Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество10 сентября 2023 12:00

Скажи мне, кто тебя ведет, и я скажу, кто ты

О новых учебниках истории, о цензуре и праве на воспитание наших детей - севастопольский психолог Валерия Острикова.
"Если моя стая не научит меня жить, я либо умру, либо найду другого, у которого смогу научиться." Фото: детскийвопрос.рф

"Если моя стая не научит меня жить, я либо умру, либо найду другого, у которого смогу научиться." Фото: детскийвопрос.рф

О новых учебниках истории, о цензуре и праве на воспитание наших детей - севастопольский психолог Валерия Острикова.

Много копий в эти дни сломалось вокруг новых учебников истории - единых для всей страны, изданных государством, содержащих факты об СВО.

Контраргументы предсказуемы: дескать, это цензура, это принуждение, детям дадут только одну, прогосударственную сторону ситуации… И как-то мы привыкли думать, что все вышеперечисленное по определению плохо. Тем более, когда речь идет о гибких умах и тонких душах наших детей.

Но плохо ли это на самом деле?

Во-первых, посмотрим вокруг. Последние полтора года ясно показали, что если где и есть цензура, так это в «свободных» западных странах. Там просто нет доступа к правде. Все же в курсе, что, например, канал Russia Today (RT) с начала СВО недоступен для 27 стран Европы? О том, как в Германии назначили тюремный срок единственному немецкому корреспонденту, вещавшему с Донбасса - Алине Липп - она сама рассказала об этом «КП - Севастополь» в июне. Стоит ли напоминать о повальных увольнениях должностных лиц, пошедших вразрез с «повесткой» - от суперпопулярного американского ведущего Такера Карлсона до простых учителей и врачей, посмевших сказать, что нет в мире гендеров, кроме мужчин и женщин?

Во-вторых, либеральные психологи приучили нас к противоестественной мысли: якобы никто не имеет права воспитывать наших детей. Даже мы. Мол, дети «сами знают, что им нужно», а задача взрослых - умильно стоять рядом и не нарушать своими назиданиями хрупкую детскую психику и границы.

Но постойте. Откуда тогда дети возьмут знания о том, как устроен мир? Кто расскажет им, что такое «хорошо», что такое «плохо», как их распознать и что с ними делать?

Потребность быть обученными и воспитанными заложена в наших детях так же, как в волчатах, медвежатах и зайчатах - необходимость перенимать у старших навык охоты, бегства и выживания. Это - единственный способ взрослеть.

А если родители не только устранились сами, но и отпугивают от ребенка всех: учителей («да что там знает эта МарьИванна!..»), бабушек-дедушек («они все делают неправильно!»), государство?

Если моя стая не научит меня жить, я либо умру, либо найду другого, у которого смогу научиться.

Кто же этот другой, подстерегающий наших детей за поисковыми строками в интернете, за углом двора, за безликими аватарками в социальных сетях? Такой же, как он сам, ребенок-невежа? Взрослый с грязными намерениями? Или, может быть, кто-то еще?

И тут мы подходим к третьему пункту. Кому выгодно, чтобы к умам и душам наших детей не было доступа ни родителям, ни семье, ни учителю, ни государству?

Ответ очевиден. Противнику. Он уже много лет старается сделать будущих россиян потерянными, не умеющими доверять своим, оторванными от Родины и корней. Таких немало среди тех, кто при первой угрозе своей уютной иллюзорной жизни бросился хаять Родину и бежать за бугор. Они думают, что знают о жизни все, но, как необученные зверьки, теряются при первой попытке отойти от «ненавистной» родной берлоги.

Давайте уже решать. Кто воспитывает наших детей? Кому верим мы сами? Где наша стая и кто наш вожак? Идем ли мы за ним решительно и спокойно или блуждаем сиротливо, на радость врагу, теряя след и пугаясь собственной тени?

В конце концов, когда-то он вывел нас из кошмара 90-х и теперь вот уже полтора года бьется с могучим врагом за наши жизни и наше будущее. Наша стая твердо стоит на ногах и уверенно идет к победе.

А мы, елки-палки, в учебниках усомнились.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное