Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество9 сентября 2023 8:00

Сказки в севастопольских селах: детям покажут фильмы и научат рисовать

Сотрудница библиотеки выиграла грант на творческий проект «АРТ-пространство «Поляна сказок»
Творческие мастер-классы - это еще и теплое живое общение

Творческие мастер-классы - это еще и теплое живое общение

Не место красит человека, а человек место. Эту старую истину подтверждает Дарья Лагода, заведующая библиотекой №24 в селе Родном.

Дарья получила грантовую поддержку для реализации проекта

Дарья получила грантовую поддержку для реализации проекта

Ее проект «АРТ-пространство «Поляна сказок» занял первое место во всероссийском конкурсе молодежных проектов Росмолодежи на фестивале «Таврида.Арт». Всего было подано 205 заявок, 138 участников допустили к защите, а грантовую поддержку получили только 27 человек со всей страны.

Любимое дело

В библиотеке №24 Дарья Лагода работает с 2019 года. По образованию девушка - винодел-технолог, но в какой-то момент поняла, что это не ее путь, и переквалифицировалась в педагога-библиотекаря. Потом Дарье предложили работу в библиотеке села Родное, и она согласилась.

- Меня так все это затянуло, в том числе проектная деятельность. Есть пространство, библиотека, готовое помещение - только делай. Сельские ребята очень отзывчивые и всегда участвуют в мероприятиях с удовольствием. Когда я пришла в библиотеку, было такое голое помещение. Надо было что-то делать. Я попробовала первый раз подать заявку на региональный грантовый конкурс, выиграла, получила тогда 50 тысяч рублей. На эти деньги закупили стульчики, столы, расходные материалы для творческих мастер-классов, - рассказывает библиотекарь.

Дарье очень нравится работать с детьми и подростками, и они отвечают ей взаимностью.

- Дети всегда приходят на занятия, во всем участвуют с удовольствием. В селах ребята не видят того, что видят, к примеру, городские дети. Не у всех есть возможность выезжать в город в кружки и студии. Приходят ко мне, сидят в библиотеке, а я им разные занятия придумываю. Вот недавно розы из воздушного пластилина лепили, - продолжает Дарья.

Расписывать морские камушки тоже очень увлекательно

Расписывать морские камушки тоже очень увлекательно

Мастер-классы ребятам очень нравятся. Собрать желающих легко - достаточно лишь повесить объявление на остановке автобуса.

- Как-то у меня было запланировано 15 человек на мастер-класс, а пришло 40. Ну что делать, всех разместили, конечно, - вспоминает Дарья.

Приходят к Дарье в библиотеку и подростки 14-15 лет, и молодежь.

- У меня в «Поляне сказок», помимо художественных мастер-классов, будут и встречи с настольными играми. Ребята в любое время смогут прийти поиграть в нарды, лото, домино, шашки, шахматы, им очень нравится, - продолжает библиотекарь.

Проектная история

В 2020 году в селе Родное Дарья реализовала проект «Родное-родное», который победил в конкурсе молодежных проектов Севастополя. Так что в этом виде деятельности у девушки уже большой опыт. Тогда в библиотеке организовали творческую мастерскую, каждую субботу детей учили рисовать, лепить, делать аппликации и поделки. Выбор кружков в селе ограничен, поэтому уроки в мастерской были очень популярны.

- Потом ко мне обратились дети и родители из других сел с просьбой к ним приезжать, так родилась идея проекта «Дорогою добра», потом он также получил грантовую поддержку и был реализован в 2022 году.

Проект стал более масштабным, творческие мастер-классы проходили в севастопольских селах: Первомайском, Родном, Хмельницком, Терновке, Верхнесадовом, Любимовке, Андреевке, Сахарной Головке, Гончарном и поселке Солнечном. Всего в занятиях поучаствовали более 700 детей.

- Мы проводили различные мастер-классы, но сделали вывод, что рисование больше всего нравится детям разных возрастов. Особенно рисование на мольберте. Так возникла идея проекта «АРТ-пространство «Поляна сказок», - рассказывает Дарья Лагода.

Долгожданная победа

Однако одной идеи недостаточно, без финансовой поддержки не обойтись. Дарья вновь написала проект и подала заявку на грантовый конкурс.

В мае этого года от «Тавриды» в Севастополе проходил акселератор социальных проектов. Туда энтузиасты приходили со своими идеями, а потом дорабатывали их со специалистами. С участниками в течение пяти дней работали эксперты. На акселераторе Дарья вошла в число победителей. Позже она подала заявку на участие в фестивале «Таврида». Ей предстояло защитить свой проект перед жюри. Задача не из простых.

В 2021 году Дарья уже участвовала в фестивале, но тогда не получила поддержки. В этот раз она не особо верила в победу.

- Помню, как оглашали результаты. Стою, ничего не ожидаю и тут слышу: «АРТ-пространство «Поляна сказок». Я бегу на сцену, мне дают сертификат с моим именем. Я еще повернула посмотреть, точно ли это мне. Не верилось, потому что очень много было заявок. Конечно, обрадовалась, руки трясутся, меня фотографируют, - вспоминает Дарья.

«Поляна сказок»

На реализацию своего проекта Дарья получила 260 тысяч рублей. Для детей и молодежи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, создадут творческое пространство. Будет закуплено все необходимое: холсты, мольберты, кисти, краски, а также кресла-мешки. Мастер-классы будут проводить в селах Родное и Первомайское в течение восьми месяцев. Занятия начнутся уже в октябре. Ожидается, что всего в проекте примет участие 120 ребят.

Почему у проекта такое сказочное название?

- Мы будем на проекторе смотреть советские детские фильмы, киносказки. Это будут именно фильмы, которые снимались в Крыму, их очень много. По лучшим киносказкам ребята будут создавать рисунки с помощью гуаши, акварели, акрила, - рассказывает библиотекарь.

Сказки - кладезь мудрости. Помимо поучительных историй, ребята узнают много нового об истории и природе своего родного Крыма.

Ландшафты полуострова уникальны. На небольшой площади есть и морское побережье, и отвесные скалы, и песчаные берега, и лес, и степь, и даже почти пустыня. Некоторые места напоминают инопланетный пейзаж. В Крыму снимали множество сказок, например, «Приключения Буратино», «Финист - ясный сокол», «Чиполлино», «Доктор Айболит», «Три толстяка», «Сказка о царе Салтане», «Королевство кривых зеркал», «Новые похождения Кота в Сапогах», «Алые паруса».

Пейзажи Южного берега Крыма можно увидеть и в фильме «Варвара-краса, длинная коса», который вышел на экраны в 1970 году. Главную роль в нем сыграла актриса Татьяна Клюева. Варвара-краса в ее исполнении стала знаменитой на весь союз, актрисе прочили большое будущее.

- Но внезапно Татьяна Клюева пропала с экранов. Оказалось, что она вышла замуж за военного моряка и вместе с ним уехала в Севастополь, - говорит Дарья Лагода.

На основании увиденного дети будут рисовать сказочных персонажей. Помогать им будут художники-волонтеры, в команде уже 10 человек.

В финале проекта организуют выставку всех работ. Потом рисунки оцифруют и перенесут на карту Крыма с описанием, где и какую киносказку снимали. Волшебные карты распечатают в большом формате, и они украсят арт-пространства в обоих селах.

Посмотреть расписание и зарегистрироваться на творческие мастер-классы можно будет в группе ВК «АРТ- пространство «Поляна сказок».

Интересное