Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество6 сентября 2023 12:25

«Люди чувствуют, что кому-то нужны»: севастопольские волонтеры ездят в села на линии огня

Участники севастопольской гуманитарной миссии больше года помогают жителям новых территорий
Людям помогают и материально, и духовно. Фото: Екатерина Виноградова

Людям помогают и материально, и духовно. Фото: Екатерина Виноградова

Впервые участники гуманитарной миссии Севастопольского благочиния отправились в новые регионы в апреле 2022 года. Уже тогда стало понятно: не все могут уехать из приграничных сел. Больше года люди живут под обстрелами, без коммуникаций, аптек и без определенности. В их числе много стариков, инвалидов и семей с детьми. Все это время отважные добровольцы гуманитарной миссии Специального гуманитарного центра Крымской метрополии привозят самое необходимое жителям прифронтовых сел, рискуя собственными жизнями.

Участники гуманитарной миссии каждый раз рискуют жизнью. Фото: пресс-служба Севастопольского благочиния

Участники гуманитарной миссии каждый раз рискуют жизнью. Фото: пресс-служба Севастопольского благочиния

Священнослужители крымской митрополии также оказывают верующим столь значимую духовную поддержку.

Важные цифры

Проект Специального гуманитарного центра получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 9,5 млн рублей. Грант завершился в конце августа 2023 года, подведены предварительные итоги.

На средства гранта был приобретен грузовой автомобиль для доставки необходимого на новые территории. Еще три машины гуманитарной миссии пожертвовали граждане. Также на выделенные деньги приобрели бронежилеты и каски для участников поездок. Средства шли на покупку бензина и горюче-смазочных материалов. Только бензин для одной поездки обходится в 60 тысяч рублей.

- 50 тысяч человек мирного населения получили разнородную гуманитарную помощь - это и продукты питания, и одежда, и средства гигиены, и медицинские препараты. 1,5 тысячи военнослужащих получили все необходимое на линии боевого соприкосновения. И 1,5 тысячи беженцев, которые находились здесь, в Севастополе, в марте-мае получили всестороннюю помощь от гуманитарного центра Крымской митрополии, - рассказал благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Людям привозят все самое необходимое. Фото: Екатерина Виноградова

Людям привозят все самое необходимое. Фото: Екатерина Виноградова

В новые регионы, пограничные села было доставлено более 600 тонн продуктов, медикаментов, средств личной гигиены, одежды. За время работы проекта севастопольцы уже собрали порядка 40 млн рублей на закупку самого необходимого. Благочинный поблагодарил всех за поддержку. Порой люди отрывают что-то от себя, чтобы помочь совершенно незнакомым людям. Они делают это не напоказ, не ради благодарностей, а главное - регулярно.

Гуманитарная миссия продолжит свою работу. Два раза в месяц добровольцы будут выезжать в села на линии боевого соприкосновения, ведь, кроме них, помочь жителям практически некому. Что они смогут привезти нуждающимся, зависит от неравнодушных севастопольцев и жителей других регионов.

- Священники, проживающие на территории Севастополя, которые являются беженцами из города Алешки Херсонской области, еженедельно выезжают в свои приходы, совершают богослужение и передают гуманитарную помощь, - рассказал Сергий Халюта.

В обоих приходах менее 100 человек. Люди нуждаются в элементарном, священники привозят им хлеб. Также они посещают воинов, находящихся на линии боевого соприкосновения.

Подарить детям радость

Совсем недавно участники гуманитарной миссии Севастопольского благочиния вернулись из очередной поездки. С 21 по 25 августа они побывали в селах под Бахмутом и Угледаром, которые регулярно попадают под обстрелы. За пять дней удалось развезти 12 тонн гуманитарного груза и передать 300 адресных посылок для нуждающихся.

Участники миссии стараются порадовать детей. Фото: Екатерина Виноградова

Участники миссии стараются порадовать детей. Фото: Екатерина Виноградова

В селе Благодатном участники миссии, пользуясь затишьем, устроили для детей праздник. Ребятам подарили «рюкзачки добра» с подарками и письмами внутри, которые им собрали севастопольцы. Потом выгрузили коробки с игрушками и книжками - дети выбирали себе машинки, куклы, плюшевых зайцев и медведей. Удалось хоть ненадолго подарить им радость беззаботного детства.

Во многих селах школы продолжают работать. Фото: Екатерина Виноградова

Во многих селах школы продолжают работать. Фото: Екатерина Виноградова

В Кирилловке участники миссии два дня объезжали стариков, обездоленных людей.

- Без устали наш батюшка исповедовал, причащал, крестил, а мы раздавали продукты, средства гигиены и, конечно, лекарства. Не было двора, где бы мы не увидели слез: люди устали от войны, - вспоминает руководитель гуманитарного центра в Севастополе Екатерина Виноградова.

Медицинскому батальону привезли медикаменты и оборудование на 400 тысяч рублей. Этот батальон находится на переднем крае, регулярно он эвакуирует с поля боя раненых, оказывает помощь как бойцам, так и местным жителям.

- Медики были очень благодарны, они не ожидали, что получат почти все, что необходимо для работы, ведь пункт делали буквально с нуля, - продолжает Екатерина Виноградова.

Под прицелом дрона

Регулярно приезжают участники миссии в село Никольское, где находится одноименный монастырь. Дорога очень опасная, простреливается, ехать нужно ночью с выключенными фарами, буквально на ощупь. Но добровольцы знают: их ждут.

Однажды всю поездку до Никольского монастыря машину сопровождал заряженный взрывчаткой дрон, висел прямо над ней. Екатерина Виноградова всю дорогу молилась, ехала с иконой Богородицы. Дрон так и не скинул свой боезапас. Может, что-то заклинило, а может, это и называют чудом.

- Каждый наш приезд, помощь - это не килограмм гречки, не шоколадка, а бывает, что последнее перед смертью тепло, участие в жизни людей. Люди чувствуют, что кому-то нужны. К сожалению, мы приезжаем и узнаем, что кто-то уже погиб. Есть села, которые уже несколько раз переходили из рук в руки, там нет администрации, аптек, люди живут в ужасных условиях, - говорит Екатерина Виноградова.

В большинстве домов в прифронтовых селах окна забиты досками, стекол уже давно нет. А некоторые дома и вовсе превратились в руины после обстрелов.

Местные жители чувствуют поддержку сотен неравнодушных людей. Фото: Екатерина Виноградова

Местные жители чувствуют поддержку сотен неравнодушных людей. Фото: Екатерина Виноградова

В поселке Новолуганское более тысячи человек уже год живут без электричества. В Егоровке осталось всего 50 человек, нет воды, а ближайший источник находится в двух километрах. Люди собирают и пьют дождевую воду.

Несмотря на опасность и неизвестность, в селах продолжают работать школы, учителя ждут детей на уроки. Люди продолжают жить и верить в лучшее.

- Бывает, что люди сами терпят бедствие, а просят корм для кошек и собак. Животные тоже бегут от обстрелов, прячутся в монастыре. Священники, вместо того чтобы себе что-то попросить, просят за животных, - рассказывает администратор Специального гуманитарного центра Крымской митрополии, руководитель реабилитационного центра «Родник» Наталия Василенко.

Важны и пачка макарон, и каждые 100 рублей

Важно помнить: там, у линии фронта, ничего не изменилось, а где-то стало только хуже.

- Мы же люди обычные люди, у нас здесь относительно спокойно, мы забываем, что где-то идут обстрелы, людям нечего есть и негде жить, - говорит Наталия Василенко.

Следующий выезд в зону боевого соприкосновения планируется в конце сентября - начале октября.

- Поступает очень много запросов, в основном адресных. Грядут холода, очень нужна как продуктовая помощь, так и теплые вещи, вязаные шерстяные носки, свитера. Там очень много детей, нужны и канцелярские принадлежности, и игрушки, и даже санки. В школах в основном вся литература была на украинском языке, а люди просят литературу на русском, на том языке, на которым они разговаривают и думают, - говорит Наталия Василенко.

Помочь можно не только вещами или деньгами. Очень нужны водители, а также помощь по складу. Можно помочь отсортировать одежду и продукты, упаковать и подписать коробки.

- Мы очень надеемся на дальнейшую помощь и поддержку. Может показаться, что пачка макарон или 100 рублей - мелочь. Но на самом деле важен любой вклад, - говорит Екатерина Виноградова.

Помощь принимают в храмах Севастополя, а также на складе по адресу Шабалина, 19б по будням с 10 до 16 часов и в воскресенье с 12 до 16 часов. Актуальный список необходимого можно найти в группе ВК Севастопольского благочиния.

Интересное