Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество14 сентября 2023 12:40

С заботой о природе: где в Севастополе расскажут о хлебе, растениях и защите окружающей среды

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» о том, чему учат молодых защитников природы, рассказала директор Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи Наталия Дацюк
Директор Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи Наталия Дацюк

Директор Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи Наталия Дацюк

Фото: Андрей Голодюк

- Наталия Дмитриевна, здравствуйте. Как давно существует Центр?

- В 2023 году Центр отметил свой шестидесятипятилетний юбилей. Первоначально в 1958 году был объявлен набор в два кружка - растениеводство и виноградарство.

В семидесятые годы количество кружков увеличилось до 53, и сегодня мы продолжаем свою деятельность.

- Какие сегодня есть направления, чему учат детей?

- В Центре мы разработали 34 дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы по следующим направлениям: естественно-научное, художественное, социально-гуманитарное. Все программы рассчитаны на детей в возрасте от 5 до 18 лет.

В Центре есть своя теплица

В Центре есть своя теплица

Естественно-научная направленность - приоритетная для нашего Центра. Мы предлагаем следующие программы: «Экологи-исследователи», «Юные растениеводы», «Экологи-краеведы», «Знатоки химии», «Физика и экология», «Секреты природы», «Экология». Для детей с ОВЗ разработаны адаптированные программы «Мир, в котором я живу» и «Природа вокруг нас». Социально-гуманитарная направленность представлена программами «Экологическая безопасность», «Эко-скиллс» - это изучение экологии на английском языке, «Информатизация в экологии» и «Экологическое право», которое очень популярно у ребят старшего возраста.

- Что такое «Экологическое право»?

- Ребята изучают, по каким статьям кодекса они могут ту или иную экологическую проблему решить. Это ранняя профориентация, которую мы сегодня очень популяризируем в своих кружках.

Есть также и художественная направленность: «Арт-мир», «Контр-ажур» и «Художники-анималисты».

Программы реализуются по сетевому взаимодействию и открываются на базах детских садов, школ, колледжей и даже при университете. Дети могут заниматься в своей школе. Это удобно (не нужно тратить время на переезды) и безопасно, ведь этот вопрос сегодня стоит очень остро.

- Какие программы доступны для самых маленьких? Что ребята делают на занятиях?

- Обучение по всем программам подразумевает игровую форму. Ребятам предлагается немножко теории - то, что необходимо по их возрасту. Они изучают правила поведения в природе, чему-то даже смогут потом научить своих родителей. Много и практических занятий, например, дети узнают, как из того или иного семечка что-то вырастить. Они также участвуют во всех акциях городских, трудовых десантах и субботниках.

- Как ребенку выбрать направление?

- Прежде чем зачислить детей в тот или иной кружок, педагоги проводят большую разъяснительную, воспитательную работу, рассказывая детям о программах. Все любят природу, но как с ней обращаться, как в ней находиться, знают не все. В Севастополе много особо охраняемых природных территорий, которые очень нуждаются в защите и бережном отношении.

Праздник в детском саду для юных эколят

Праздник в детском саду для юных эколят

- Расскажите, кто такие «эколята»?

- Сегодня очень популярна всероссийская акция «Россия - территория «Эколят - Молодых защитников Природы», в рамках которой реализуются природоохранные, социально-образовательные проекты.

Эколята - это дошколята, самые маленькие участники акции, а дети старшего возраста - молодые защитники природы.

Мы проводим региональный этап всероссийского конкурса «День эколят». Дети могут принять участие во всевозможных творческих и проектных конкурсах. Ребята более старшего возраста делают исследовательские работы, разрабатывают проекты по охране природы. Информацию обо всех конкурсах можно найти на нашем сайте.

- Сегодня мы все чаще слышим о школьных экоотрядах. Что это за отряды и как к ним можно присоединиться?

- Экологические отряды создают в школах и колледжах. Вступить в них могут ученики 5-11 классов. Работа отрядов очень многоплановая: высаживание растений, участие в субботниках, занятия с младшими школьниками, изучение правил раздельного сбора мусора, что очень актуально сейчас для Севастополя. Ребята выпускают информационные буклеты, рисуют плакаты в защиту животных и растений, участвуют в городских мероприятиях. Вступить в экологический отряд может любой ребенок, подходящий по возрасту. У нас есть в каждой школе кураторы, как правило, это педагог-организатор или учитель биологии. В Севастополе уже создано 60 экоотрядов, они есть в каждой образовательной организации.

- В этом году в лагере «Горный» была организована экологическая смена. Расскажите, чем занимались дети?

- Мы разработали профильную экологическую программу «Защитники природы». Ее цель - развитие интереса к изучению природы и истории родного края, а также воспитание патриотизма и любви к малой родине, привитие интереса к природоохранной деятельности. Мы уже второй год подряд успешно проводим на базе оздоровительного лагеря «Горный» смены. В этом году смена проходила с 5 по 25 июня и в ней приняли участие 337 человек в возрасте от 7 до 18 лет. Ребята участвовали в мастер-классах, квестах, викторинах, а также различных познавательных конкурсах. Детям очень понравились все эти занятия, мы такую работу собираемся продолжить.

- У вас в Центре есть музей хлеба. Расскажите, пожалуйста, что там можно увидеть?

- Да, есть у нас такая изюминка. Это музейная комната, посвященная истории хлеба, она существует с 1987 года. Мы собрали предметы крестьянского быта: серп, молотило, макет плуга, макет русской печи, а также материалы об ученых-селекционерах, образцы продукции севастопольского хлебокомбината и зерновые культуры. Наши педагоги проводят увлекательные экскурсии для детей разного возраста, рассказывают о том, как пекли хлеб раньше, о народных традициях. Есть также экскурсия «Хлеб войны», посвященная хлебу в блокадном Ленинграде.

Экскурсия в музее хлеба

Экскурсия в музее хлеба

Экспонаты можно трогать. Ребята могут попробовать перемолоть зерно.

- Почему детям важно с ранних лет знакомиться с природой и изучать ее?

- Уникальная природа, которая сегодня окружает нас, должна быть сохранена. Экологические проблемы, катастрофы непосредственно связаны с образованностью населения. Недостаточность или полное отсутствие нужных знаний порождает потребительское отношение к природе. Обретение экологической культуры, экологическое сознание, мышление - это, конечно, единственный для человека выход из сложившейся ситуации. Бережное отношение должно быть нормой проведения для ребенка, для человека в любом возрасте.

- Как можно к вам записаться?

- Можно подать заявку на нашем сайте. А можно прийти к нам по адресу ул. Хрусталева, 71а. Мы находимся недалеко от остановки «Подземный переход» на пр. Острякова. У нас же можно сразу активировать сертификат дополнительного образования. Наш телефон 67-38-00. Опытные педагоги и методисты ответят на все поставленные вопросы, дадут консультацию по тому или иному кружку.

ОбразованиеИнтересное