Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Общество31 июля 2023 12:11

Мыс Хрустальный, парк Ахматовой и парк-отель «Песочная бухта»

В Севастополе состоялось очередное заседание архитектурно-художественного совета. Рассказываем, какие общественные пространства изменятся в ближайшее время и как они будут выглядеть.
Так по проекту будет выглядеть реконструированный пляж на мысе Хрустальном. Фото: пресс-служба правительства г. Севастополя

Так по проекту будет выглядеть реконструированный пляж на мысе Хрустальном. Фото: пресс-служба правительства г. Севастополя

Без ларьков, киосков и пластиковых пальм

Проект благоустройства пляжа Мыс Хрустальный был первым, который рассмотрели эксперты на продолжившемся через пару дней заседании совета. Как рассказал представитель проектирующей организации, заказчик решил отказаться от всех ларьков и киосков и спрятать их в большую торговую галерею. Помимо торговых точек, в трехэтажном здании появится место для администрации пляжа, медицинского центра, 6 туалетов.

Галерею планируют сделать проходной, весь фасад стеклянный, графитового цвета. Рядом обустроят детскую площадку с каруселью и террасу для отдыха.

Заказчик намерен снести не только киоски и ларьки с верхней набережной, но и убрать часть балясин, которые находятся в аварийном состоянии. А еще обещает поставить в горшках живые пальмы, которые благодаря подсветке в ночное время будут выглядеть очень красиво.

Что касается части пляжа в непосредственной близости с морем, там добавят навесов, обустроят спасательные вышки.

Многие идеи экспертам не понравились. Так, некоторые предложили осветлить здание торговой галереи, присмотреться к Херсонесу, находящему поблизости, к стилистике улицы Большой Морской: оба объекта выполнены в светлых тонах. Еще одна рекомендация: добавить зонтиков, маркизы, какие-то легкие паруса, чтобы на террасе можно было сидеть и любоваться морем не только вечером, когда прохладно, но и днем под палящими лучами солнца. Плюс стоит поменять галечное покрытие на деревянный настил, а еще продумать, как терраса будет связана с самим пляжем: пока проект благоустройства верхней набережной смотрится тяжело и сложно, посчитали эксперты.

Помимо этих деталей, специалисты обратили внимание на живые пальмы в горшках, которые обещал поставить заказчик на террасе. Скорее всего, в нашем климате они не выживут, их придется заменить на что-то другое. На предложение поставить искусственные деревья, губернатор Михаил Развожаев ответил резко: никаких пластиковых деревьев в Севастополе быть не должно.

Оформление по типовому варианту

Много споров вызвал и проект зданий онкологического диспансера. Планируется строительство шести отдельных блоков, которые связаны между собой транспортным коридором. Большинство корпусов будут четырехэтажными, пищеблок и административный корпус - ниже.

Такой вариант оформления корпусов онкодиспансера не устроил экспертов архсовета. Фото: пресс-служба правительства г. Севастополя

Такой вариант оформления корпусов онкодиспансера не устроил экспертов архсовета. Фото: пресс-служба правительства г. Севастополя

Представитель проектирующей организации напомнил, что на прошлом заседании ему порекомендовали изменить архитектурные решения с учетом расположенной вблизи жилой застройки, туберкулезного и психоневрологического диспансеров. Он представил 4 разных варианта оформления, которые отличались в основном по цветовой гамме. Но ни одно из предложений эксперты не поддержали.

Понимая, что решение все-таки принимать надо, поскольку строительство объекта тормозится, в том числе из-за отсутствия согласования, специалисты решили, что здания онкодиспансера следует оформить по типовому варианту, ранее утвержденному для объектов здравоохранения. Это светлый однотонный вентилируемый фасад с акцентами на окнах. Остальные подробности проектировщик и заказчик согласует уже напрямую с городским департаментом архитектуры и градостроительства.

Новая фотозона

В парке Ахматовой справа от центральной аллеи в ближайшее время появится арт-объект в стиле современного искусства - «Солярис». В свое время этот объект стал финалистом конкурса «Культурный код Севастополя», его макет подготовила художница из Москвы Екатерина Косых.

По задумке художницы «Солярис» - это композиция в виде двух раскрытых створок мидии с зеркалом. Высота объекта с металлическим каркасом - 2,2 м, выполнен он из натурального и искусственного камня, смальты, гальки. Вместо обыкновенного зеркала - стеклопластик, который не нагревается, как настоящее зеркало, и безопасен как для людей, так и для флоры и фауны.

Арт-объект «Солярис» установят в парке им. Ахматовой. Фото: пресс-служба правительства г. Севастополя

Арт-объект «Солярис» установят в парке им. Ахматовой. Фото: пресс-служба правительства г. Севастополя

К самому арт-объекту у экспертов вопроса не было. Но их волновало, насколько технически продумана эта конструкция, как она будет установлена, не пострадает ли трава вблизи фотозоны. Кроме того, губернатор попросил в следующий раз заранее продумывать, где можно было бы поставить тот или иной арт-объект. И предложил в качестве зоны для экспериментов площадку на Фиоленте или Укчуевку, где мало подобных архитектурных объектов и мест притяжения отдыхающих.

Детсад со спортплощадкой на крыше

Еще один интересный проект - детский сад и начальная школа в Балаклаве, рассчитанные на 270 детей. Планируется, что оба здания будут примерно по три этажа, высотой около 17 м, в переходе между блоками разместят общий медицинский блок с изолятором. Кроме того, и детсад, и школа будут полностью соответствовать требованиям к зданиям для маломобильных групп граждан.

Если к школе у экспертов архсовета вопросов не было, то к детсаду их было несколько. Главный - почему проектировщики решили сделать эксплуатируемую крышу, да еще и разместить на ней детскую спортивную площадку. При этом никаких дополнительных ограждений на проекте не показано. Еще один вопрос по озеленению. Специалисты подчеркнули, что зеленые насаждения способны снизить температуру окружающего воздуха на несколько градусов, что для нашего региона очень важно, особенно с учетом, что строится социальный объект для детей.

Отправляя проект на доработку, эксперты порекомендовали архитекторам поработать над функциональностью зданий, сделать планировку более продуманной и удобной. Еще одно замечание - к фасаду. Его желательно сделать в сдержанных тонах, но при этом ярким и хорошо узнаваемым. В представленном варианте он никому не понравился.

Этот проект детсада и школы в Балаклаве еще будут дорабатывать. Фото: пресс-служба правительства г. Севастополя

Этот проект детсада и школы в Балаклаве еще будут дорабатывать. Фото: пресс-служба правительства г. Севастополя

Дополнительно Михаил Развожаев распорядился рассмотреть возможность увеличить площадь застраиваемого участка. Во-первых, чтобы отказаться от спортивной площадки на крыше, во-вторых, чтобы обустроить парковку. Городской транспорт туда ходить не будет, поэтому стоит сразу закладывать место для частного транспорта, решили чиновники.

Первый в Севастополе комплексный бассейн

Согласно проекту реконструкции парка-отеля «Песочная бухта», расположенного на ул. Ефремова, 38, в Севастополе в ближайшее время появится первый комплексный бассейн с ваннами закрытого и открытого типа. Его размеры позволят проводить и спортивные мероприятия города, подчеркнул представитель проектирующей компании.

Бассейн будет соединять два здания - реконструированный корпус «Аполлон» и вновь построенный блок «Одиссей». Планируется, что в них появятся помещения не только для проживания гостей, но и для массажа, спа-процедур, других оздоровительно-профилактических услуг. Помимо отелей, отдельно построят здание столовой-ресторана. Это будет одноэтажное здание с эксплуатируемой крышей.

Таким видят здание столовой-ресторана проектировщики парка-отеля «Песочная бухта». Фото: пресс-служба правительства г. Севастополя

Таким видят здание столовой-ресторана проектировщики парка-отеля «Песочная бухта». Фото: пресс-служба правительства г. Севастополя

Все три новых здания по стилистике будут схожи с корпусом «Гермес», который уже стоит на территории парка-отеля. Их фасады тоже будут преимущественно светлыми с коричневым акцентом, но сюда добавили открытые балконы и много стекла.