Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
Общество15 сентября 2023 8:00

Все о сертификате дополнительного образования в Севастополе

Рассказываем, как получить сертификат дополнительного образования, в какие кружки и секции записаться с его помощью, зачем сведения о нем собирает школа и почему эта система максимально удобна и для семей, и для образовательных организаций.
Получить сертификат имеют право все дети от 5 до 18 лет, проживающие в Севастополе. Фото: Кванториум Севастополь

Получить сертификат имеют право все дети от 5 до 18 лет, проживающие в Севастополе. Фото: Кванториум Севастополь

Как получить сертификат дополнительного образования, в какие кружки и секции записаться с его помощью, зачем сведения о нем собирает школа и почему эта система максимально удобна и для семей, и для образовательных организаций, рассказали начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования и науки Светлана Мельникова и руководитель регионального модельного центра дополнительного образования детей Ирина Дорош.

Ирина Дорош и Светлана Мельникова.

Ирина Дорош и Светлана Мельникова.

Фото: Андрей Голодюк

- С началом учебного года ребята не только возвращаются за школьные парты, но и отправляются в кружки и секции. Для того чтобы записаться на программы дополнительного образования, сегодня необходимо использовать электронный сертификат. В чем его суть и для чего он нужен?

Светлана Мельникова:

- Сертификат дополнительного образования - это электронный документ, который официально подтверждает возможность ребенка посещать секции за счет средств государства. Он имеет две функции. Первая из них - учет. Не все знают, но есть ряд программ дополнительного образования, которые реализуются в стенах госучреждений за счет государственного задания, и деньги сертификата в них не используются. В этом случае сертификат выступает как своего рода входной билет - для того, чтобы мы четко знали и могли учитывать, сколько детей у нас занимается в том или ином кружке.

Вторая функция - это непосредственно персонифицированное финансирование, то есть посещение детьми сертифицированных программ за счет средств электронного сертификата.

- Означает ли это, что все программы, включенные в перечень доступных по сертификату, прошли сертификацию?

Ирина Дорош:

- Все программы, доступные по сертификату, реализуются только учреждениями, имеющими лицензию на дополнительное образование детей и взрослых. Независимо от того, сертифицированная ли это программа (за средства сертификата) или обычная бюджетная (из числа тех, за которые средства сертификата не списываются), все они проверяются нашими методистами, и в их качестве родители могут быть уверены.

Поясню разницу. Сертифицированные программы реализуются негосударственными учреждениями, то есть индивидуальными предпринимателями, которые имеют лицензию на допобразование. Некоторые из государственных учреждений также могут направить свою программу в реестр сертифицированных и реализовать ее сверх своего государственного задания. Госзадание рассчитано на определенные ставки и определенное финансирование. За счет сертифицированных программ эти возможности можно расширить. Это дополнительная платная деятельность, дополнительный доход, возможность привлечь большее количество детей.

- Как устроена программа, в которой родитель может работать со своим сертификатом?

Ирина Дорош:

- Портал персонифицированного финансирования допобразования размещен на сайте 92.pfdo.ru. На этом портале есть разделы «Навигатор», «Личный кабинет», «Сертификаты допобразования». В «навигаторе» размещены все программы, которые реализуются лицензированными образовательными учреждениями. Задав условия поиска, можно найти какое-то конкретное образовательное учреждение и посмотреть все программы, которые оно реализует, или любую конкретную программу. Есть возможность установить фильтр по направленности, по возрасту ребенка, по форме обучения, по наличию каких-то заболеваний или ограничений... И, когда фильтры установлены, на карте отразятся те программы, которые им соответствуют.

Светлана Мельникова:

- Кроме того, немаловажно, что там указано также расписание кружков. Есть школы, в которых ребята учатся во вторую смену, и для них особенно непросто бывает подобрать себе секции, подходящие по времени.

Ирина Дорош:

- Отметим также, что каждое образовательное учреждение само открывает и закрывает для зачисления свои программы. Поэтому если родители подобрали какую-то программу для ребенка, но в «навигаторе» обнаружили, что она закрыта для зачисления, то мы рекомендуем позвонить или обратиться лично в организацию, которая эту программу реализует, чтобы уточнить, по какой причине сейчас невозможно записаться и когда такая возможность появится. Может быть, набор откроется с какой-то конкретной даты или ведется в бумажном виде. Все контактные данные каждого учреждения в «навигаторе» тоже есть.

Ребенок записывается на программы по заявлению родителя или законного представителя. Фото: Кванториум Севастополь

Ребенок записывается на программы по заявлению родителя или законного представителя. Фото: Кванториум Севастополь

- Очень удобно, что вся информация собрана в одном месте и адаптирована для поиска. А кто имеет право получить такой сертификат?

Ирина Дорош:

- Все дети от 5 до 18 лет, проживающие в Севастополе. Прописка необязательна. Но как только ребенок выезжает за пределы нашего региона, его действие прекращается.

- Какая сумма подразумевается сертификатом и как она распределяется в течение учебного года?

Светлана Мельникова:

- Номинал сертификата рассчитан на один год (12 месяцев) и составляет 17 966 рублей. Каждый новый учебный год он пересматривается в соответствии с текущим уровнем цен. Ежемесячно с него может быть списана только 1/12 часть находящейся на нем суммы.

Ребенок по сертификату может посещать одновременно несколько кружков и секций. Параллельно он может заниматься в государственном учреждении по госзаданию (без списания средств с сертификата) и в кружке, который работает по сертифицированной программе (с оплатой по сертификату).

Сертификат дополнительного образования - это электронный документ, подтверждающий возможность ребенка посещать секции за счет средств государства. Фото: Кванториум Севастополь

Сертификат дополнительного образования - это электронный документ, подтверждающий возможность ребенка посещать секции за счет средств государства. Фото: Кванториум Севастополь

- Сколько же кружков и секций можно посещать единовременно?

Ирина Дорош:

- Если программа размещена в «навигаторе дополнительного образования» в реестре значимых, то есть реализуется госучреждением (и за нее не списываются средства сертификата), то одновременно ребенок может посещать не более трех таких программ. Это значит, что если ребенок уже выбрал три кружка и они обозначены в вашем «личном кабинете», то больше он посещать не сможет. Для этого ему нужно отчислиться с какого-либо из этих трех или дождаться, пока программа закончится, если она, к примеру, краткосрочная. Таким образом, в течение учебного года можно посещать и более трех программ, но одновременно - только три. Это - первое ограничение.

Второе ограничение: если ребенок обучается по сертифицированным программам (тем, за которые деньги сертификата списываются - одной или нескольким, на сколько хватит средств по сертификату), то одновременно с ними он может посещать не более двух значимых (тех, которые реализуются госучреждениями и за которые деньги сертификата не списываются).

Еще один момент - это присутствующий в «навигаторе» реестр отдельных платных программ. В него могут направлять свои программы как негосударственные учреждения, так и государственные, но деньги за них платит родитель напрямую в образовательное учреждение. На них не распространяются никакие ограничения, и их можно посещать в любом количестве. Сертификат в этом случае не расходуется и действует именно как способ учета количества учеников.

- Подытожим: по сертификату ребенок может посещать бесплатные программы, программы с оплатой по сертификату и программы, которые полностью оплачивают родители. В любом случае в месяц будет списана 1/12 часть годовой суммы. Это означает, что накопительного эффекта сертификат не имеет, верно?

Ирина Дорош:

- Да. Также нельзя его и обналичить.

- Может ли так случиться, что родитель в «личном кабинете» обнаружит, что его ребенок записан в кружки и секции, на которые семья не подавала заявление?

Ирина Дорош:

- Ребенок записывается на программы по заявлению родителя или законного представителя. Если вдруг у семьи возникли сомнения или вопросы о том, куда записан ребенок, как распределены средства, необходимо обратиться в образовательное учреждение и разобраться в ситуации.

Более того, нужно помнить, что каждый новый месяц средства распределяются заново. Это значит, что недоразумения в текущем периоде никак не скажутся на дальнейших расходах по сертификату. Так что семья в любом случае ничего не теряет.

- Что делать, если ребенок перестал посещать секцию, но не уведомил об этом образовательное учреждение?

Ирина Дорош:

- Исключение ребенка из кружка или секции также происходит по заявлению родителя или законного представителя. Его нужно подать лично в образовательную организацию. Опять же, если в течение какого-то времени он не посещал кружок, то ничего страшного не случится: в следующем же месяце семья сможет записаться на любые выбранные программы взамен отмененной.

- В начале учебного года во многих школьных классах учителя собирают у учеников данные о сертификатах допобразования. Многие опасаются, не будет ли это означать, что с сертификатов будут списаны средства за какие-то программы, которые семья не выбирала. Для чего это на самом деле нужно?

Ирина Дорош:

- Как мы уже отметили выше, любые действия с вашим сертификатом вы всегда можете отследить в «личном кабинете». Скорее всего, в начале учебного года собираются эти сведения, чтобы потом в течение учебного года, когда в школы придут учреждения допобразования и на их базе появятся кружки, в которые многим ученикам станет удобно записаться, не возникало ажиотажа и сбоев в оформлении этих сертификатов.

Светлана Мельникова:

- Еще один важный аспект - это занятость детей в свободное от учебы время. Педагоги школ владеют информацией о том, какие кружки и секции посещают ученики, и знают ребят, которые нигде не вовлечены. Причины могут быть разные: недавний переезд, смена интересов, семейные обстоятельства… И тогда учителя предлагают разнообразить жизнь ребят через различные программы, которые реализуются, например, на базе школы в удобное время. Главное - чтобы ребенок не был предоставлен сам себе и лишен развивающих, полезных и перспективных занятий.

В сентябре ребята не только возвращаются за школьные парты, но и отправляются в кружки и секции. Фото: vk.com/@pdo_sev

В сентябре ребята не только возвращаются за школьные парты, но и отправляются в кружки и секции. Фото: vk.com/@pdo_sev

- Что необходимо сделать, чтобы оформить такой сертификат на своего ребенка?

Ирина Дорош:

- Это несложно. Нужно зайти на сайт 92.pfdo.ru, нажать на кнопку «Подать заявление» и заполнить персональные данные обучающегося. Все подсказки там есть. После этого на электронную почту заявителя придет два письма. Первое - выписка из реестра, в котором указан номер сертификата, логин и пароль от личного кабинета. Второе письмо - с заявлением и согласием на обработку персональных данных. В этом же письме указан полный перечень уполномоченных организаций с графиком работы с контактными номерами телефонов, в которые родитель должен предоставить оригиналы документов. То есть он должен распечатать заявление и согласие, подписать их, взять с собой свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Севастополя, прийти в уполномоченную организацию и предъявить все эти документы. Уполномоченная организация в течение трех рабочих дней передает документы в департамент образования, где сертификат активируется. Нужно систематически проверять, чтобы на главной странице портала появилась надпись «Сертификат активирован». Если в течение недели этого не произошло, желательно повторно обратиться в уполномоченную организацию к ответственному сотруднику и уточнить, переданы ли были документы в департамент образования.

- То есть документы подаются не в департамент образования, а через уполномоченную организацию - ту, в которой ребенок намерен обучаться по программе допобразования?

Светлана Мельникова:

- Да. Но при этом если у родителя возникли сложности или вопросы, он может обратиться за разъяснениями в департамент образования и науки Севастополя, в кабинет №21. Это отдел воспитания и допобразования. У нас есть сотрудник, который конкретно занимается этим вопросом: Минкина Анастасия Сергеевна. Также можно позвонить нам по номеру 55-09-63.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

ОбразованиеИнтересное