Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество6 сентября 2023 10:04

Кто оставил «Забытую книгу» на Богдановском рынке, или нужны ли севастопольцам арт-объекты

Кто, зачем и законно ли инициировал создание «Забытой книги», чем вдохновлялся автор арт-объекта и что думают об этом жители и гости города, узнавала корреспондент «Комсомолки».
На Северной стороне Севастополя появился арт-объект, посвященный книге и чтению.

На Северной стороне Севастополя появился арт-объект, посвященный книге и чтению.

Фото: Лиля Голова

На Северной стороне Севастополя у входа в администрацию Богдановского рынка появился арт-объект, посвященный книге и чтению. Кто, зачем и законно ли инициировал его создание, чем вдохновлялся автор «Забытой книги» и что думают о таких арт-объектах жители и гости города, узнавала корреспондент «Комсомолки».

Украшение земельного участка

Идейным вдохновителем создания арт-объекта выступил директор Богдановского рынка Денис Моисеев. Ему захотелось посвятить скульптуру некогда находившейся здесь школе: в 2009 году она была развалена, а на ее руинах открылся рынок.

Постамент, на котором расположена «Забытая книга», красный кирпич - тот, что остался от здания школы.

- Этот кирпич у нас долгое время лежал. Оставили его на всякий случай. Думали, может, когда-нибудь сделаем памятный знак, что когда-то здесь была школа. Так и возникла идея, а с ней и арт-объект, - рассказывает Денис Моисеев.

Денис Моисеев. Фото: Из архива Дениса Моисеева

Денис Моисеев. Фото: Из архива Дениса Моисеева

По его словам, «Забытая книга» является украшением земельного участка, на котором находится рынок.

- Даже памятником этот арт-объект не называю. Так же, как и расположенные на территории рынка деревья, ливанские кедры. Почти у каждого есть своя табличка в виде QR-кода. Наводишь и читаешь, что это за дерево, откуда оно. Это все для людей, - рассказывает руководитель рынка.

«Со стороны власти ко мне претензий нет»

Денис Моисеев поясняет, что участок, на котором установили «Забытую книгу», находится в собственности юридического лица, директором которого он и является. Ранее в одном из СМИ Севастополя вышла публикация, автор которой утверждает, что данный объект не имеет разрешения на установку.

- Согласовывать с департаментами установку такого арт-объекта нет необходимости. Так как это не памятник, он не превышает габаритов, не выступает за забор, расположен в глубине участка. Я дал пояснение курирующему меня департаменту сельского хозяйства и потребительских рынков. Мы во всем разобрались. Со стороны власти ко мне претензий нет. Почему такой ажиотаж возник? Тоже мне непонятно. Как будто заказная какая-то статья вышла в СМИ, и понеслось, - удивляется Моисеев.

Буква закона

Юрист Евгений Бондарь не понимает, кому помешала скульптура и чьи права она нарушает:

- Неравнодушный человек потратил деньги, чтобы сделать что-то интересное. На мой взгляд, это можно только приветствовать.

С другой стороны, Бондарь отмечает, что, если строго следовать букве закона, тот, кто установил архитектурный объект, не прав. Поскольку в силу действующего законодательства земельные участки должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Евгений Бондарь. Фото: Из архива Евгения Бондаря

Евгений Бондарь. Фото: Из архива Евгения Бондаря

- Земельный участок с кадастровым номером 91:04:003012:2702, а именно Богдановский рынок, имеет вид разрешенного использования Рынки (код 4.3), - сообщил Бондарь.

Таким образом, на территории Богдановского рынка разрешено размещать объекты капитального строительства, сооружения, предназначенные для организации постоянной или временной торговли (ярмарка, рынок, базар), гаражи, стоянки для автомобилей сотрудников и посетителей рынка.

- Указанный вид разрешенного использования не предусматривает размещение малых архитектурных форм, некапитальных нестационарных строений и сооружений, применяемых как составные части благоустройства территории, - говорит Евгений Бондарь.

Юрист рекомендует руководству рынка способ избежать возможных проблем в будущем:

- Если владелец рынка заявит о том, что он арт-объект не устанавливал, а только лишь временно хранит его на принадлежащей ему территории, думаю, проблем не будет.

Новое время

Настольные книги Дениса Моисеева - административный и налоговый кодекс. Он говорит, что знает и соблюдает законодательство. Любит директор рынка почитать и художественную литературу.

- Без этого никуда. Язык должен быть красивым, пушкинским. Важно, чтобы люди понимали, о чем мы им говорим. Не нужно изъясняться намеренно сложным политическим или юридическим языком. Я же с простыми людьми общаюсь, ко мне приходят на прием горожане. Рынки и предприниматели - это тоже простые люди, на которых держится весь мир, - говорит Денис Моисеев.

Он гордится тем, как облагораживают сегодня территорию Богдановского рынка.

- Если вы по рынку гуляли, замечали, что мы пытаемся нести культуру в массы. Везде таблички с цитатами. Чтобы люди читали, не забывая важные фразы, - говорит директор рынка.

По его мнению, время сейчас другое. Нужно рынки выводить на новый уровень, искать такие форматы работы, чтобы, развивая торговую деятельность, привносить что-то интересное, полезное народу.

Творец-книголюб

Кузнец Виталий Григорович. Фото: Виталия Григоровича

Кузнец Виталий Григорович. Фото: Виталия Григоровича

Создавал арт-объект кузнец Виталий Григорович - бывший офицер-подводник. Он 20 лет занимается художественной ковкой металла.

- Создать эту скульптуру в память о забытой книге посоветовал мне мой товарищ, Денис (Моисеев - прим. ред.). Во времена интернет-технологий мы совсем забыли про книги. А у меня мама - библиотекарь, - делится кузнец.

В доме, где жил Виталий Григорович, книгам отводилось почетное место: была собрана очень большая семейная библиотека.

- Я помню самую первую книгу, которую прочитал. Это «Легенды и мифы Древней Греции». С синей обложкой книжка была. Любил я читать. С мамой мы ездили на обменный фонд на «горку» - меняли одни книги на другие. Мне тема любви и уважения к книгам близка, поэтому и взялся за предложенную товарищем работу, - говорит кузнец.

Помощник-вороненок

Вороненок-найденыш помогал кузнецу. Фото: Виталия Григоровича

Вороненок-найденыш помогал кузнецу. Фото: Виталия Григоровича

Книгу из металла Виталий сделал быстро - за неделю. Самое сложное было для кузнеца вдохнуть в арт-объект эмоцию грусти, придать творению соответствующую позу.

- С лица книги считывается основная эмоция - грусть. Да и в сложенных ножках, как в воду опущенных, в положенных ручках это прослеживается. Взгляд потупленный, задумчивый, огорченный из-за того, что про нее забыли. И, как думается книге, забыли про нее навсегда, - говорит Виталий.

Сначала кузнец делал ножки для книги, а потом ручки. Была сложность внести гармонию между масштабом книги и элементами к ней. Приходилось переделывать ноги - удлинять, укорачивать. Во всем кузнец искал совершенства.

Как создавался арт-объект. Фото: Виталия Григоровича

Как создавался арт-объект. Фото: Виталия Григоровича

Сама книга сделана из черного металла. Так как она стоит на улице, кузнец ее загрунтовал, покрасил, покрыл патиной под медь. Страницы подбил золотом. Установил на постамент.

Очевидное сходство с аналогичным питерским памятником Виталий Григорович не объясняет. Говорит только, что идею создания памятника и заложенный в него смысл подсказал директор рынка, он и сделал.

Помогал в работе кузнецу маленький вороненок. Виталий его нашел во дворе и приютил в мастерской. Когда кузнец лепил глазки для книги, вороненок сидел на ножках арт-объекта и всячески старался своего спасителя поддержать и вдохновить.

Частное мнение

Корреспондент «Комсомолки» пообщалась с представителями деловой и творческой интеллигенции, чтобы узнать: как им «Забытая книга» на Богдановском рынке и нужны ли такие арт-объекты городу?

Севастопольскому скульптору Василию Мирошниченко нравится задумка. По его мнению, городу нужны подобные украшения, чтобы людям было на что смотреть.

Василий Мирошниченко.

Василий Мирошниченко.

Фото: Лиля Голова

- Из всего, что в самом арт-объекте мне нравится, - это кусок старого кирпича. Он смотрится настоящим. Можно было бы, конечно, покрасивее сам арт-объект сделать, - говорит Мирошниченко.

Скульптор Леонид Бегосинский считает, что создание арт-объекта в память о забытой книге - тема актуальная.

- Ибо внедрение гаджетов несет опасность для неокрепших умов. По фактуре объект похож на литье из бронзы с патинировкой. Но пьедестал для композиции не продуман и создает когнитивный диссонанс, - говорит Бегосинский.

Леонид считает, что арт-объекты в Севастополе необходимы для формирования комфортной городской среды.

Леонид Бегосинский (справа). Фото: Из архива Леонида Бегосинского

Леонид Бегосинский (справа). Фото: Из архива Леонида Бегосинского

- Есть целый перечень тем для обсуждения, и нужен конкурс, на котором можно выбрать победителя. В новых микрорайонах подобные малые архитектурные формы могли бы стать центрами притяжения и формирования вкуса. Ирония, юмор востребованы в подобных смысловых композициях, - считает Бегосинский.

Московский скульптор Андрей Следков уверен, что городам нужны небольшие тематические арт-объекты.

- Это привлекает внимание людей, радует их или заставляет обратить внимание на какой-то аспект жизни. Во многих городах маленькие арт-объекты становятся символами и визитными карточками, - считает Следков.

Московский скульптор Андрей Следков. Фото: Из архива Андрея Следкова

Московский скульптор Андрей Следков. Фото: Из архива Андрея Следкова

Креативный директор «Арт-Батареи» Ирина Кавецкая отмечает, что именно книги помогают развить воображение, эмпатию, гибкость ума и грамотность речи.

- Я читаю постоянно. Везде, где только можно. Многим молодым специалистам не хватает именно начитанности для достижения новых высот в карьере. И лично мне очень приятно увидеть памятник книге, - говорит Кавецкая.

По ее мнению, Севастополю не хватает таких арт-объектов.

Ирина Кавецкая. Фото: Из архива Ирины Кавецкой

Ирина Кавецкая. Фото: Из архива Ирины Кавецкой

- Они, несомненно, будут развивать интерес к путешествиям по, казалось бы, знакомым улочкам города, - говорит Ирина.

Лектор-искусствовед центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Ксения Курочкина - сторонник чтения именно бумажных книг. Вид «Забытой книги» вызывает у нее грусть и желание взять эту книгу в руки, чтобы отогреть своим теплом.

- Я за то, чтобы читали именно книги. Чтобы можно было открыть, вдохнуть запах листов, насладиться звуком переворачиваемых страниц. Работая в библиотеке, я не могу сказать, что люди не читают. Читают, приходят, берут книги, интересуются. Но все больше это электронные носители, телефоны, гаджеты. На мой взгляд, такие памятники нужны в качестве привлечения внимания к проблеме, - говорит Курочкина.

Ксения Курочкина. Фото: Из архива К Курочкиной

Ксения Курочкина. Фото: Из архива К Курочкиной

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное