Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
Здоровье8 сентября 2023 11:00

Стрептодермия и стригущий лишай: как защитить себя от распространенных «летних» болезней

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы
Главный врач ГБУ «Кожно-венерологический диспансер» Александр Шевела

Главный врач ГБУ «Кожно-венерологический диспансер» Александр Шевела

Фото: Елена Рюмина

О распространенных заболеваниях кожи и их профилактике рассказал главный врач ГБУ «Кожно-венерологический диспансер» Александр Шевела.

В Севастополе август и начало сентября - самая жаркая пора года. И у сотрудников кожвендиспансера именно в этот период больше всего пациентов.

- Лето - приятное время: тепло, море, солнце. Но летом хорошо не только нам, но и различным микроорганизмам. Инфекции в это время встречаются намного чаще, - говорит Александр Шевела.

Защитный барьер

Кожа - самый большой орган человеческого тела и довольно сложный. На ее поверхности живет множество микроорганизмов. Они составляют так называемую защитную мантию кожи. Когда человек здоров, его защитная мантия прочна и надежна. Но при любом сбое и в мире микроорганизмов начинается разлад.

- Защитная мантия кожи остро реагирует на то, как мы с вами живем, как мы питаемся, достаточно ли отдыхаем. Если что-то идет не так, микроорганизмы активизируются и начинаются размножаться в больших количествах. Одних становится больше, чем других, баланс нарушается, - продолжает дерматолог.

Повредить защитному барьеру может также прием антибиотиков. Нарушается он и при серьезных нарушениях в работе организма: сахарном диабете, заболеваниях крови, онкологии. Все это может привести к росту нежелательной микрофлоры.

Стрептодермия и стафилодермия

Стрептодермия - это распространенное гнойно-воспалительное кожное заболевание инфекционного типа, которые вызывают бактерии рода стрептококков.

Стрептококк, стафилококк, а также некоторые виды грибов живут на коже человека всегда. При ослаблении иммунитета они могут дать о себе знать не самым приятным образом.

Стафилококк вызывает стафилодермию. Это также гнойное инфекционное кожное заболевание, при котором на коже образуются фурункулы.

Оба заболевания заразны и могут легко передаваться от человека к человеку. Но причиной могут стать и собственные микроорганизмы. Этими заболеваниями часто страдают дети.

- Кожа у детей не такая, как у взрослых. Она не имеет выраженной защитной функции. У маленьких детей еще не выражены сальные и потовые железы, которые тоже формируют защитную мантию кожи вместе с микроорганизмами, - говорит врач.

При стрептодермии родители обычно не спешат обращаться к врачу, а зря. Характерные симптомы - покраснение, шелушение на коже, часто на пальцах в области ногтей. Например, ребенок руками играет в песочнице, и в места, где есть небольшие повреждения, как раз и устремляются микроорганизмы.

Часто заболевания передаются от одного ребенка к другому в детских коллективах: детских садах, лагерях и классах. Однако при доступности современных препаратов большой опасности они не представляют.

- Я не помню, чтобы когда-нибудь была массовая заболеваемость стрептодермией, такого мы не встречали. В эру антибиотиков довольно быстро все проходит, если, конечно, не имеется у ребенка основного серьезного заболевания, в результате которого происходит жесткое снижение иммунитета, - добавляет Александр Шевела.

Если повреждений немного, назначается наружная терапия, лечение может длиться 3-4 дня. Однако могут быть осложнения. Например, лимфаденит - воспаление лимфоузлов, в таком случае врач назначит прием антибиотиков.

Коварные грибы

Живущие на коже человека грибы рода Candida могут начать активно размножаться и вызвать кандидоз, который часто называют молочницей. Заразиться можно и от другого человека. Кандидоз встречается и у взрослых, и у детей.

- У детей афтозный стоматит, как правило, вызывают эти грибы. Хотя все говорят «болезнь грязных рук». Да, грязные руки могут способствовать развитию заболевания, но причины могут быть и намного глубже. Что-то ослабило иммунитет и позволило грибам размножаться, - говорит Александр Шевела.

В конце лета и в начале осени у детей часто обнаруживают микозы (лишай). Их также вызывают грибки.

- В конце весны родились котята, щенки, дети начинают с ними играть. Проходит инкубационный период, и к августу обнаруживается микроспория (стригущий лишай), - говорит врач.

Детские особи животных болеют намного чаще, чем взрослые, да и детей к ним тянет. Вот и получается, что одни малыши заражают других.

При стригущем лишае наблюдаются монетовидные высыпания на коже, которые шелушатся и зудят. Еще очень характерны высыпания в форме мишени.

- У нас в диспансере освоен новый вид исследований - ПЦР-диагностика микозов. Серьезный прорыв, я считаю. Можно без посевов, буквально за день определить, кто нам противостоит. Врач берет соскоб, отправляет на исследование и быстро получает результат, - продолжает Александр Шевела.

Помогает в диагностике и лампа Вуда. С ее помощью в темноте можно определить природу кожного заболевания. Нормальная здоровая кожа в УФ-лучах не светится, а некоторые бактерии и грибки испускают характерное естественное свечение.

Важно выявить тип возбудителя, чтобы назначить подходящий противогрибковый препарат. Иногда наружными средствами не обойтись и требуется прием определенных медикаментов.

Грибковые заболевания не так легко лечатся, иногда процесс может затянуться на три-четыре месяца, если возбудитель «поселился глубже».

- Дорогие родители, пожалуйста, внимательно смотрите, с каким животным играет ваш ребенок. И сами будьте осторожны. В последнее время стало намного больше случаев микозов у взрослых. Позаботьтесь о своих домашних питомцах. Если вас беспокоит высыпание на коже, обязательно обращайтесь к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, время будет потеряно, - говорит Александр Шевела.

Питание и сон

Театр начинается с вешалки, а лечение - с режима. Это особенно актуально, если речь идет о кожных заболеваниях.

- «Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значенья». Я всегда это говорю пациентам. Нужно обязательно наладить питание. Важно исключить из рациона сладкое и мучное. Микроорганизмы очень это любят и активно размножаются на коже, - говорит Александр Шевела.

Также нужно исключить, хотя бы на время лечения, фаст-фуд и газированные напитки, любые продукты с искусственными красителями, консервантами, усилителями вкуса и аромата. Жареное и соленое тоже должно временно исчезнуть со стола, такие продукты провоцируют микроорганизмы к размножению.

- Конечно, ребенку, особенно маленькому, будет сложно объяснить, почему всем сладкое можно, а ему нельзя. Предложите вместо конфеты персик или банан, - говорит врач.

Очень важно наладить режим сна и отдыха. Недосыпание очень вредно для организма, особенно для детского.

- Если режим сна и отдыха наладить, организму намного легче бороться с различными вызовами. Впереди осень, вирусные заболевания нас ждут, хороший иммунитет и тут очень важен, - продолжает Александр Шевела.

На время лечения высыпания на коже нельзя мочить. Летом, когда жарко и хочется на пляж, сделать это непросто, но нужно постараться, иначе есть риск распространить инфекцию.

- Обычно достаточно наружного лечения. В более сложных случаях врач назначает антибиотик на 3-5 дней. Как правило, если нет резистентности, что в последнее время не так часто бывает, человек быстро выздоравливает. Но, если не соблюдать рекомендации по питанию и режиму, вы будете нашим пациентом 3-4 раза за лето, - заключает врач.

Время здоровьяИнтересное