Премия Рунета-2020
Севастополь
+7°
Boom metrics
Здоровье5 августа 2023 5:00

Жаркий сезон: как выжить в раскаленном городе

«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
Основное правило в жаркую погоду - пить достаточное количество чистой воды Фото: diabinfo.de

Основное правило в жаркую погоду - пить достаточное количество чистой воды Фото: diabinfo.de

Хотя ураганный ветер и сильные дожди немного снизили температуру воздуха в городе, лето продолжается, а с ним и проблемы, которые возникают из-за жары. Чего не стоит делать в летний сезон, рассказала врач-методист «Центра общественного здоровья медицинской профилактики» Марина Позднякова.

Особое внимание к детям, пожилым и лицам с больным сердцем

Высокие температуры отрицательно влияют на всех. Но тяжелее остальных жару переносят пожилые люди, дети и граждане с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Из-за высоких температур в организме понижается венозное давление, замедляется кровоток и, как следствие, нарушается деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. У человека затрудняется теплоотдача, кровь сгущается, появляется склонность к тромбообразованию, - рассказывает Марина Позднякова. - Чтобы повысить теплоотдачу, человек потеет. Вместе с потом из организма выходят и важные для жизни соли - электролиты, что приводит к обезвоживанию. Но при этом влажная кожа легко инфицируется, у детей и некоторых взрослых возможны различные высыпания, в том числе гнойнички, - предупреждает врач.

В тяжелых случаях у людей из-за жары могут возникать выраженные нарушения центральной нервной системы.

https://www.kp.ru/share/i/4/2625939/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2625939/wr-960.jpg

- Бывают случаи, когда из-за перегрева и обезвоживания пациенты жалуются на затемненное сознание, резкое возбуждение, судороги, непроизвольные движения, галлюцинации. Некоторые даже бредят, - объясняет специалист.

Какой удар - тепловой или солнечный

- Солнечный удар может случиться, только если вы находитесь под воздействием лучей с неприкрытой головой. Кровеносные сосуды мозга расширяются, капилляры лопаются, что приводит к излишнему притоку жидкости к голове и поражению нервной системы, - рассказывает Марина Позднякова. - Солнечный удар может наступить не сразу, а через несколько часов. Человек жалуется на головокружение и головную боль, может подняться температура, повыситься потоотделение, появиться рвота и понос.

Что касается теплового удара, то он возникает при общем перегреве организма. Это возможно не только на улице и часто фиксируется в бане, сауне, транспорте, когда человек теряет значительное количество воды и в организме возникает сбой терморегуляции. Симптомы теплового удара такие же, как и солнечного: головные боли, высокая температура.

Врач-методист «Центра общественного здоровья медицинской профилактики» Марина Позднякова Фото из личного архива М.Поздняковой

Врач-методист «Центра общественного здоровья медицинской профилактики» Марина Позднякова Фото из личного архива М.Поздняковой

- Одна из основных рекомендаций в таких случаях - соблюдать питьевой режим, - объясняет Марина Позднякова. - Когда мы говорим о питьевом режиме, предполагается, что мы имеем в виду чистую воду. Можно, чтобы она была слегка подсоленной, минеральной, но с учетом рекомендаций врача, если есть какие-то заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Чай, сок и другие содержащие жидкости напитки - это уже еда. Их лучше потреблять в первой половине, а поддерживать водно-солевой баланс на протяжении всего дня желательно только с помощью воды. В расчете 30 мл на кг веса. В особо жаркую погоду и при повышенных нагрузках рекомендуется повысить потребляемый объем до 40 мл на кг веса человека. Причем пить ее надо за полчаса до или через полчаса после еды. Иначе вода разбавит желудочный сок, выделившийся для пищеварения, и процесс переваривания пищи будет затруднен, - подчеркивает специалист.

А где твоя панама

Прикрывать голову в жару - одно из основных правил, которое все знают с детского сада. Но, когда дело доходит до выбора головного убора, многие ориентируются на фасон и цвет, забывая об основном назначении - защитить голову от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.

- Конечно, головной убор всегда должен быть. Причем нам нужно полностью закрыть нежные части тела, которые быстро сгорают - нос, лицо, уши, шею. Если вы наденете козырек, он защитит только брови, возможно, нос. А голова, шея и уши останутся под солнцем. Поэтому лучше подобрать что-то типа панамы с полями, - рекомендует Марина Позднякова.

https://www.kp.ru/share/i/4/2625940/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2625940/wr-960.jpg

Что касается зонтиков, то хорошо, если они будут специальными, наподобие пляжных, из материала, который сможет защитить от ультрафиолета. Если у вас кружевной зонт с большим количеством крупных ячеек, он может пропускать вредные солнечные лучи.

Солнцезащитные очки - это не просто темные стекла

- Качественные солнцезащитные очки, конечно, оберегают наши глаза. Из-за накапливания ультрафиолета в зрительном органе образуется большое количество свободных радикалов, которые в итоге могут привести и к потере остроты зрения, и к различным патологиям зрительного органа, - рассказывает врач.

Но не все солнцезащитные очки одинаково полезны.

- Чтобы защитить глаза, нужны не просто очки с темными стеклами, - объясняет Позднякова. - Нужны линзы с хорошей защитой от ультрафиолета. Их помогут подобрать в любой оптике города.

Хорошие солнцезащитные очки - это не просто темные стекла. Фото: happylook.ru

Хорошие солнцезащитные очки - это не просто темные стекла. Фото: happylook.ru

Море, мороженое и кондиционер

- Возле моря, действительно, дышится легче из-за увлажненного морского воздуха. Но организм все равно нагревается, поэтому следует соблюдать режим и не находиться под прямыми лучами солнца с 11 до 16 часов. Лучше это время пересидеть дома, - говорит врач. - Не обольщайтесь и насчет мороженого. Температура нашего тела - выше 36 градусов, и холодный десерт неспособен сильно охладить его. А если вы будете потреблять холодные напитки или еду в большом количестве, сосуды желудочно-кишечного тракта спазмируются, слизистая охладится, возможны простудные заболевания, воспаление легких, - предупреждает доктор.

Что касается охлаждения воздуха с помощью кондиционеров, то тут тоже желательно придерживаться определенных правил.

- Существуют санитарные нормы, утвержденные главным санитарным врачом РФ, которые говорят о том, что разница между температурой воздуха на улице и в помещении должна быть не больше 5 градусов. При этом оптимальной температурой воздуха летом считается 22-25 градусов, а предельно допустимой - 28 градусов, - говорит Марина Позднякова.

Она также напоминает, что кондиционер не заменяет обычного проветривания помещения, которое следует проводить регулярно. Но при этом нельзя допускать резких перепадов температур и сквозняков, подчеркивает специалист.

Оптимальная температура воздуха в помещении летом - от 22 до 25 градусов. Фото: moreklimata.ru

Оптимальная температура воздуха в помещении летом - от 22 до 25 градусов. Фото: moreklimata.ru

Что еще нельзя делать в жару

Самое известное правило - стараться не находиться под воздействием прямых солнечных лучей с 11 до 16-17 часов. Если это не удается, пользуйтесь солнцезащитными кремами, носите свободную светлую, максимально покрывающую тело одежду, надевайте головной убор. Чем больше открытых участков останется, тем меньше пота сможет выйти через кожу, потому что, обожженная, она перестает пропускать влагу и охлаждать организм.

- Любые физические нагрузки и спортивные занятия лучше перенести на утреннее время, до 11 часов, даже если это обычные пробежки. До, во время и после тренировок обязательно пейте воду, - говорит Марина Позднякова. - По возможности откажитесь от посещения бань и саун, приема горячих ванн и душа, чтобы не перегревать организм еще больше. Кроме того, избегайте купания в холодных источниках и водоемах, поскольку это может привести к рефлекторной остановке сердца и дыхания.

Врач рекомендует не злоупотреблять антиперспирантами: они закупоривают поры, пот не может выделяться. Если нет возможности регулярно мыться, используйте влажные салфетки, которые и кожу очистят, и микробов убьют, и от запаха избавят.

Избыток алкоголя, соли и сахара в пище тоже нагружает организм в жаркое время. Такую еду желательно заменить сезонными фруктами и овощами.