массой форму и выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог можно украсить свежей зеленью.

Пирог с баклажанами. Фото: YouTube Лучшие Рецепты

Пирог с баклажанами. Фото: YouTube Лучшие Рецепты

Пирог с инжиром, сыром и грецкими орехами

Хотите удивить гостей? Впечатлить привередливых детей или внуков? Этот пирог, несомненно, захотят продегустировать все без исключения.

Ингредиенты: готовое слоеное тесто - 250 г, творожный сыр или творог - 200 г, ароматный сыр (горгонзола, с плесенью, пармезан) или любой другой (чем ярче запах, тем лучше) - 100 г, инжир 5-7 шт., яйцо - 3 шт., грецкие орехи - 30 г, по щепотке мускатного ореха, черного перца и соли, масло для смазывания формы. По желанию: три стебля свежего тимьяна или пара щепоток сушеного, 2 ст. л. кленового сиропа (топинамбура или меда).

Приготовление: Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму (проще использовать прямоугольную) смажьте маслом и застелите слоеным тестом. Творожный сыр или творог смешайте с яйцами, приправьте мускатным орехом, солью, черным перцем.

Готовую массу залейте в форму и выпекайте 10-15 минут. На основу выложите нарезанный кружками инжир, кубики сыра и измельченные орехи. Посыпьте тимьяном и полейте сиропом или медом и отправьте в духовку еще на 15-20 минут.

Оригинальный пирог с инжиром, сыром и грецкими орехами. Фото: inoeda.com

Оригинальный пирог с инжиром, сыром и грецкими орехами. Фото: inoeda.com

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.