Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
Здоровье11 сентября 2023 9:00

На прививку становись

В Севастополе стартовала кампания по иммунизации против гриппа
Мобильные пункты вакцинации расположены на площади Нахимова, возле ТЦ «Апельсин» и в здании ТЦ «Муссон». Фото: sev.gov.ru

Мобильные пункты вакцинации расположены на площади Нахимова, возле ТЦ «Апельсин» и в здании ТЦ «Муссон». Фото: sev.gov.ru

В Севастополе 1 сентября стартовала прививочная кампания против гриппа. Врачи рекомендуют пройти вакцинацию, чтобы защитить себя от этого опасного заболевания до начала ноября. Далее начинается сезон простудных и вирусных заболеваний, и результативность иммунизации значительно снижается.

- Эффект от вакцины крайне высок - свыше 95% лиц, прошедших иммунизацию, имеют достаточный уровень иммунитета. В первую очередь прививка нужна, чтобы защитить себя от тяжелых последствий болезни, ведь сам грипп - серьезное инфекционное заболевание, которое переносится крайне тяжело и опасно именно своими последствиями для организма человека, - отметил главный внештатный эпидемиолог депздрава Сергей Грыга.

Сергей Грыга вдохновляет личным примером. Фото: sev.gov.ru

Сергей Грыга вдохновляет личным примером. Фото: sev.gov.ru

Севастопольцам вакцины подбирают индивидуально, используя только хорошо зарекомендовавшие себя препараты. Вакцина «Ультрикс Квадри» рекомендована детям, беременным женщинам и лицам с хроническими заболеваниями. А «Совигрипп» подходит для всех остальных групп населения.

Названия вакцин уже хорошо знакомы тем, кто ответственно подходит к плановой иммунизации. Но они имеют новую антигенную формулу, ежегодно формируемую и обновляемую в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Обновленный состав помогает защититься от штаммов вируса, которые, предположительно, будут циркулировать в новом эпидемиологическом сезоне.

Одна из причин отказа от вакцинации от гриппа среди населения - это страх реакции организма. Сергей Грыга отмечает, что бояться прививки не стоит.

- Реакция организма на введение вакцины в виде болезненности в месте укола, повышения температуры, небольшого озноба, припухлости на месте укола - это нормальная реакция. Нужно понимать, что вводится чужеродный белок и иммунная система человека должна отреагировать. Как она это сделает - индивидуально, может вообще не быть никакой реакции. Главное, чтобы эта симптоматика не сохранялась более трех дней. Если уже больше этого срока, то нужно обратиться к врачу в поликлинике, - пояснил врач.

Привиться от гриппа можно в городских поликлиниках и в мобильных пунктах вакцинации. Они расположены на площади Нахимова, возле торгового центра «Апельсин» и в здании торгового центра «Муссон».

При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. Пройти вакцинацию могут не только севастопольцы, но и все граждане Российской Федерации при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Предварительная запись не требуется.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Время здоровьяИнтересное