Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
Здоровье15 сентября 2023 13:00

Алкогольная зависимость: как в Севастополе помогают с ней бороться

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Об одной из самых старых проблем человечества рассказал главный внештатный специалист-психиатр департамента здравоохранения Севастополя Павел Яковлев.

Главный внештатный специалист-психиатр департамента здравоохранения Севастополя Павел Яковлев

Главный внештатный специалист-психиатр департамента здравоохранения Севастополя Павел Яковлев

Почему развивается зависимость

Причины развития алкоголизма могут быть биологическими, социальными и психологическими.

К биологическим причинам относят генетическую предрасположенность. Она может быть связана с дефицитом гормона серотонина. Также у человека может в меньшем количестве вырабатываться алкогольдегидрогеназа - фермент, отвечающий за расщепление алкоголя в организме. В результате алкоголь перерабатывается хуже, действует сильнее, и у такого человека больше склонность к развитию зависимости.

Биологические причины могут быть тесно связаны с социальными.

- Если кто-то в семье пьет, человек с детства видит эту модель поведения. К социальным причинам относят стресс, семейную дезадаптацию, снижение экономического уровня в стране, а следовательно, уровня жизни, - говорит Павел Яковлев.

Кто-то пытается при помощи алкоголя улучшить коммуникацию или снизить уровень тревожности.

По словам специалиста, в последнее время немного увеличивается количество пациентов с алкогольной зависимостью, которые попадают в стационар.

- Мы ждем все-таки ухудшения в связи с напряженной с обстановкой, специальной военной операцией. Некоторые люди пытаются убирать симптомы посттравматических стрессовых расстройств с помощью алкоголя. Но у нас есть кабинеты медико-психологического консультирования при фонде «Защитники Отечества», и такие же открыты в поликлиниках. Государство в этом плане работает, и это очень хорошо, - добавляет врач.

Три стадии алкогольной зависимости

Первая стадия - психологическая зависимость от алкоголя. На второй стадии к ней добавляется физическая зависимость. У человека присутствует похмельный синдром, физические проявления синдрома отмены («ломка»). Третья стадия - стадия личностной деградации. Человек теряет семью, работу, появляются серьезные проблемы со здоровьем (отказывает печень, ноги, падает зрение и так далее), наблюдается снижение интеллектуального уровня.

Очистить организм

При острой интоксикации - алкогольном отравлении - важно как можно быстрее вывести вредные вещества из организма. Человеку ставят капельницу, в организм поступают физраствор, витамины, вещества, помогающие сохранить печень, улучшающие работу мозга, мочегонные средства.

- Эта система отработана годами, применяется как в государственных больницах, так и частными фирмами, специалисты даже выезжают на дом, - отмечает Павел Яковлев.

Если человек ушел в запой, употреблял алкоголь несколько дней подряд, у него может начаться абстинентный синдром - «ломка».

- У человека наблюдается тряска, бессонница, нарушение настроения, эмоциональная неустойчивость, могут начаться судороги. Нужно также провести дезинтоксикацию. Плюс добавляются вещества, которые успокаивают нервную систему, а также ноотропы для защиты мозга и препараты, улучшающие работу печени. Синдром отмены может сопровождаться психозами, это белая горячка, алкогольная паранойя, алкогольный галлюциноз. Алкогольные психозы сходны с шизофреническими проблемами, и методы лечения тоже похожи, - рассказывает психиатр.

Такое состояние - сильный удар по организму, оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

- Важно вводить достаточно большие дозы витаминов группы В, потому что алкоголь эти вещества уничтожает. А они участвуют в работе нервной системы, их восполнение очень важно для дальнейшего выведения человека из таких состояний, - добавляет врач.

Когда человек пришел в чувство - а это может занять 5-7 дней - начинается работа с психической зависимостью.

- Существует большое количество различных методов, таких как поведенческая терапия и гипнотерапия. Психотерапия эффективна на первой стадии развития алкоголизма. Также очень важно окружение, поддержка семьи. Нужно, чтобы человек был чем-то занят. Если у человека масса свободного времени и есть предрасположенность к употреблению, он обязательно что-то себе надумает и обоснует, почему ему нужно немного выпить. А потом «немного» превратится в «много», - рассказывает врач.

Кодирование от алкоголизма

Этот немедицинский термин прочно вошел в обиход. Его задача - вызвать у человека отвращение к алкоголю. Это сочетание психотерапевтических методов с применением определенных веществ.

- Методика не входит ни стандарты, ни в клинические рекомендации оказания наркологической помощи, поэтому этим занимаются в частных центрах, - говорит Павел Яковлев.

Алкоголь в организме подвергается ряду метаболических стадий, проходит через печень, в итоге распадается до воды и углекислого газа. Но распадается он не напрямую, образуются промежуточные вещества, которые токсичны.

- Существуют препараты, которые вводятся в организм и препятствуют дальнейшему распаду этих токсичных веществ. Человек чувствует неприятные последствия: повышение артериального давления, покраснение кожных покровов, чувство страха, усиление сердцебиения и другие. Потом он понимает, что, если выпьет, появятся эти симптомы и они будут намного сильнее, и это его сдерживает, - поясняет врач.

Универсального способа избавления от алкогольной зависимости, пока, к сожалению, не придумали.

- Этой проблеме уже пять тысяч лет. Дезинтоксикация на начальных этапах лечения помогает всем. Но главное, как человек после этого будет смотреть на алкоголь, как он будет жить, как его будут воспринимать окружающие. Процесс реабилитации, процесс поддержания трезвого здорового образа жизни - главная задача при лечении зависимости, - продолжает психиатр.

Нередко злоупотребление алкоголем прикрывает депрессивные состояния. Важно разобраться в причинах - возможно, врач также назначит антидепрессанты и вещества, улучшающие работу мозга.

Часто применяется групповая психотерапия, люди собираются вместе в организациях, подобных «Анонимным алкоголикам».

- Люди делятся проблемами и даже друг друга контролируют, что позволяет не сорваться. Для человека, склонного к зависимостям, очень важно поддерживать состояние ремиссии. Если он даже чуть-чуть алкоголя выпьет, один глоток сделает, для многих это уже дорога к запою.

Как понять, что родственнику нужна помощь

- Алкоголизм - болезнь социальная. Если родные и сотрудники видят, что человек ищет поводы, чтобы выпить, и, когда он выпивает, не останавливается или, когда заканчивается праздник, выискивает пути и способы продолжить употреблять, это тревожный сигнал. Этот некто начинает утром опохмеляться, пьет несколько дней, меняется характерологически, становится более агрессивным или, наоборот, депрессивным. Вот поводы задуматься и обратиться к специалистам, - говорит Павел Яковлев.

В Севастополе на базе наркологического отделения работает реабилитация, в том числе проводятся психотерапевтические беседы.

Родственникам нужно набраться терпения.

- Есть такое понятие - созависимость, когда родные зависимого человека «растворяются» в его заболевании, поддерживают, а он манипулирует ими. Обращайтесь к специалистам как можно раньше. Не нужно на человека пытаться какими-то агрессивными или императивными методами воздействовать. Очень важны спокойствие и терпение. Также важно также, чтобы у человека было как можно меньше свободного времени, в котором есть вероятность употребления, - говорит врач.

Время здоровьяИнтересное