Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Общество13 сентября 2023 13:00

Рыбалка объединяет: как в Севастополе энтузиаст учит детей удить рыбу и дружить

Денис Птичка - председатель благотворительного фонда «Твори добро». Уже шесть лет он занимается добрыми делами и точно знает: Севастополь всегда был и остается городом добрых людей
Рыбачить научат всех. Фото: Севастопольский фарватер добра

Рыбачить научат всех. Фото: Севастопольский фарватер добра

Денис - предприниматель, занимается изготовлением мебели и даже открыл в Севастополе собственное производство. Все свои благотворительные проекты организует сам, без дополнительного финансирования. Помогают друзья, родные и неравнодушные граждане.

Предприниматель и общественник Денис Птичка

Предприниматель и общественник Денис Птичка

Рыбалка для всех

Уже пять лет в бухте Омега Денис Птичка организует «Бесплатную рыбалку для всех детей».

- Я родился в Севастополе, возле Черного моря. Я сам рыбак, ездил к разным водоемам, водохранилищам, озерам, рекам. Постоянно выходим в море с друзьями рыбачить. И я вижу, что и дети подключаются, им интересно, - рассказывает Денис.

Так родилась идея научить рыбачить всех желающих, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Особый ребенок получает такие же эмоции, такое же внимание на равных с обычными детьми. А здоровый ребенок учится общаться с особыми детьми. Это одна из главных целей. Также рыбалка - активный отдых для всей семьи, родители тоже участвуют. Дети отдаляются от телефонов, от гаджетов, от игр, проводят время на природе в большой компании, - говорит Денис.

Сначала рыбак-энтузиаст закупил 20 удочек и снасти, сделал пост с приглашением в социальных сетях. Желающих оказалось так много, что Денис решил купить больше инвентаря. Сегодня для юных рыбаков приготовлено уже 75 удочек.

На рыбалку записывается множество желающих

На рыбалку записывается множество желающих

Рыбалка проводится каждые выходные в течение двух месяцев весной и двух месяцев осенью. В этом году она началась 9 сентября. Всего за «сезон» успеют порыбачить примерно полторы тысячи человек.

Ни хвоста ни чешуи!

Сама рыбалка длится примерно полтора часа. Дети приходят с родителями, все знакомятся. Для начинающих рыбаков проводят инструктаж опытные коллеги - сам Денис и его друзья. Ребят учат, как правильно закидывать удочку, крепить наживку и вытаскивать рыбу.

- Мы ловим на куриное филе, нарезаем его кубиками. Или на усика - это наша черноморская креветка. Обязательно проводим инструктаж по технике безопасности, рассказываем, как вытаскивать рыбу. Например, рыбу-ежа в руки брать нельзя, - продолжает Денис Птичка.

За пять лет сложилась традиция, которая очень нравится участникам.

- Каждый рыбак, который поймал рыбу, кричит на весь пирс: «Кто рыбак?» И все дети ему отвечают: «Ты рыбак!» Представляете, больше ста голосов одновременно!

С рыбой обращаются бережно, у рыбаков есть специальные зажимы, чтобы снять ее с крючка и не повредить. Оставшееся время рыба проведет в ведре с морской водой.

По окончании рыбалки дается свисток - родители и дети понимают, что нужно поднимать удочки и отправляться на площадку, где начиналась рыбалка.

- Мы поздравляем детей, вручаем каждому ребенку грамоту, что он теперь рыбак, и небольшой приз. Потом угощаем детей морским пловом. Морской он потому, что готовится прямо возле моря. После такой активной рыбалки нужно подкрепиться. И в конце еще сладкий стол - печенье, конфеты, сок и чай. Родителей, конечно, тоже поим чаем, - продолжает Денис.

Всю пойманную рыбу дети выпускают назад в море.

- Мы обучаем детей и рассказываем, что нужно беречь природу. И в следующий раз они поймают уже не маленькую рыбку, а в три раза больше, - говорит организатор.

В основном юным рыбакам на крючки попадаются собачки и зеленушки.

- Собачка - очень интересная рыба, она кусается. Если дать ей палец, она ухватится за него и будет висеть. Попадаются также бычки, ершики, ставридка. Встречаются и крабы. Хватают наживку и висят на ней, уцепившись клешнями.

Пойманную рыбу выпускают обратно в море. Фото: Севастопольский фарватер добра

Пойманную рыбу выпускают обратно в море. Фото: Севастопольский фарватер добра

На рыбалку приходят и мальчики, и девочки. Иногда участники совсем юные - 2,5 года.

- Родители получают больше удовольствия, чем дети даже. Кричит мама: «Я рыбак! Я в 35 лет первый раз рыбу поймала!»

А что делать, если ребенок ничего не поймал?

- У рыбаков есть хитринка. Если мы видим, что юный рыбак огорчился и глаза уже на мокром месте, один инструктор отвлекает его, маму или папу, а второй, в моем лице, берет из ведра рыбку, незаметно ее на крючок насаживает и обратно забрасывает в море. Ребенок видит, что клюет - эмоций море, - говорит Денис Птичка.

Конечно, для рыбалки полтора часа не срок, но большинство ребят что-то успевают поймать.

- Я деткам рассказываю, что я сам, когда первый раз пришел на рыбалку, вместо крючка взял булавку, вместо лески - веревку, а вместо усика насаживал колбасу. И, конечно, я ничего в первый раз не поймал. Дети уже немножко с юмором на дальнейшую рыбалку смотрят, - продолжает организатор.

Рыбалка оказывается настолько увлекательной, что большинство семей покупают удочки и продолжают удить рыбу уже самостоятельно.

- Мне очень нравится еще, что семьи с особыми и обычными детьми знакомятся, начинают дружить, вместе на рыбалку выбираться. Я, когда вижу фотографии у них в соцсетях, очень радуюсь. Это тоже результат, - говорит Денис Птичка.

Семья энтузиаста всегда поддерживает, жена и дочь участвуют во всех мероприятиях Дениса.

- Жена для меня как муза, она меня вдохновляет. Дочке пять с половиной лет, она всегда помогает. На рыбалке детям вручает грамоты, раздает печенье, конфеты. Недавно у нас родился сын, думаю, через какое-то время тоже будет с нами рыбачить, - продолжает Денис.

Как записаться

Записаться на рыбалку можно в официальной группе ВК фонда «Твори добро». Каждому записавшемуся придет сообщение с указанием времени рыбалки. Участие абсолютно бесплатное.

- Хочется родителей попросить, если вы вдруг записались, но не можете прийти, напишите мне об этом заранее. Самое главное - это запись, 75 удочек, если придет 76-й ребенок, выйти из ситуации мы никак не сможем. Если в намеченный день дождь, мы всех участников информируем, что рыбалка переносится. То есть эта группа в любом случае примет участие, только уже в следующий выходной, - говорит Денис Птичка.

Настоящий Дед Мороз

К новому году Денис готовится заранее: отращивает бороду.

- Мне ее больше пяти часов приводят в нужный вид: три раза осветляют, два раза тонируют. Это процедура не из легких, но потом я становлюсь настоящим Дедом Морозом с седой бородой. В этом году я перевоплощусь уже в седьмой раз, - говорит Денис.

Вместе с командой они превращают легковой автомобиль в оленя: на крыше устанавливают рога, на лобовом стекле - глаза, дополняют образ большими ушами и красным носом. Праздничный автомобиль отправляется поздравлять детей-инвалидов и сирот, конечно, с подарками.

- Детки особые, они немножко обожженные жизнью уже, недоверчиво относятся к людям. И когда он дергает меня за бороду, поворачивается, кричит: «Мама, мама, он настоящий!», это дорогого стоит, - делится Денис Птичка.

В прошлом году при помощи друзей Денис закупил игрушки, хватило поздравить адресно 550 детей. 31 декабря или в рождественскую ночь команда отправляется в детскую больницу - подарить маленьким пациентам немного праздничного настроения.

Также Денис с командой ездит в Донецк, Луганск, Мариуполь, привозит гуманитарную помощь в детские дома и хосписы.

- На всех мероприятиях, даже на рыбалке, мы говорим: «Творить добро не так уж трудно, и вы присоединяйтесь к нашей команде. Будьте с нами, и мы вместе мир сделаем добрее».

Интересное